ВОРОНЕЖСКИЙ СТЕКЛОТАРНЫЙ ЗАВОД — СМИРЕНИЕ ИЛИ БОРЬБА?

Схема того, как решаются проблемы с «неэффективным» предприятием частными собственниками уже похожа на типичную стратегию развала с целью вывода капитала для более быстрого обогащения в других местах. Содрать побольше прибыли, наполнить карманы, высосать все силы из рабочих, набрать долгов и кинуть людей и завод на произвол, а по ходу всей этой свистопляски заговаривать зубы всем и вся, рассыпаясь обещаниями и видимостью заботы. И правда, если есть деньги, то зачем тянуть «проблемное» предприятие, если можно построить новое и запустить колесо развала и кидалова по новой?!

В Воронежском филиале компании «РАСКО», кому и принадлежит ВСЗ и где работало около 500 человек, проблемы начались еще в конце 2017 года, когда рабочие пожаловались на задержку заработной платы. Тогда ее частично погасили, но как говорят рабочие, задержки зарплат в среднем по месяцу продолжались очень часто и такое происходило не первый год. Обострение ситуации началось 4 мая 2018 года, когда из-за долгов «РАСКО» перед «Газпромом», последний отключил подачу газа в момент работы плавильных печей. Из-за сложности процесса ни одну из трех печей не удалось спасти – стекло остыло и застыло, как видимо и мозги владельцев завода. Им прекрасно было известно о предупреждении скорой остановки подачи газа, но активных действий по спасению оборудования и погашению долгов владельцами предпринято не было.

7 мая рабочие, собравшись у проходной завода, объявили о стачке и потребовали погасить задолженность по зарплате. Каково же было их удивление, когда они увидели происходивший в цехах демонтаж оборудования и его вывоз. Естественно, люди, многие из которых посвятили заводу более 15 лет работы, попытались воспрепятствовать вывозу оборудования. Ситуация накалялась неизвестностью судьбой завода и отмачиванием руководства. В скором времени к рабочим прибежал технический директор и по классической схеме завесил всем уши лапшой.

Собственниками компании «РАСКО» являются В.Миронов и Д.Дубинин, которые помимо ВСЗ, владеют еще и стеклотарным заводом в поселке Анопино во Владимировской области. Люди они не из бедных – чистая прибыль «РАСКО» в 2016 году составила 1,1 млрд рублей. Долги же по заработной плате составляют сумму в 11 млн, долги за газ – около 90 млн. Что мешало «РАСКО» погасить все долги до мая? Почему не было предупреждения ни от центральной дирекции компании, ни от поставщика о прекращении подачи газа? Что это – глупость, халатность или целенаправленный развал завода? В любом случае, деньги на восстановление печей и погашение долгов у Миронова и Дубинина были.

Замечательна и позиция власти по ситуации на заводе. ВРИО губернатора Воронежской области А.Гусев заявил, что будут вестись переговоры с собственниками о возможности перезапуска производства. И тут мы наблюдаем гнуснейшее вранье и фактическую помощь со стороны власти в уходе от ответственности собственникам. Удивительно ли? «Рука руку моет», ибо и правительство, и собственники кормятся из одного кармана – наживе на труде рабочих, поэтому и прикрывать друг друга им необходимо солидарно.

Нужен ли кому-то теперь Воронежский стеклотарный завод, кроме бывших работников, да еще и, пожалуй, рабочих города Владимира, которые рассказали о сокращении штата на своем заводе в связи с урезанием поставок форм под выплавку стекла под бутылки на ВСЗ? Очевидно, что нет. А еще более очевидно, что и буржуи-собственники, и власть имущие боятся единых действий рабочих. Вспомним, какое внимание было приковано к заводу 7 мая, когда были совместные действия всех рабочих завода против произвола владельцев?! Массовый протест, огласка и солидарные действия – именно таков рецепт решения проблем как с заработной платой, так и восстановлением завода.

Революционная Рабочая партия не первый раз застает рабочих в подобных ситуациях. Зачастую, все инстанции уже исхожены, пороги обиты, даже привлечены СМИ, но буржуям и властям, обслуживающим по сути их интересы, плевать – рабочим выдаются отписки и льется нескончаемая ложь. Те, кто сидит на верху, чувствуют свое единство и боятся они лишь одного – единства рабочего класса. А то глядишь, тот может не только экономические требования выставить, но и потребовать национализации завода с целью спасения от «эффективных собственников» или установления рабочего контроля над предприятием. Не частные собственники порождают нищету рабочих, а рабочие создают богатство собственникам!

Единство рабочих в борьбе за свои интересы – сила, которую не остановить никому. Не сидеть сложа руки, не выпрашивать, а объединяться и идти до победы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *