Химиков отправили на полставки для удвоения зарплаты

Научных сотрудников из Института синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН (ИСПМ РАН) в принудительном порядке заставили перейти на полставки, чтобы таким образом выполнить майский указ президента РФ о повышении зарплат ученым вдвое. Об этом сообщает «МК» со ссылкой на самих ученых.

Информацию о переводе всех сотрудников ИСПМ РАН на полставки изданию подтвердил и заведующий лабораторией химии твердофазных процессов Александр Зеленецкий. По его словам, в противном случае Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) пригрозило и вовсе не платить институту. Кроме того, ФАНО разослало всем институтам Госзаказ об удвоении базовой ставки только при условии удвоения производительности труда. Но что такое удвоение производительности труда для ученого? Совершить вдвое больше открытий?

16 января ученый совет российского Математического института им. Стеклова РАН (МИАН) принял заявление о своем категорическом несогласии с принципами формирования государственного задания, объявленными ФАНО на 2018 год. Ему предписано вместо 71-й работы (госзадание 2017 года) выдать теперь 150 статей. Ученые высказались против увеличения числа научных статей пропорционально увеличению финансированию.

«Подобный подход деформирует стиль научной работы, снижает научную ценность публикаций и на практике приведет лишь к профанации публикационной активности», — говорится в заявлении математиков.

— Математики протестуют против того, чтобы их работу оценивали исключительно по числу публикаций, и недовольны тем, что в структуре зарплаты доля оклада крайне невелика, — подтвердил «Солидарности» глава профсоюза работников Российской академии наук (РАН) Виктор Калинушкин.

При этом, по его словам, в МИАН выполнили указ президента примерно года два назад, там не потребовалось отправлять всех на полставки.

Отказались удваивать число научных работ (с 0,7 до 1,5 статьи на человека в год) и в Институте синтетических полимерных материалов, но вот там сотрудникам «предложили» вариант с переходом на полставки. Профсоюзная организация уже начала разбираться в ситуации.

— У нас некоторые директора, хотя их не очень много, пытались такое сделать и в прошлом году. Но нам удалось это заблокировать. Отдельные директора предпринимают неадекватные действия, будем разбираться, — пояснил Калинушкин. – По моей оценке, с учетом тех дополнительных средств, которые нам добавлены в рамках федерального бюджета, мы на 90% обеспечены средствами на выполнение указа президента. Но в отдельных институтах цифра может быть другая. В каком-то институте это может быть двухсотпроцентное выполнение указа президента, а в каком-то – меньше. Вообще же, если регион в среднем выполняет указ, то особо никто не требует от директора какого-то института подобных действий.

Юлия Рыженкова
solidarnost.org 19.01.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *