БОРЬБА РАБОТНИКОВ МИХАЙЛОВСКОГО ГОКа

Во второй половине октября 80 работников Ремонтно-механического управления Михайловского Горно-обогатительного комбината решили, что хотят дожить до пенсии несмотря на пенсионную реформу и неуёмные желания буржуев выкачать из людей максимальную прибыль. У людей труда на МГОК масса проблем, но сперва разберём проблемы РМУ. В 2016 году капиталисты вынудили горняков подписать дополнительное соглашение о переходе на 40 часовую рабочую неделю. Менеджеры вызывали рабочих по одному-два и путём навешивания лапши и запугиваний получали подпись. При этом согласно ст. 94 ТК РФ горняки имеют право работать меньше из-за повышенной запыленности, высокого уровня шума и вибрации. Но хозяевам жизни показалось мало того, что они увеличили рабочую неделю, они начали потихоньку сокращать рабочих РМУ. Теперь что бы выполнять план – это необходимо для получения премии – рабочим приходится нарушать технику безопасности. Из-за этого растёт травматизм, но капиталисты за этот травматизм ответственность не несут. Ведь то что они, шантажируя рабочих отсутствием премий заставляют их выполнять план любой ценой – мудрый менеджмент и оптимизация. А то что рабочие калечат себя ради их прибылей – проблемы рабочих. По словам работников, из-за нехватки персонала сейчас 90% технологических операций производятся с нарушением техники безопасности. Один из сотрудников ремонтного цеха лежит в больнице с открытой формой туберкулеза. 45-летняя машинистка крана умерла от силикоза легких, несмотря на то, что за год до смерти медкомиссия не нашла у нее признаков заболевания. Так же в канун наступления 2020 года важно уточнить, что увеличение рабочей недели выдавалось за временную меру, которая пройдёт, как только пройдут «тяжёлые времена».

О борьбе. Рабочие писали жалобы в разные инстанции – в том числе и руководителю Курской области Роману Старовойту, люди из высоких кабинетов на жалобы отреагировали. Они снизошли до рабочих что бы помочь капиталистам. В начале жёсткими потом «добрыми» уговорами они пытались призвать рабочих к терпению, спокойствию и смирению – ведь без этих качеств у рабочих буржуй не сможет бесконечно выжимать соки из человека труда. Но похоже время жалоб и уговоров прошло. Работники РМУ призывают профсоюз МГОКа помочь в забастовке, на которую они имеют право согласно 37 статье конституции РФ.

Мы понимаем, что на МГОК действует продажный профсоюз из системы ФНПР. Помочь он может только если в нём каким-то образом остались честные профорги. Товарищи рабочие – в такой ситуации вам надо переизбрать не честных профоргов и избрать новых из своих честных товарищей по работе. Либо создать свой новый профсоюз, который поможет вам в борьбе. Вашим братьям — рабочим РМУ может помочь только ваша солидарность. Тем более и вам есть за что побороться.
На МГОКе так же имеются проблемы со спецодеждой, средствами индивидуальной защиты – работников вынуждают приобретать это за свои средства. Так же у людей забирают вредность, это влечёт за собой уменьшение оплаты труда и уменьшение дней отпуска. Проводятся сокращения по мутным схемам – из-за которых предприятие теряет компетентных специалистов. При этом не смотря на разговоры наших политических лидеров о решении проблем моногородов, об устранении такого статуса, из Железногорска делается моногород. Так что сносную заработную плату можно заработать только на МГОК. Опять же – во вредных условиях труда с переработками, лишением вредности, покупкой спец одежды и средств защиты за свои деньги. Рабочие оказываются беззащитны в этой ситуации – людям надо кормить семьи и платить по кредитам. Но мы надеемся, что многотысячный коллектив МГОК – возьмёт ситуацию в свои руки. Солидарность рабочих – страшная сила для капиталистов.

Теперь хотелось бы сказать несколько слов о людях, которые хоть и находятся по иную сторону «баррикад», но тоже имеют проблемы. Алишер Усманов, Владимир Скоч и Фархад Мошири они контролирую 60%, 30% и 10% акций Металлинвеста которому принадлежит МГОК. Им помогает сын Владимира Скоча депутат нижней палаты парламента от Единой России Андрей Скоч и депутат Курской обл. думы единорос Андрей Варичев, по совместительству генеральный директор «Металиинвеста». Проблема этих людей заключается в том, что они обнаглели на столько, что их уже сложно назвать людьми. Депутаты Андрей Варичев и Андрей Скоч получили свои мандаты в том числе благодаря голосам рабочих МГОК и ОЭМК (так же принадлежит Металинвесту), соответственно. Теперь они со стороны властей помогают выжимать из рабочих этих предприятий последние соки. Известный коррупционер Алишер Усманов – недавно ставший самым богатым человеком России, а при Советской власти отсидевший за расхищение социалистической собственности (оправдан буржуазным судом) в компании богатеющих Владимира Скоча и Фархада Мошири – через своих менеджеров дурят рабочих небылицами о трудных временах, запугивают сокращениями и увольнениями что бы выжимать ради своих сверхприбыли из людей последние силы. Мы уж промолчим, что предприятия, принадлежащие Металлинвесту строили советские люди и они находились в народной собственности, а теперь так вышло, что они принадлежат обнаглевшей тройке.

Мы горячо приветствуем борьбу рабочих РМУ, надеемся, что к ней присоединится и остальной многотысячный коллектив МГОКа. Тогда обнаглевшие рожи малость спустятся с небес, а рабочие получат то что принадлежит им по праву. Только солидарность и решительные действия помогут рабочим отстоять свои права.

Да здравствует солидарность людей труда!

Константин Винокур

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *