В ближайшее время Госдума рассмотрит внесённый правительством законопроект о повышении пенсионного возраста: для женщин до 63 лет, а для мужчин до 65. Под шумок чемпионата готовится к принятию одна из самых радикальных антисоциальных реформ за последние десятилетия.
В настоящий момент в России один из самых низких показателей в Европе ожидаемой продолжительности жизни, а по уровню смертности мужчин трудоспособного возраста наша страна находится на уровне беднейших стран мира. Некоторый рост продолжительности жизни, который имел место в последние годы, был связан с преодолением последствий люмпенизации общества в 90-е годы (алкоголизм, травматизм, преступность и т. п.) и шёл не благодаря, а скорее вопреки, например, тому, что творилось в последние годы в отечественной медицине. Политика правительства в сфере здравоохранения сейчас ведёт к массовому закрытию больниц и поликлиник, вымыванию профессиональных кадров, резкому снижению доступности медицинской помощи и фактическому развалу медицины. Таким образом, рост продолжительности жизни, который имел место в последние годы, скоро найдет свой предел, а благодаря антисоциальным реформам может и вовсе пойти вспять. В этих условиях правительство намерено провести реформу по повышению пенсионного возраста. Это приведёт к тому, что миллионы людей до пенсии просто не доживут. А учитывая то, что для очень многих уже после 40 лет получить работу – большая проблема, а власти отказываются предпринимать какие-либо меры против дискриминации по возрасту при приёме на работу, это также приведёт к увеличению безработицы и обнищанию широких слоёв населения.
И эту реформу правительство намеревается проводить в то время, когда в стране растёт число долларовых миллиардеров, а тяжесть налоговой нагрузки всё больше перекладывается на плечи простых трудящихся. При этом бюджет достаточно стабилен, а цены на нефть снова растут. Сетуя на недостаток взносов в Пенсионный фонд, власти не предпринимают никаких мер против крупного капитала, чтобы увеличить собираемость взносов, т. к. не хотят «испугать бизнес». Но при этом Госдума принимает решение о повышении НДС, что дополнительно ударит по карманам населения. Во всех этих реформах самым очевидным образом просматривается их классовая направленность. Увеличить прибыли бизнеса и снизить стоимость рабочей силы, увеличив безработицу.
Не слушайте пропаганду правительства! В стране достаточно средств, чтобы обеспечить достойную пенсию без повышения пенсионного возраста! Пенсионная система, построенная на принципе солидарности поколений и справедливом распределении бюджетных средств, а не на либеральном принципе «каждый копит себе сам на пенсию», могла бы легко разрешить эту задачу.
Если сейчас не остановить пенсионную реформу, либеральные реформаторы, почуяв, что у них развязаны руки, будут предпринимать всё новые и новые наступления на социальные права. Правительство уже разработало планы, в соответствии с которыми те, кто не имеет необходимого официально подтвержденного стажа работы для получения страховой пенсии, будут получать социальную пенсию (которая сейчас составляет и так символическую сумму) лишь с 68 лет — женщины и с 70 лет — мужчины. Следующим шагом может быть уже обещанная реформа по переводу социальной помощи и льгот на «принцип адресности и нуждаемости».
Только массовый протест может остановить пенсионную реформу! И то, насколько он будет массовым, зависит от каждого из нас. Поэтому мы призываем всех принять участие во всероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста, которая должна состояться 28 июля, а также приходить на другие митинги и пикеты против этой грабительской реформы, которые проходят и будут проходить в ближайшее время по всей стране.
Остановим пенсионную реформу!
Вся власть рабочим!
Михаил Дороненко
https://vk.com/rwp_pensiya