Стало известно о задержке заработной платы на Шекснинской птицефабрике в Вологодской области.
Во время личного приёма граждан, председатель СК РФ Александр Бастрыкин получил жалобы о задержке зарплат для 500 рабочих за 3 месяца. Сумма долга превышает 20 миллионов рублей. Сообщается также, что на работников оказывали давление, вынуждая увольняться.
«Несмотря на то, что в настоящее время задолженность перед сотрудниками почти погашена, председатель СК поручил следователям центрального аппарата проверить деятельность руководства организации, связанную с расходованием бюджетных средств, на предмет возможного мошенничества», — сообщили в СК.
Только посмотрите на эту новость. Сколько раз мы видели подобное? Задержки зарплат, принуждение к увольнению, слепота органов контроля, которые можно растормошить лишь коллективной жалобой.
Проблема задержки зарплат на данный момент стоит остро не только в Вологодской области, но и по всей России. Схема, как правило, проста. Работодатель перестаёт выплачивать зарплату, ссылаясь на тяжелое положение предприятия/скорое банкротство/проблемы с налоговой (нужное подчеркнуть).
В большинстве случаев, за этими оправданиями ровно ничего не стоит, деньги у предпринимателя имеются очень часто и с лихвой, но зачем же отдавать свои кровно заработанные чужими руками прибыли? Так рассудит капиталист.
На что же рассчитывает в таком случае наш жадный предприниматель? На покорность своих подчинённых. На то, что снова проглотят, перетерпят, будут просить хотя бы частичных выплат и радостно успокоятся, когда получат часть своих грошей. И к большому сожалению, довольно часто так и происходит.
Займемся арифметикой. 500 рабочих не получили 20 млн рублей. На одного рабочего приходится 40 тысяч. В новости сказано, что работникам три месяца не платили зарплату. Из этого делаем вывод, что месячная зарплата рабочего составляет около 13500 рублей. И это при средней зарплате в 36000 рублей по Вологодской области. Можно ли допустить возможность того, что у капиталиста, держателя крупной птицефабрики не нашлось денег для выплаты зарплат? Решительно нет.
Обращаясь к ситуации на Шекснинской птицефабрике, нельзя также не отметить принуждение рабочих к увольнению, а также пассивность Следственного комитета вплоть до проведения личного приёма граждан.
Пресс-служба СК РФ утверждает, что проблему можно считать решённой. Однако что было предпринято? «Была поручена проверка руководства на предмет возможного мошенничества», которая, исходя из современных реалий, может затянуться на неопределённый срок, а то и вовсе не обнаружить ничего криминального в задержке такой мелочи, как 20 миллионов.
Что необходимо делать в таких ситуациях? Отвечаем: решительно организовывать протест, проводить забастовки и митинги, призывая к участию в них всех солидарных граждан.
Проблема задержки зарплат — один из сотен фронтов классовой борьбы, всего лишь малая его часть. Но и на нём пролетариат может и должен одержать решительную победу. Объединение пролетариата — ключ к этой победе, потому что капиталисты действуют организованно и пользуются поддержкой госслужб, служащих благу действующего экономического строя.
Мы призываем к ведению непрерывной борьбы за свои права и организации пролетариата для решительного отпора капитализму.
Вся власть рабочим!
Телицын Никита