Политической целью организации является установление рабочей власти в стране и коммунистическая революция во всем мире.
Защита интересов рабочего класса и всех эксплуатируемых является первоначальной мотивировочной частью любого решения.
РРП — политическая организация, основанная и действующая на идеях и политической традиции большевиков-ленинцев.
I. О ЧЛЕНАХ ПАРТИИ
1.1. Членом партии считается всякий, признающий программу и устав партии, работающий в одной из ее организаций и подчиняющийся партийной дисциплине.
*Исключением для членов партии может являться то, что в районе деятельности того или иного члена партии нет созданной организации. По возможности организация должна быть создана немедленно.
1.2. Новые члены принимаются районными или первичными партийными организациями, а также вышестоящими органами.
1.3. Всякий член одной организации при переезде в район работы другой организации принимается последней с согласия прежней организации или вышестоящего органа.
1.4. Вопрос об исключении кого-либо из партии решается общим собранием той организации, членом которой данное лицо состоит. Если член партии является членом того или иного руководящего органа, то решение о его исключении принимается общим собранием организации, в которой он состоит, а также вышестоящим руководящим органом в который он входит. Решение об исключении члена партии может быть опротестовано в контрольно-ревизионном органе. Члены ЦК и ЦРК могут быть исключены только съездом.
II. ОБ ОРГАНИЗАЦИОННОМ СТРОЕНИИ ПАРТИИ
2.1. Руководящим принципом организационного строения партии является демократический централизм.
2.2. Партия строится на основах демократического централизма по территориальному и функциональному признакам; организация, ведущая работу на территории какого-либо района, считается высшей по отношению ко всем организациям, ведущим работу на территории части данного района.
2.3. Высшим руководящим органом каждой организации является общее собрание/конференция.
2.4. Общее собрание/конференция избирают комитет, который является их исполнительным органом и руководит всей текущей работой местной организации. Также избирается ревизионная комиссия, которая контролирует деятельность комитета и организации в целом.
2.5. Порядок подчинения, отчетности, прохождения и оспаривания всех партийных решений (от высшей инстанции к низшей) таков: партийный съезд, центральные органы (ЦК, ЦРК), районное собрание/конференция, районный комитет и т.д.
2.6. Все районные организации утверждаются центральным комитетом, первичные организации утверждаются районным комитетом.
III. О ЦЕНТРАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПАРТИИ
3.1 Высшим руководящим органом партии является съезд. Очередные съезды созываются один раз в два года. Чрезвычайные съезды созываются Центральным Комитетом по собственной инициативе или по требованию не менее 1/3 общего числа членов, представленных на последнем партийном съезде. Созыв партийного съезда и порядок дня объявляются не позже чем за 1 месяц до съезда. Чрезвычайный съезд созывается в двухмесячный срок. Съезд считается действительным, если на нем представлено не менее половины всех членов партии, представленных на последнем очередном съезде. Нормы представительства на съезде партии устанавливаются ЦК.
3.2. В случае не созыва Центральным Комитетом чрезвычайного съезда в указанный срок, организации, потребовавшие его, имеют право образовать Организационный комитет, пользующийся всеми правами Центрального по созыву съезда.
3.3. Съезд в промежуток между съездами избирает руководящий партийный орган – Центральный Комитет и контрольный орган – Центральную ревизионную комиссию.
3.4.Центральный комитет представляет партию в сношениях с другими партиями, организациями и учреждениями, организует различные учреждения партии и руководит их деятельностью, назначает редакции центральных органов, работающих под его контролем, организует и ведет предприятия, имеющие общепартийное значение, распределяет силы и средства партии и заведует центральной кассой.
3.5. Центральный комитет собирается не менее одного раза в квартал и представляет доклад о своей деятельности ближайшему партийному съезду.
3.6. Центральная ревизионная комиссия имеет право проводить ревизию кассы и всех предприятий ЦК, следить за соблюдением устава и программы партии, рассматривать апелляции на восстановление в партии исключённых членов партии и выносит по ним решения, разбирать конфликтные ситуации между членами партии.
3.7. Центральная ревизионная комиссия собирается по мере необходимости и представляет доклад о своей деятельности ближайшему партийному съезду.
IV. О РАЙОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
4.1. Партийные организации с разрешения ЦК могут объединяться. Районный комитет избирается на районной конференции или на общем собрании. Границы района определяются районной конференцией/общим собранием и утверждаются Центральным Комитетом.
4.2. Очередная районная конференция/общее собрание созывается районным комитетом не менее 1 раза в год, чрезвычайная — по решению районного комитета или 1/3 общего числа членов, входящих в организацию.
4.3. Норма представительства на районной конференции устанавливается районным комитетом.
4.4. Районная конференция/общее собрание заслушивает отчеты районного комитета, ревизионной комиссии и избирает комитет и ревизионную комиссию.
4.5. Районный комитет организует различные учреждения партии в пределах района деятельности, руководит их деятельностью.
4.6. Районный комитет собирается не менее одного раза в месяц.
V. О ПЕРВИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
5.1. Очередная первичная конференция/общее собрание созывается первичным комитетом не менее 1 раза в 3 месяца, чрезвычайная — по решению первичного комитета или 1/3 общего числа членов организаций, входящих в организацию.
5.2. Норма представительства на первичной конференции устанавливается первичным комитетом.
5.3. Первичная конференция/общее собрание заслушивает отчеты первичного комитета, ревизионной комиссии, избирает комитет и ревизионную комиссию.
5.4. Первичный комитет организует различные учреждения партии в пределах первичной деятельности, руководит их деятельностью.
5.5. Первичный комитет собирается не менее 1 раза в месяц.
VI. О ПАРТИЙНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ
6.1. Неисполнение постановлений высших организаций влечет за собой: для организации – порицание, назначение временного комитета сверху и общую перерегистрацию (роспуск организации); для отдельных членов партии – партийное порицание, временное отстранение от ответственной партийной работы, временное отстранение от всякой партийной работы, исключение из партии.
6.2. Дисциплинарные проступки рассматриваются комитетами и общими собраниями в обычном порядке по установленным инстанциям.
VII. О ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВАХ ПАРТИИ
7.1. Денежные средства организации составляются из членских взносов, и добровольных пожертвований.
7.2 Устанавливается размер членских взносов – 1 % от дохода члена организации при минимальном взносе, размер которого определяют районные организации по согласованию с ЦК РРП. В отдельных случаях допускается изменение размера взносов, освобождение от взносов решением районной организации по согласованию с ЦК.
7.3. Члены партии, не уплатившие в установленный срок взносы без уважительных причин, считаются выбывшими из организации, о чем доводится до сведения общего собрания и вышестоящих органов.
7.4. Все районные организации должны отчислять ЦК членские взносы в размере 20 % от общей суммы собранных взносов не реже одного раза в месяц.
Устав принят 11-м съездом Революционной рабочей партии 8 мая 2016 года