В последнее время информационное поле любого гражданина не только нашей страны, но и всего мира состоит из новостей о коронавирусе. Пандемия, начавшаяся в Китае в конце прошлого года и сначала казавшаяся незначительной местной вспышкой вируса-аналога гриппа буквально через пару месяцев обернулась экономической катастрофой сначала для Китая, а теперь и для всего мира.
К тому же, помимо коронавируса в российской политике была и ещё одна важная повестка: поправки в конституцию, предложенные Путиным. А в результате пандемии и краха цен на нефть разразился социально-экономический кризис. Перед рабочим классом встаёт вопрос: «А что же, собственно, делать?»
Конституционная «игра» Путина.
В январе этого года, после послания федеральному собранию, Путин сделал одновременно и предсказуемый, и очень непредсказуемый ход: отправил правительство Медведева в отставку. Предсказуемый он потому, что рейтинги власти к тому моменту трещали по швам: всего 32% граждан поддерживали Путина, а за «Единую Россию» готовы были отдать голос ещё меньше. И Путин, чтобы изменить ситуацию, выбирает самый простой, но и весьма резкий ход (в нашей нудной и тянучей российской политике любое сколь либо значимое изменение является большой неожиданностью): он отправляет «козла отпущения» Медведева в отставку вместе с правительством, формируя новый кабинет министров во главе с никому неизвестным премьером Мишустиным. Объяснить причины этого хода легко: многие люди до сих пор возлагают все невзгоды на плохих чиновников, руководителем которых и является Медведев. «Царь хороший, бояре плохие» — гласит поговорка, и она очень неплохо описывает настроения многих граждан в России.
Сама по себе отставка правительства и назначение нового не является ничем выдающимся: в 90-ые годы Ельцин неоднократно проводил рокировки в своём аппарате, да и сам Путин неоднократно этим занимался, по крайней мере, до появления перед публикой, как казалось «несменяемого» Дмитрия Медведева, и она бы осталась бы не тронутой мной, если не брать в расчёт то, что кремлёвский Бонапарт – Путин в свои последние два срока крайне скептически относиться к любым изменениям в аппарате и делает их только при крайней необходимости.
Не зря я упомянул Бориса Ельцина, ведь во время его второго срока была очень похожая ситуация с рокировками в правительстве, а именно назначение Кириенко его главой накануне дефолта и последующих социальных потрясений 1998 года. Таким образом, Ельцин хотел уберечь от народного гнева своего любимца Черномырдина. И это сравнение не безосновательно: как мы видим, назревает серьёзный кризис капитализма, который по своим последствиям может многократно превзойти дефолт 1998ого года. Вернее, рано или поздно экономический кризис был неизбежен, и Путин это прекрасно понимал (возможно, именно поэтому он и «спас» Медведева). Но никто, даже наш несменяемый президент не мог и предполагать о его катастрофических, как сейчас становится ясно, последствиях.
Задача любого авторитарного режима перед кризисом вполне ясна: укрепить свою вертикаль, дабы подготовиться к успешному подавлению возможных социальных протестов. Плюс к этому, крепкая, «независимая» и сильная власть в целом лучше справляется с последствиями любого кризиса, чем её хрупкий аналог. Понимая свою задачу, Путин и его ближайшее окружение приступают к её выполнению.
Нижняя палата парламента сегодня не является независимой от президента, из-за конституционного большинства лояльных депутатов от «Единой России». И хоть реальную оппозицию нынешнему режиму представляет разве что КПРФ, в момент кризиса и эта партия с весьма подпорченной репутацией может достигнуть немалых успехов как в протестных движениях вне парламента, так и в избирательной гонке. Примеры протестного потенциала КПРФ мы видели во время мобилизации людей на улицах против пенсионной реформы в августе-сентябре 2018 и во время выборов в Мосгордуму в сентябре прошлого года, на которых КПРФ одержала победу над «Единой Россией» во многих избирательных округах. Так как КПРФ является единственной партией, которая имеет реальную опору в рабочем классе, не исключено, что при остром политическом кризисе, глава государства, может распускать парламент и назначать новые выборы. Получив большинство мест в парламенте, КПРФ сможет сформировать правительство с целью спасения системы на примере правительства Примакова после дефолта августа 1998 года. Так, в Греции в последние годы радикальная левая партия пришла к власти на протестной волне против неолиберального курса навязанного Европейского Союза, но находясь у власти эта партия стала играть по правилам старой власти.
Но момент истины казался главе государства еще далеким от настоящего. Просто так он не собирается делиться властью с оппозицией. Поэтому, власть и решает как-то уменьшить роль нижней палаты парламента. Но как это сделать?
И тут самый простой способ: переписать конституцию, и Путин им решает воспользоваться. Естественно, что власти нужна альтернатива избираемой думе, и этой альтернативой становится ранее «неформальный» Государственный совет, который в новой конституцию фактически ратифицирует своё положение и становится реальным органом власти. Помимо этого, Путин решает ещё и расширить роль почти полностью подконтрольного ему Совета Федерации. С другой стороны, чтобы не «обижать» думу, Путин дарует ей право на согласование правительства с президентом в новой конституции и некоторые другие возможности. На этом, в целом, анализ новой конституции до кризиса ОПЕК, обозначим её версией 1.0, можно закончить.
Да, там есть и какие-то чисто популистские, косметические поправки, вроде приравнивания МРОТ к минимальной заработной плате, но рассматривать их не стоит, ведь большинство из них вполне прописано в законах сейчас, тем не менее они даже будучи внесённым в правовой реестр, не функционирует, и внесение их в конституцию не изменит ситуации. Все эти поправки из «социального» и «культурного» блока направлены лишь на одно: на увеличение популярности нового главного закона страны. Не стоит считать их прогрессивными или регрессивными, ведь по факту, они абсолютно ничего не меняют.
И вот, Путин в спокойной обстановке готовится к принятию новых поправок, что видно по его «турне» по городам России, где он встречается с людьми и выслушивает их вопросы и предложения по работе власти. Плюс к этому, ими был сделан и ещё один популистский ход: они назначили «всенародное голосование» по вопросу поправок, хотя принять они могут эти поправки и без него (что в итоге и было сделано). Единственное, Путин и его клика не могут забыть, так это опыт своего предшественника в 1993 ем, когда попытки изменить конституцию чуть не привели к восстановлению реваншу коммунистов над Ельциным.
«В 1993 году у нас (к сожалению, не хочется об этом вспоминать, но забывать об этом тоже нельзя) был очень острый политический кризис в стране, который привел к вооруженным столкновениям в столице, в Москве. В Москве шли, по сути, боевые действия, гибли люди. В этих условиях президент Ельцин принял решение провести всенародное голосование, референдум о доверии к себе. И я думаю, что поступил абсолютно правильно, и очень хорошо, что люди приняли в нем активное участие.» — отметил Путин на встрече с учёными в Череповце 4 февраля, как и предшественнику, ему нужно получить новый глоток легитимности в следствие роста протестов, недоверия к власти и неравенства в обществе, чтобы развязать себе руке на оставшиеся две трети срока. Ведь капитал доверия после выборов он уже растратил на пенсионную реформу, мусорную реформу и повышение НДС.
И всё шло по плану власти до 9-ого марта, ещё за четыре дня до того, о чём мы поговорим дальше, Путин на встрече в Иваново сказал, что этот срок станет для него последним. Но тут случается не предвиденное, названое впоследствии «Чёрным понедельником»…
Чёрный понедельник и резкая смена курса.
8-ого марта происходит ключевой перелом. Путин, решая «переиграть», как потом отметят многие западные издания, Америку, срывает сделку ОПЕК.
Мировая экономика стагнирует уже который год. Как тяжелобольного человека подключают к аппарату жизнеобеспечения после аварии, пытаясь спасти его, правительства и центральные банки выдавали компаниям дешевые ссуды, чтобы они не обанкротились. Но такие искусственные меры не могли предотвратить неизбежное. В последние месяцы разворачивается быстрый экономический спад, который эпидемия коронавируса только ускоряет. Поэтому спрос не нефть и соответственно цены на нее начали падать. И падение на цены на нефть вскрыло серьезные противоречия между её основными поставщиками.
Дело в том, что США в последние годы нажили себе огромный торговый дефицит, и чтобы избавиться от него, американское правительство решило начать разработку нефти у себя в стране (раньше США были крупным импортером нефти). Это было возможно благодаря высоким ценам на нефть, ведь американская сланцевая нефть начинает окупаться лишь со стоимость 35$ за барелль. Благодаря своему производству нефти США сумели не только заполонить ей свой рынок, но и успешно начать экспортировать её. Путин, видя это, решил вывести из геополитической игры своего давнего соперника, спровоцировав Саудовскую Аравию завалить мировой рынок сверхдешёвой нефтью.
Но угроза потери экспорта американской нефти на мировом рынке стала катализатором для обвала фондовых рынков в США и во всем мире. Обострение кризиса в США сулит негативные последствия для мировой экономики. Путин не рассчитал, с каким усердием саудиты будут готовы идти на удешевление своей нефти. Поэтому вместо небольшого падения цен на нефть он получил полный крах нефтяного рынка, а вслед за этим и рынка драгоценных металлов. Более того, в результате коронавируса и повсеместного карантина, мировое потребление нефти сократилось на четверть! Это крайне критично для российской сырьевой экономики. В своей заметке «Новый кризис капитализма» я писал о том, как провалились индексы крупнейших российских компаний. Наравне с ними летел на дно и курс рубля, который очень чуток к любым колебаниям цен на энергоносители.
Таким образом, Путин решил выстрелить по США и сделал это вроде бы успешно, но не рассчитал с углом выстрела, в итоге пуля отрикошетила ему в колено. В результате, одна из «ног» экономической стабильности Путина оказалась разрушена. Путин может еще договориться с саудитами и ЦБ может скупать валюту, чтобы поддержать рубль, но в это время у властей возникают новые непредвиденные проблемы.
Но пока, вернёмся к переписыванию конституции…
Видя обвал российской экономики, Путин понимает, что социально-экономический кризис уже не впишется в рамки кризиса 2008 или 2014 годов, а будет куда сильнее [1]. И в это время на него начинает накладываться новое обстоятельство, а именно коронавирус. И уже буквально через 3 дня курс бонапартистского режима поворачивается на 180 градусов: от косметических изменений к судорожным попыткам укрепить вертикаль власти. Фактически, Путину обнулили сроки, тем самым превратив его в монарха.
Но, тут стоит учесть, что сам по себе плебисцит ничего не значит и не имеет никакой силы, ибо поправки уже де-факто приняты, ведь они прошли все этапы одобрения: от нижней палаты парламента до президента. Весь этот референдум, изначально планировался как торжество легитимации курса Путина, ведь он разрешил бы его стать главой Госсовета вслед за примером Назарбаева, который до прошлого года был бессменным лидером Казахстана. Но после введения поправок об обнулении президентского срока, плебисцит стал служить отвлекающим манёвром власти, которая пытается отвести взгляды людей от наступающего экономического кризиса (который будет иметь куда более серьёзные последствия, чем переписывание конституции) в сторону ничего не значащего «всенародного голосования». Но здесь-то Путину и не повезло, карантин приводит к необходимости перенести голосование, которое теперь пройдёт совсем в других условиях, и если правительство плохо справится с последствиями пандемии, то хитрая политтехнология с голосованием обесценится. Тщетны попытки укрепить фундамент вертикали власти во время экономического землетрясении.
Для начала нам следует понять, а к чему же вообще ведёт этот кризис, начавшийся для России с падения цен на нефть, причём даже сейчас, спустя почти месяц, нельзя говорить даже о начале пика кризиса, он ещё только в самом зачаточном состоянии. Сейчас цены на нефть ещё сдерживает коронавирус, который ограничивает Саудовскую Аравию в поставках нефти другим странам: грузовой флот большинства европейских компаний находится на карантине, в связи с чем наблюдается дефицит танкеров для вывоза нефти из Саудовской Аравии.
Путинские министры, пытаясь сбавить напряжение, что зреет из-за кризиса в рабочей среде говорят, что будут с помощью фонда «Национальное благосостояние» закрывать дефицит бюджета, который уже, при нынешних ценах нефть и другие природные ископаемые, достигнет к концу года размера в 3 трлн рублей. Но ведь нефть ещё не на пике падения, плюс к этому, коронавирус ударил и по другим не менее важным отраслям, например, по туризму или транспорту, а также по отраслям, выпускающим предметы не первой необходимости. Министр финансов, Силуанов, сказал, что коронавирус куда опаснее, чем падение цен на нефть. По некоторым подсчётам, дефицит бюджета уже составляет порядка 5-6 трлн р. к концу года. Именно такие размеры и имеет фонд «Национальное благосостояние». И это всё в теории, на практике же ситуация может быть куда хуже для кремлёвского Бонапарта и его правительства, чем мы можем предполагать.
Путин, беря пример с Трампа (политика которого может привести США к гуманитарной катастрофе, ибо Трамп сказал, что если после пасхи пандемия не стихнет, то люди всё равно отправятся на работу), снижает ставки по кредитам для бизнеса до 0%. Но эта мера может лишь продлить кому экономики, а не привести её в чувства. Как я отметил, покупательная способность населения упадёт из-за понижения цен на нефть, и, следовательно, спрос и упадёт вместе с ней. Ну, и дальше по цепочке: прибыль компаний упадёт, и они попросту не смогут отдать даже беспроцентный займ, это приведёт к серии сокрушительных банкротств.
И тут надо понимать, что подобные прогнозы являются горькой правдой российского капитализма. Путин тоже это прекрасно понимает, именно поэтому он и пытается судорожно поднять себе рейтинг посещениями больниц в Коммунарке или же введением популистских мер (на которые, правда, не хватит денег).
Путинизм заразился коронавирусом
Экономический кризис, усугубляет пандемия коронавируса. Сам по себе этот вирус не так критичен, как та же эпидемия испанки 100 лет назад, однако он всё равно представляет серьёзную угрозу для людей. С этим и связано то, что люди активно интересуются темой коронавируса и всячески пытаются себя от него защитить. В сочетании экономический кризис и эпидемия коронавирус создают и политический кризис.
В нашем недавнем переводе статьи товарища Пикарда было сказано о ситуации во многих странах: Китае, Иране, США, Великобритании. В этих странах власти сначала отрицали угрозу, тем самим давая вирусу время быстро распространяться. А ведь в России власти тем более недооценивали риск вируса, поскольку признание данного риска было чревато срывом дня народного голосования 22 апреля. Несмотря на якобы низкий уровень официальных случаев, руководству страны пришлось отступать.
Так, 24 марта, накануне объявления о переносе дату голосования по референдуму о поправках к конституции, президент России провел совещания по эпидемиологической обстановке, а также с руководством правительства, Центробанка и администрации президента. Касательно данного совещания «Коммерсант» передал слова Сергея Собянина, мэра Москвы [2].
— Динамика высокая (…) мы видим, что достаточно много людей находятся у себя дома, просто ну… не тестируются… Кто приехал из-за рубежа, кто себе может позволить — сидят у себя на дачах, в квартирах, на самоизоляции, чувствуют себя хорошо, ну и, слава богу, пусть находятся. Но реально тех, кто болен, — их значительно больше.
Мэр Москвы затем признал, что количество людей с вирусом было «значительно больше» чем объявлено. Андрей Колесников, автор статьи, резюмировал, что ситуация «настолько сложная, что мэрия готова работать даже с официально не сертифицированными тестами» и что, таким образом, Сергей Собянин предупреждал о большом скачке эпидемии в Москве и России: «Для него это была неизбежность, к которой он не просто привык, а он в ней уже не один день жил и продолжает жить (…) Видимо, он слишком много знал.» В общем, отметил Андрей Колесников, «мэр Москвы сейчас работал за все правительство».
Ситуация действительно серьёзна. При текущем состоянии медицины, нам грозит гуманитарная катастрофа, ведь коек на всех больных попросту не хватит (напомню, что резервная медицина у нас почти полностью уничтожена, а количество коек в больницах сократилось с 1991 года почти в два раза). Видя подобную беспомощность властей, приходит осознание катастрофичности либеральных реформ за последние 30 лет. А что бы было бы, если бы к нам вернулась, например, Испанка? Были бы те же миллионы жертв, а то и больше, что и в начале 20-ого века.
Более того, в стране начался дефицит лекарств и товаров первой необходимости. Пустые полки, которыми нас любят пугать либералы, теперь есть в каждом магазине. Медицинские маски и парацетамол (единственно средство, которое помогает бороться с коронавирусом) в Москве найти в аптеках почти нереально. За гречкой и другими крупами выстраиваются очереди, и их производство никто не собирается наращивать: капиталисты боятся после пандемии потерять прибыль таким образом. Мы не должны дать им оставить население, находящиеся под угрозой полноценной эпидемии, без продуктов первой необходимости и медицинских препаратов.
Тут ещё стоит заметить, что российская фармацевтика полностью развалена, всего 10% препаратов, продаваемых в аптеках, являются отечественными. Иностранные же препараты скоро нельзя будет купить, ибо европейские фармацевтические компании вынуждены направлять их на внутренний рынок. 26-ого марта Болгария остановила экспорт анальгина в Россию, а ведь это тоже востребованный препарат. Таким образом, велика вероятность, что люди просто останутся без необходимых лекарств.
И хоть государство вводит меры по профилактике коронавируса, среди которых есть ограничение передвижения для лиц, рискующих получить осложнения, а также объявленная выходными неделя с 30 марта по 5 апреля, их явно недостаточно, ибо рабочие многих заводов (а в заводской среде коронавирус распространяется особенно быстро) выйдут на работу, тоже самое касается и многих офисных работников, завязанных в банковской среде.
Также следует заметить, что, видя беспомощность западных капиталистов перед угрозой болезни, общество левеет. Алексей Навальный является хорошим тому индикатором, ибо его риторика меняется вместе с настроением масс. Недавно он заявил, что поддерживает социал-демократа Сандерса, а в одном из последних роликов произнёс такую фразу: «Мы своими руками отстраивали страну, а эти паразиты (Путин и его олигархическое окружение) её разграбили». Примечательно здесь то, что в это время на фоне были фотографии Советского Союза.
Задачи текущего момента
По данным, предоставленным РБК [3] каждая пятая компания заявила о том, что будет урезать зарплаты рабочим и почти каждая вторая компания планирует сократить штат сотрудников на 13%. Это всё вызовет огромное недовольство среди трудящихся.
Более того, не только правительство и капиталисты не справляются с задачей защиты здоровья людей, но и руководство организаций рабочего класса, а именно КПРФ и профсоюзов. Ведь, КПРФ совершенно не акцентирует внимание на этой теме, а продолжает пока продолжать говорить о уже неактуальном вопросе референдума. Но КПРФ должна требовать срочные меры в пользу большинства населения! Также профсоюзы должны активно защищать здоровье рабочих и их рабочих местах.
Данный момент не есть экономический или лишь социальный кризис, но и идеологический кризис. Капитализм не справляется. Пропаганда торжества рынка сломана. Но в то же время, самые крупные компании благодаря своему политическому весу используют своё положение, чтобы взвалить бремя кризиса на плечи рабочего класса. Необходимо выступить со следующими требованиями и решениями против кризиса:
- В кротчайшие сроки увеличить финансирование медицины за счёт силовых структур. Людям требуются больничные койки, а не полицейские дубинки!
2. Следует немедленно национализировать фармацевтическую промышленность и направить бюджет на импортозамещение лекарств. Рабочие не должны остаться без жизненно необходимых препаратов!
3. Необходимо немедленно экспроприировать предприятия капиталистов, которые в связи с кризисом начнут увольнять рабочих или нарушать установленные государством меры по преодолению пандемии.
4. Также экспроприации должны подвергнуться предприятия капиталистов, которые отказываются увеличить выпуск продуктов первой необходимости под угрозой потери прибылей в перспективе.
5. Необходимо обеспечить население бесплатными медицинскими масками и противовирусными препаратами, а также продуктами первой необходимости.
6. Сфера здравоохранения должна быть полностью национализирована. Больницы и поликлиники необходимо отдать под управления профсоюзов медиков, дабы не возникало ситуаций, когда медперсонал вынужден работать с нарушениями условий труда.
Кризис за счёт богатых!
1 — http://kremlin.ru/events/president/news/63070
2 — https://www.kommersant.ru/doc/4300580
3- https://www.rbc.ru/economics/27/03/2020/5e7cbb529a79470efd3d9fa9
Артем Морозов
Во второй половине сентября 1993-го достиг своего апогея конституционный кризис, развивавшийся в стране с декабря прошлого года. Несмотря на распад СССР, переформатирование политических институтов власти состоялось еще не в полной мере. Из-за причудливого симбиоза пережитков советской системы и новых импульсов демократии в стране фактически оформилось двоевластие. В открытое противостояние с президентом России Борисом Ельциным вступил председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов. Газета.Ru начинает онлайн драматичных событий 25-летней давности, которые навсегда изменили ход истории.
Президиум Верховного Совета принял постановление № 5779-I «О немедленном прекращении полномочий Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина». Документ предписывал на основании статей 121-6 и 121-11 конституции считать полномочия президента Ельцина прекращенными с момента подписания Указа № 1400 и признать, что вице-президент Руцкой приступил к исполнению полномочий президента с момента подписания этого указа. Президиум постановил, что Указ № 1400 в соответствии с частью второй статьи 1218 конституции не подлежит исполнению. Митинг сторонников Верховного Совета РФ, упраздненного Указом Президента РФ. Акция прошла около здания Смольного института в день общенационального траура по погибшим 3 и 4 октября (попытка государственного переворота в России), 1993 год
С соответствующим предложением ранее выступил заместитель главы Всемирного русского народного собора Константин Малофеев. «Я положительно отношусь к этим предложениям, мы сейчас обсуждаем это на заседаниях рабочей группы. Мы пришли к выводу о том, что ничего не препятствует внесению изменений в преамбулу. Я считаю, что это вполне допустимо, это моя личная позиция. Я поддерживаю такого рода дополнения в преамбулу, текстовка еще подлежит обсуждению, но сама идея мне кажется очень разумной», — сказал Клишас. Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию обсуждает возможность внести в преамбулу Основного закона три новых пункта, которые чаще всего обсуждаются, сообщила сопредседатель группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева.