Коммунистический взгляд как результат непосредственного проведения анализа на основе марксистской методологии может быть применён ко всем без исключения вопросам, и в первую очередь, к крайне актуальным. Но степень актуальности проблемы с точки зрения любого сознательного борца за пролетарскую диктатуру является ничем иным, как результатом здравой оценки возможности практического применения этого знания для подъёма рабочих масс на борьбу против действующей капиталистической системы. И разбор данного вопроса, несмотря на весьма вероятное первоначальное смущение читателя казалось бы далёкой от рабочей борьбы тематикой, очень даже соответствует этому критерию, как отлично показала практика, а именно предвыборные кампании представителей левых сил в крупных городах: подавляющее большинство жителей внушительных по размерам агломераций хотят услышать не только основные положения, к которым приведёт установление рабочей власти (хотя они не теряли и не теряют свои актуальность и популярность), но также и конкретные пути разрешения существующих и очень остро стоящих проблем. Именно поэтому в агитации такого типа мы не можем обойтись без понимания того, имеются ли у современных коммунистов современные решения для современных проблем. И без малейшей толики сомнения мы можем громогласно заявить, что они у нас есть.
Первой и наиболее очевидной вещью, является высвобождение материальных ресурсов, которые будут перенаправлены на решение наиболее остро стоящих проблемы трудящегося населения. То развитие, которое имеет место сейчас , будет ускорено в разы, а стагнация и деградация преодолены благодаря лишению буржуазии права получать те немыслимые для простых рабочих богатства, которые сейчас извлекает она из их прибавочной стоимости.
Но количественное увеличение затрачиваемых ресурсов — отнюдь не основной наш козырь в методологии решения данных задач. Проводя последовательную борьбу как с частной, так и с личной собственностью на недвижимость, которую упоминал Ленин в своей статье «Удержат ли большевики государственную власть?» (первая очевидно приводит к эксплуатации рабочих, а вторая — к тому, что многие люди останутся жить одни в огромных пустых квартирах), освободится титаническое количество жилищного фонда, которое сможет удовлетворить огромнейшую часть потребностей в получении недвижимости для проживания. Переходя к конкретной статистике, приведу несколько примеров, показывающих титаническую долю этого жилья на Московском рынке: новостройки, сданные уже более трёх лет назад, составляют 5,2% от общего количества квартир в продаже на сегодняшний день и четверть от сданного в эксплуатацию объема. Отдельные крупные жилые комплексы показывают феноменальный результат: в ЖК «Донское подворье», сданном уже в 2009 году, к настоящему моменту 25% квартир до сих пор остаются нераспроданными, в ЖК Novel House, сданном в 2012 — 50%, а в «Клубном доме на Космодамианской», сданном в 2016, до сих пор не продано ни одной квартиры. [1] Их экспроприация и дальнейшая социализация станут причиной немыслимого либеральным исследователям из-за ограниченности их мышления рамками неприкосновенности собственности прорыва в решении жилищной проблемы.
Кроме того, прорыв будет совершён и в таком остром вопросе, как разгрузка дорог. Где-то сразу, а где-то постепенно переведя общественный транспорт на бесплатную основу, а также увеличив его количество и качество (а при дополнительной надобности и увеличив сборы с пользования личным автотранспортом), люди начнут массово пересаживаться с машин на более выгодный, а при дальнейшем развитии также и несильно менее комфортный и удобный общественный транспорт, который занимает на порядок меньше места, а также приводит к колоссальному снижению выброса выхлопных газов, решая также и ключевую экологическую проблему, ибо на автомобили приходится основная доля вредных веществ, которые оказываются в атмосфере в крупных городах, достигая отметки в 90–95% в Москве. [2]
Также стоит отметить, что решение данных задач будет колоссально облегчено качественным изменением вектора развития городов. Нивелирование диспропорций как внутри стран, так и между ними, приведёт к значительному снижению огромнейших миграционных потоков, направленных в центр из периферии, что, в свою очередь, вызовет сбавление темпов экстенсивного роста и так уже сильно разросшихся агломераций вопреки обратным процессам в раннем и среднем СССР, ибо перед большевиками, следовавшими тактике перманентной революции, стояла решаемая, как правило, буржуазной революцией задача индустриализации страны, которая была добросовестно выполнена и привела к превращению России из страны аграрной в страну индустриальную, что, несмотря на уничтожение действительно масштабной доли промышленности после реставрации капитализма, всё равно не откинуло Россию назад к этапу, когда ключевую роль в экономике играло сельское хозяйство.
Именно поэтому мы имеем полное право утверждать, что являемся наиболее последовательными силами в решении также и основных проблем крупных городов, что безусловно может и должно использоваться нами в агитации.
С.П. Козырев
[1] — https://www.vedomosti.ru/realty/news/2018/03/05/75273..