Красный крест на людях

Здравоохранение: проблемы и их решение

“Нефтяники” в здравоохранении

Ни для кого уже не секрет, что при мировом господстве буржуазии люди под «стеклянным потолком» воспринимаются не иначе, как «новая нефть», пригодная лишь для принесения прибыли хозяевам, собственное существование ограничивая практически рабским трудом, не оставляющим времени и сил ни для чего, кроме создания денег для капиталистов. Логично, что при таком положении вещей внимания к социальной сфере (к медицине, образованию, культуре) будет уделяться тем меньше, чем больше аппетиты господ к обогащению за счёт покорного населения.

Проблемы в области здравоохранения за последние годы перестали быть чем-то непривычным в нашей стране. Регулярно появляются новые данные о нехватке лекарств в аптеках, о сокращении квалифицированных кадров и прочем подобном. Нехватка лекарств в связи с санкциями и со слабостью отечественного фармацевтического сектора ставит под угрозу жизни сотен тысяч больных по всей России.

Яркие примеры угнетения врачей поступают из г. Серова, Свердловской области и из Ярославской области, где, кажется, отсутствует всякий контроль за деятельностью больничного и аптечного руководства, где медсестёр могут сократить до уборщиц, а врачей заставлять работать по изнуряющему графику, принуждая к увольнениям.

Особых успехов в эксплуатации “людской нефти” добился Вадим Ладягин, неустанно улучшающий и оптимизирующий подконтрольную ему Боровичскую ЦРБ (Новгородская область). Переводы медсестер в уборщицы, сокращение зарплат, фабрикация липовых диагнозов, культивация недовольства пациентов — всё это преследует единую цель. Сократить количество работающих врачей, сэкономить на зарплатах и увеличить прибыль. Да ещё и от высшего руководства премию получить. За старания.

Отговорки, которыми прикрываются бравые дельцы, вроде Ладягина, самые разные: ссылаются на безответственность поставщиков лекарств, на экономические проблемы регионов, в особо запущенных случаях банально всё списывают на недостаточное финансирование.

При этом, общественность благополучно забывает о главной причине безобразий, давно царящих не только в сфере здоровья, но и в экономике в целом. Имя этой причине — интересы капиталистов. Из-за стремления увеличить свои прибыли, свой капитал, из-за желания укрепиться на рынке, буржуй идет на всяческие уловки.

Это и задержка лекарств на складах для повышения цен. Это и сокращение персонала в пользу доходов главврача и “чиновников-оптимизаторов”, другой целью которых является стремление принудить часть пациентов обратиться за платными услугами, чтобы избежать изнурительного многодневного стояния в очередях и бюрократических проволочек.

Люди в халатах выходят на улицы

Работники здравоохранения, не имеющие в частной собственности средства производства, являются тоже пролетариатом, наряду с любыми другими рабочими, они ничем не хуже, например, шахтеров или сталеваров.

Капиталисты ежечасно нападают на интересы всех рабочих, в том числе и медиков. Конечно, с таким наступлением на права пролетариата мириться никто не желает. Всё чаще организуются выходы врачей на митинги, рабочие вступают в профсоюзы, предаются общественной огласке проблемные ситуации в больницах, аптеках, в поликлиниках и на станциях скорой помощи.

В марте этого года в Ярославле прошел митинг медиков против реорганизации (фактически закрытия) поликлиники. Врачи начали устраивать забастовки. Жители Ярославля 28 мая пришли поучаствовать в пресс-конференции с директором департамента здравоохранения Ярославля Саитгареевым Русланом Ринатовичем, который, как оказалось, на встречу не явился, проигнорировав приглашение, сделанное аж за две недели. Времени не нашел, видимо. Но так или иначе, борьба будет продолжаться.

И хотя итальянская забастовка и попытки установить контакт с действующей властью не являются достаточно эффективными способами отстаивать права, всё же это первый шаг на пути к серьезным волнам протестов, которые, несомненно, охватят всю страну.

Логичное решение

Слова о скором протестном взрыве подтверждает и то, что власть не идет на компромиссы, не пытается сгладить углы конфликтов, а самое главное — совершенно не пытается фактически улучшить состояние здравоохранения. Причины этого были озвучены в начале статьи, а методы буржуазной реакции, как и прежде, остались тупыми и грубыми. Главврачи угрожают недовольным работникам (вспоминаем Ладягина), правительство Ярославской области говорит, что всё хорошо, что “жители довольны медициной региона”, запрещая при этом проводить митинги и пикеты.

Все эти логичные решения должны повлечь за собой не менее логичный ответ всех угнетаемых, сокращенных, униженных и неравнодушных. И ответ этот точно находится дальше комментариев в интернете. Активное участие в протесте, организация митингов, пикетов и шествий, участие в них — всё это движет рабочий класс к победе.

Но самая главная задача текущего этапа борьбы – солидаризация пролетариев всех слоев и профессий, ведь в классовом единстве страшная сила. Необходимо, чтобы медики поддерживали друг друга, но и не только. Нужно, чтобы врачи поддерживали шахтеров, водители – врачей, строители – водителей и так далее.

Врачи, не оставайтесь в стороне от волнений. Сложившееся классовое господство буржуя не даёт вам в полной мере помогать больным, равно как и не дает никаких перспектив к нормальной жизни. Следующим этапом роста сознательности должно быть осознание не только экономических, но и политических интересов класса.

Вступайте в Революционную Рабочую Партию, только все вместе пролетарии сбросят оковы и смогут построить новую, лучшую жизнь.

Вся власть рабочим и никаким прочим!

Никита Телицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *