Классическим примером ущербности капиталистической экономики является история с «Зерновой компанией «Настюша»», одной из бывших доминантов на рынке муки, хлебных изделий и зерна. Владелец компании, Пинкевич, решил попытать удачу на более прибыльном поприще и вложился в строительство недвижимости, да переоценил свои силы, стройка затянулась и «Настюша» обанкротилась, а Пинкевича посадили за хищение 60 млрд рублей. Таким образом под ударом оказались обманутые дольщики ЖК «Царицыно», до сих пор добивающиеся окончания строительства, а также работники зерновой компании. На заводах компании начались систематические задержки зарплаты, назначали конкурсное производство. Конкурсные управляющие, как правило, хотят провернуть свои делишки, рабочие и предприятия их не очень интересуют, оттого заводы начинают работать в долг, из них пытаются выжать всю возможную прибыль, а рабочих, в прямом смысле слова изжить. Посмотрим, как проходила эта хлебная эпопея с «Настюшей».
« «А нам нужна одна победа»
В прошлом номере мы писали о положении, которое сложилось на хлебокомбинате в Сергиевом посаде. 13-го мая 2019-го предприятие остановилось из-за долгов за свет и газ. На тот момент работники не получали зарплату с февраля, найти новую работу в городе сложно, а по специальности невозможно, хлебзавод один на весь город. Наши активисты о ситуации узнали из местных СМИ. 20-го мая и 6-го июня прошли собрания администрации с коллективом, после каждого собрания наши товарищи общались с рабочими, которые часто выходили на эмоциях, расстроенные очередной вереницей пустых обещаний, нам удалось завязать контакты и выяснить, что сотрудники собираются объявить голодовку, если их требование погашения задолженности не будут выполнены до 17-го июня.
Мы объясняли работникам, что голодовка малоэффективный способ борьбы, она изматывает людей, проходит на самом предприятии, что ограничивает доступ СМИ. Голодовка – это метод отчаянных, людей, которые не умеют бороться и которые не организованны. Куда лучше активный протест: забастовка, если предприятие работает, митинги и пикеты, коллективные подачи заявлений в инстанции. Особенно важно привлечь СМИ и освещать всё это дело, общественное мнение – мощное оружие. Ещё лучше организовать профсоюз или переизбрать руководство уже действующего, но пассивного. Таких действий работодатель боится гораздо больше голодовок, потому что работники организованы, сплочены, сознательны, их действия не стихийны, усмирить и заговорить их сложнее.
17-го июня утром началось собрание, обещания руководства выполнены не были, коллектив вышел на проходную, потребовал пропустить на предприятие членов РРП и представителей СМИ. Не дожидаясь разрешения, мы прошли внутрь. После горячей перепалки с директором и его замом сотрудники единогласно выступили за голодовку, в зале столовой разместилось около 50 человек. Наши активисты присоединились к голодовке, но продолжали убеждать рабочих в неэффективности этого средства. Вечером к голодающим пришли директор и замдиректора. Они пытались уговорить коллектив разойтись по домам и дальше ждать пока администрация найдёт инвестора, который выкупит предприятие и начнёт производство, обещали на следующий день включить газ и запустить печи. Наш активист убеждал работников не верить увещеваниям начальства, а также перейти к более решительным действиям, пойти на согласованный митинг. Работники решили продолжить голодовку и остались на ночь на заводе, мы вместе с ними.
Голодовка на хлебокомбинате 17-ое июня
Поздним вечером на завод приехал местный министр сельского хозяйства, работники требовали от него разобраться с ситуацией, тот ответил, что «помочь может только добрым словом», ну и на кой чёрт нужен такой министр? Тяжело проходила первая ночь, люди спали на досках и стульях, окна были открыты, чтобы не задохнуться, из-за чего помещение кишело комарами, пили много воды, это помогает избавиться от боли в животе. Но дух был боевой, пели «а нам нужна одна победа, одна на всех мы за ценой не постоим», много шутили и общались друг с другом.
На следующее утро к 10 часам приехал глава Сергиево-Посадского района, Токарев. Говорил, что готов найти людям другую работу, в ответ раздались слова протеста, работники хотят сохранить свой завод. Говорил и о том, что если рабочие будут «шуметь», то не найдётся инвестор и не видать зарплаты, мол, «деньги любят тишину», а также заявил, что крупные предприятия не выгодны рыночной экономике, перечислил закрывшиеся в городе заводы, чем доказал несостоятельность капиталистической системы.
Несознательные члены коллектива, кто не оставался голодать, а пришли только на встречу с начальством, поверили руководству и разошлись по домам, боевая часть коллектива решила, что наверняка начальство обманывает и денег не даст. Но ведь обвинят в этом рабочих, якобы, они сорвали переговоры с инвесторами. Разумеется, не желая выглядеть в глазах своих товарищей провокаторами, передовые работники также прекратили голодовку. Просто отступить было нельзя, поэтому было решено организовать в городе митинг, как и предлагали члены Революционной Рабочей Партии. О решении провести митинг было сообщено администрации и СМИ. А также из-за шумихи было возбуждено уголовное дело на директора. Чудесным образом на следующий день деньги для выплаты зарплаты нашлись. Оплатили один месяц задолженности и нашли средства для расчёта по долгам с энергетиками, завод начал свою работу.
На данный момент сохраняется ещё задолженность за два месяца, за текущую работу зарплата платится исправно. Благодаря нашему участию в голодовке, мы завоевали доверие коллектива, смогли убедить перейти к более решительным действиям, привлечь внимание СМИ и помочь рабочим добиться победы.
И в Москве не платят
Следующим эпизодом эпопеи стала ситуация с Мелькомбинатом в Сокольниках. 30-го сентября вечером началась голодовка на предприятии, нашей партии об этом стало известно только утром 1-го октября, сразу же мы отправились туда. В голодовке участвовало 50 рабочих, зарплата не выплачивалась ЦЕЛЫЙ ГОД! А это, на минуточку, Москва. Перед каждым долг составлял от 400 тысяч и до миллиона, в зависимости от специальности. Борьба началась уже на остановленном с июня предприятии, завод закрывали абсолютно умышленно, чтобы снести и на его месте построить элитное жильё, поставив под удар продуктовую безопасность города. Подобных заводов в Москве осталось два, считая Сокольнический. Охрана предприятия была усилена нарядом полиции, дабы не пропустить журналистов и активистов. Чтобы осветить конфликт, мы организовали встречу рабочих с депутатом Мосгордумы от КПРФ, Еленой Янчук. Встреча привлекла внимание всевозможных медиа.
Мы также убеждали рабочих от голодовки перейти к более решительным действиям. К голодающим приезжала и местный депутат от «Единой России», она на прямую сказала: «если будете здесь сидеть, приедет ОМОН и вас разгонит». Однако коллектив это не напугало, а вызвало лишь протест, не соблазнили и предложения дать немедленно каждому по 50 тысяч на руки с требованием разойтись, люди решили стоять до конца. Огласка в СМИ, давление через Мосгордуму и боевой настрой дали свои плоды. 4-го октября начались переговоры инвесторов с рабочими, комбинат решено выставить на аукцион для целевого использования, после продажи погасят вся задолженность, 20% выплатили немедленно. В случае нарушения обещаний со стороны предпринимателей, работники возобновят борьбу, но уже в поле уличных протестов!Пора положить предел терпению
Из всей этой истории можно сделать несколько выводов. Невероятно терпелив наш российский рабочий, он готов ждать месяцами честно заработанные деньги и даже целый год. Только самая отчаянная ситуация доводит его до борьбы, что говорится, пока жаренный петух не клюнет. А ведь именно промедление уменьшает шансы увидеть свою зарплату. Пока предприятие работает, можно бастовать, после закрытия добиться успеха становится очень трудно. Если вы не готовы для забастовки или митинга, то всегда есть абсолютно законная возможность написать заявление о приостановке работы, когда задерживают зарплату 15 или более дней, сделайте это коллективно. Крайне важно придавать все нарушения работодателя освещению, как огня боятся эти паразиты огласки своих прегрешений. Энергия, организованность и солидарность – вот основа для победы рабочего класса!
Парадоксальная ситуация сложилась с компанией «Настюша». Казалось бы, заводы есть, рабочие есть, сырьё есть и потребитель есть, но заводы стоят, рабочие сидят с пустыми карманами, а цены на продукты растут. Бизнесмен, который заботится только о своём барыше, пускается в финансовые махинации, разоряет собственные предприятия, в рыночной стихии побеждает сильнейший, кто больше наспекулирует. Крайними всегда оказываются рабочие, пока существует капитализм, будет расти неравенство, безработица и нищета. Либералы нас всегда убеждали, что только «крепкий хозяин» способен наладить производство и дать рабочие места, на деле же сами работники должны добиваться, чтобы заводы просто существовали. Нельзя это так оставлять – присоединяйтесь к борьбе!