КРИОГЕНМАШ И БЗКМ НА ГРАНИ РАЗВАЛА

23-го ноября активисты РРП провели раздачу газеты Рабочая Демократия у проходных заводов Криогенмаш и Криомаш-БЗКМ в Балашихе. Рабочие рассказали о своих проблемах.

Завод БЗКМ находится на грани закрытия, часть оборудования уже продана на металлолом. Завод, имевший новое оборудование и большой потенциал, сплочённый технически грамотный коллектив, распродают по частям, на его территории открывают кафе и рестораны (на фотографии ниже). Рабочих на заводе их осталось меньше 20-ти человек. А сам завод находится в долгах, рабочим же не платят с августа.

Завод Криогенмаш имеет целый ряд проблем. Во-первых, происходит стандартный для российской промышленности перевод работы из разряда опасного и вредного производства в обыкновенное, из-за чего рабочие лишаются ограничений по рабочим часам, многих мер безопасности и надбавки к зарплате. Во-вторых, как и на БЗКМ, на заводе отсутствует независимый профсоюз, а как мы видим, большая часть современных профсоюзов в РФ выродилось из защитника рабочих в ещё один рычаг их эксплуатации. Также завод имеет большие долги и, возможно, будет продан и перенесен.

Нужно понимать, что тяжёлое состояние российской промышленности обусловлено рыночной экономикой и конкуренцией. Спрос при капитализме всегда меньше предложения, из-за чего возникает перепроизводство и ожесточенная конкуренция, разорение многих предприятий. Компании, не заботясь об удовлетворении общественных потребностей, создают те или иные товары, а исходя из потребностей рынка, промышленные предприятия сами должны искать себе заказы. Это приводит к тому, что даже хорошо развитое производство может простаивать, ибо спрос на тот или иной товар временно исчез. Существующее производство не гармонично, и пока оно не станет планируемым, бурный рост промышленности будет сменяться падением, или, как в случае России, постоянным падением, просто потому что существует частная собственность на промышленные предприятия. Необходимо национализировать промышленность и все природные ресурсы, подчинить их использование единому плану, а сделать это могут только сами рабочие, придя к власти путем организованной борьбы.

Вся власть рабочим! Даёшь национализацию!

Сергей Соколов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *