Уже несколько месяцев в Твери идут бурные обсуждения вокруг уничтожения трамвайной сети. Заключается оно в том, что постепенно сокращаются маршруты и их длины , а парк троллейбусов не обновляется, за исключением покупки и использования списанных составов московского трамвая. Сначала это коснулось периферии, где в рамках «реконструкции» были сняты линии в густо населенных районах Мигалово и Пролетарка. Объяснялось это тем, что трамваи не рентабельны на данном направлении, также появилась необходимость строительства путепровода через р. Волгу, который перекрыл им путь.
Но в Пролетарском районе дело не закончилось, и вот уже четвертый год трамваи снимают и с других районов. Аргументы у МУП ГЭТ (городской электротранспорт) новые – износ подвижных составов, путей и контактного провода. Тверь как никакой другой город в стране славилась своими «дрифтующими» трамваями — происходило это от того, что они сходили с рельс. Но как бы это ни было смешно, пассажирам такого «безопасного» транспорта не хочется смеяться. Плохие ремонтные работы на путях вызваны массовыми сокращениями работников ГЭТ, которые не могли следить за всеми направлениями и неисправностями на них.
Также качество обслуживания пассажиров падает из-за того, что механиков не хватает, а машинистам платят копейки, из-за чего они не заинтересованы в труде, как бы нам об этом не кричали фанаты рынка. Мало того, что водителям платят мало, да ещё и рабочий день у них, зачастую, длится 13-15 часов. И это при работе, которая требует постоянной концентрации и внимания! Неудивительно, что часто случаются ДТП с участием общественного транспорта. А вину, как у нас принято, свалят на водителей, которые горбатятся за горбушку хлеба, принося прибыль буржуям из правительства Москвы.
Проблема с кондукторами также стала серьёзной. Ударом было сокращение большинства из контролерского персонала, их работу выполнять заставили водителей, которым и так нелегко приходится, как описывалось выше. Конечно, нужно отметить, что было произведено введение электронных валидаторов для оплаты проезда, но это не решило проблему, так как у нас в транспорте они барахлили или списывали больше необходимого с только введенных аналогов карт «Тройка» или «Стрелка», именуемый как «Иволга». Эти карты мало приносят выгоды пассажирам, так как проезд с ними стоит не 22, а 20 рублей, выгода не совсем имеется.
И мы переходим к главному, а именно к тому, что данное сокращение трамваев — просто проект по отмыву денег.
«В понедельник, 27 мая, состоялось заседание гордумы, на котором глава Твери Алексей Огоньков отчитался о работе, проделанной администрацией в прошлом году. Годовой отчёт отразил информацию по каждому направлению городского хозяйства. По словам мэра, в Твери сейчас созданы все условия для успешной реализации национальных проектов. Кроме того началась активная работа по созданию Стратегии-2035, которая призвана определить будущее областной столицы в 16-летней перспективе». «Алексей Огоньков рассказал, какими городскими проблемами необходимо заняться в первую очередь. Основная из них – состояние общественного транспорта»,
— Тверской городской портал «Твериград»
Состояние общественного транспорта в регионе настолько плачевное, что жители города уже успели попрощаться с трамваем в принципе, не смотря на обещание вернуть трамвай после капремонта путей в городе, но он не ходит уже больше полугода.
Очевидный момент превосходства трамвая – экология. Ведь выхлоп маршрутных и автобусов так вообще загрязняют и без того отвратный воздух города, что ведёт к аллергии, астме и онкологическим заболеваниям у людей. Поэтому ни о какой «народной поддержке» данного переоборудования транспорта и речи идти не может. Также велика польза качественного экологичного общественного транспорта для разгрузки города — от качества и комфортности транспортных сетей, их инфраструктуры зависит уровень развитости города, желание жить в нем и работать.
Но мало того, что своими бесполезными распилами бюджета мэрия делает хуже тверичам. Помимо этого, её решения могут оставить без работы жителей целого города с населением более 407 тысяч человек!
Теперь, из-за жадности чинуш-капиталистов, может закрыться и МУП ПАТП-1, предприятие занятое троллейбусным и автобусным транспортами, на котором работают сотни рабочих. И город Тверь может стать нищим городом без работы и транспорта, что и стало со многими и многими городами на территории нашей необъятной страны.
Поэтому Революционная Рабочая Партия призывает тверичей и жителей других городов и населенных пунктов бороться с чиновниками-капиталистами из «Единой России», благодаря которой и создаются такие ситуации, как эта. Да здравствует социалистическая революция! Вся власть рабочим! Присоединяйтесь к борьбе, присоединяйтесь к РРП.
Роман Калугин