БАЛАШИХИНСКАЯ ЦРБ: ОПТИМИЗАЦИЯ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ КАПИТАЛИЗМА

В Балашихинской больнице с некоторого времени полным ходом идет исполнение так называемой «реформы оптимизации здравоохранения».

Понятное дело, что под «оптимизацией» понимается увеличение прибылей местных начальников и чиновников. В плане источников обогащения буржуа исключительно постоянны — наживаются снова за счет простых граждан, либо врачей более низкого звена.

С передачей управления стоматологическими клиниками Владимиру Александровичу Акопяну искусственно создаются перебои поставок бесплатных лекарств, практически не ведётся документации (ввиду трудностей с получением банковских чеков и квитанций). Врачам-стоматологам предлагается работать на полставки за сохранение адекватного графика труда. Нежелающие работать в таких условиях врачи увольняются сами, на несогласных с политикой главврача оказывают давление и применяют санкции.

СМИ, бравшие интервью, перестали выходить на связь, так что наш специальный корреспондент Телицын Никита взял интервью у представителя независимого профсоюза «Альянс врачей» Чугунова Кирилла Владимировича.

СК: Мы слышали информацию о проблемах связанных с главврачом и с оптимизацией здравоохранения. Расскажите, пожалуйста, в чём, собственно, заключается суть ситуации в вашей больнице и с чем это связано?

К.В.: Ситуация сложилась таким образом, что министерство здравоохранения дало распоряжение о том, что муниципальные учреждения имеют право на оказание платных медицинских услуг. В своих майских указах президент предостерегал чиновников о том, что нельзя подменять бесплатную медицину платной. Если что-то делается бесплатно — это должно делаться бесплатно. По всей видимости, этим высказыванием он навел некоторые группы людей на соответствующие выводы. Как итог оказалось, что бесплатные услуги получить вообще невозможно ввиду проблем с обеспечением лекарствами, из-за чего медицинские услуги предлагается осуществлять на платной основе. Перечень лекарств, предоставляемых бесплатно, ограничен. Кроме того, ограничиваются их поставки. То есть даже имея желание вылечить пациента бесплатно, врачи не всегда могут это сделать. А позволить себе лечиться платно может не каждый.

СК: То есть верно ли я понимаю, что проблема заключается в номинальности бесплатной медицины? Когда вроде бы она присутствует, но от нехватки бесплатных медикаментов пациенты вынуждены прибегать к платным услугам?

К.В.: Сами медикаменты есть [на складах]. Проблемы возникают именно с их поставками. Для примера: в понедельник [прим. 17/12/18] с профсоюзом «Альянс врачей» был в Егорьевске, и в местной Центральной Районной Больнице та же проблема. То есть такая обстановка характерна не только для Балашихи, но и вообще для всей страны.

Насчет «вынужденной платной медицины» всё не так однозначно. Есть законы, запрещающие доктору оказывать помощь препаратами, приобретенными на свои деньги. Однако некоторые врачи в обход этого закона вынуждены приобредать лекарства самостоятельно и лечить ими, чтоб больному не пришлось платить.

Деваться от этого некуда. Когда у человека пенсия 9000, при этом на коммунальные услуги уходит 7000, позволить себе платное лечение он не может. Больным не так важны различные экономические проблемы в сфере здравоохранения. Им нужно лечение. Во всех лечебных учреждениях сейчас есть эффективный менеджер, который проталкивает оказание платных медицинских услуг, чем вредят нормальной медицине. У этих людей мозг заточен уже на получение прибыли. Сам я не ангел и помочь могу, конечно, не всем, но во всяком случае, стараюсь как-то поменять эту ситуацию. Все мои оппоненты уверены в том, что это не стоит усилий, так как по факту, это работа сложившейся и налаженной системы, на которую один человек повлиять не может.

СК: А была ли какая-то реакция СМИ на эту проблему? Может, какая-нибудь огласка или интервью вроде этого?

К.В.: Да, некоторые государственные СМИ уже брали интервью по поводу наших проблем, но сейчас от них информации не поступает. Около двух недель назад приезжали люди с канала «Россия 1» — сейчас от них ни слуху, ни духу. Люди приезжали с камерами и всем необходимым
для сюжета, посвященного нашей проблеме. В итоге обещали позвонить на следующий день, но, видимо, их моя информация не очень заинтересовала, либо они решили, что она слишком «острая» для публикации.

Также давал интервью для радио «Свобода». Эти люди справились оперативнее.

СК: А что насчет профсоюзов? Делают ли они что-то для того, чтоб помочь с вашей проблемой?

К.В.: Ну есть государственный профсоюз работников здравоохранения. Но он, к сожалению, помимо организации новогодних елок и тех же скидок на экскурсии, никак себя не проявляет. То есть помощи, которую фактически должен оказывать профсоюз, он в данный момент не даёт. Есть, однако, некие негативные факторы. Когда мои опрометчивые коллеги пытались обратить внимание на состояние своей поликлиники и писали жалобу на главного врача председателю местного отделения профсоюза, результатом стало общее собрание, по итогу которого мер по улучшению принято не было, но люди, подававшие жалобу, были санкционированы вплоть до увольнения. Многие представители государственных профсоюзов заявляют, что «ссориться с главными врачами не с руки».

СК: Как по вашему мнению, каковы причины данной реформы, кому она может быть выгодна и какие последствия этой реформы нас ждут?

К.В.: С начала оптимизации в Балашихе управление стоматологическими клиниками передано в управление господину Акопяну. Стоматологи были выведены в отдельное стоматологическое отделение. В результате этой оптимизации из 10 специалистов осталось 2 стоматолага и 2 зубных врача со средним специальным образованием. Остальные уволились по собственному желанию.

Ситуация довольно банальная. Для того, чтобы работа приносила прибыль, врачей обязали выполнять определенный план, составляемый экономическим отделом. И план составляется таким образом, что врачей ставят перед выбором: либо работать, условно, по 12 часов за смену и получать полную зарплату. Либо работать по прежнему графику, 4-6 часов за смену, но на полставки или три четверти ставки. Сейчас многие врачи предпочитают не особо распространяться о проблемах, связанных с этим ужатием бесплатной медицины, потому что боятся санкций со стороны начальства или администрации. С одной стороны, они понимают, что что-то не так, а с другой боятся выступать с критикой, поскольку любая критика пресекается на корню. Тех кто высказывается о проблемах более открыто, стремятся уволить, к примеру, поймав на принятии взятки. А после такого увольнения врачу остается либо идти в частный сектор, либо открывать свою клинику, что сложнее.

На данный момент тенденций к улучшению ситуации нет. Оно и понятно — как было верно подмечено, одного человека налаженная система попросту раздавит. Врачи, не смотря на страх перед сокращениями или санкциями, не желают оставлять всё как есть. Да и как можно помогать больным, имея в виду, что для чиновников, стоящих выше, как и для государства вообще здоровье населения — не цель, а лишь ещё одно средство нажиться.

*******

Установившаяся власть капитала постепенно приступает к сворачиванию социальных гарантий, предоставленых гражданам ещё в социалистическом обществе.

И чем бы буржуазия это не оправдывала — оптимизацией ли, ориентировкой на «прогрессивный запад» или набившее всем оскомину «денег нет» — бороться с этим необходимо решительно и безотлагательно.

РРП выражает свою поддержку профсоюзу «Альянс врачей» и готово принимать участие в локальных и массовых выступлениях недовольных врачей и организовывать подобные акции при необходимости.

Наш враг — капитализм — силен, и сила его — в сплоченности. И потому лишь сплотившись, мы будем способны смести своих угнетателей с их постов. Победа будет за нами!

Вся власть рабочим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *