Наверное сейчас уже нет надобности объяснять, что проводимая российскими властями «реформа» медицины это масштабная кампания по разрушению системы здравоохранения и рукотворная социальная катастрофа. Сейчас, в условиях эпидемии коронавируса нас спасает только то, что эта реформа не была еще завершена и еще не все успели разрушить. Дело в том, что один из главных ударов этой «реформы» был направлен как раз против тех приемуществ существовавшей системы здравоохранения, которые оказываются наиболее востребованными именно в ситуациях подобной нынешней.
Российская медицина до недавнего времени сохраняла ряд преимуществ еще советской медицины. По сравнению с некоторыми странами сохраняет эти преимущества до некоторой степени даже сейчас, по причине того, что проводимая реформа была лишь в процессе и не успела все разрушить, хотя и зашла в этом направлении очень далеко.
Большое количество коек на душу населения, достаточно большое количества персонала — именно по этим сильным местам существовавшей системы здравоохранения реформаторы направили главный удар.
Система здравоохранения созданная советским наркомом Николаем Семашко была колоссальным социальным достижением. Особенно важную роль она сыграла в первые десятилетия существования СССР. И в частности особенна она была важна для победы над инфекционными и вирусными заболеваниями.
С появлением ряда новых технологий она требовала некоторых изменений, но никак не разрушения. Так например, реформаторы оправдывают масштабное сокращение коечного фонда тем, что многие операции сейчас делаются более щадящими методами, с использованием новых технологий и не требуют долгого нахождения пациента в больнице в постоперационный период. Но в устах реформаторов это демагогия и ложь. т. к. сокращение коек проводиться в гораздо больших масштабах, чем это могло бы быть оправдано такими соображениями. Тем более, что новые технологии лечения внедряются очень медленно и в основном в небольшом количестве лечебных учреждений (как правило в федеральных лечебных центрах расположенных в Москве). В целом же российская медицина является технологически очень отсталой по меркам развитых стран.
Сокращение коек сопровождалось разного рода указаниями врачам скорой помощи госпитализировать людей лишь в некоторых самых критических случаях. Это создает прямую угрозу жизни людей.
Только с 2000-2015 количество больниц в стране сокращено вдвое. Разумеется это все сопровождалось массовым сокращением врачей и медсестер. Новые методы оплаты труда медработников привели к тому, что у многих из них резко снизилась заработная плата. При этом часто растет нагрузка, врачей в поликлиниках все больше заставляют заниматься бессмысленной бумажной работой.
Разрушение российского здравоохранения это одна из самых антинародных и хищнических реформ, проводимых российскими властями в последние годы. Но чтобы дать полный анализ происходящего надо в первую очередь обратиться к главному вопросу — фактическому отказу от принципа бесплатного здравоохранения.
Конечно, значительная часть видов лечения («медицинских услуг» на неолиберально-чиновничьем новоязе) и сейчас оказывается бесплатно. И формально эта бесплатная часть даже и не сильно поменялась. Но на практике возможность получить бесплатное лечение по многим заболеваниям становиться все труднее, во многих случаях просто нереально.
Основной принцип медицинской «реформы», который и является причиной всех ее разрушительных аспектов — это перевод системы здравоохранения с бюджетного принципа финансирования на страховой. Конечно, известно, что еще с начала 90-х годов российская медицина была объявлена страховой, создан соответствующий фонд, а граждане получили страховые полюсы и стали платить страховые взносы (единый социальный налог в определенный период). Но до определенного времени это не имело катастрофического эффекта и было скорее формальностью. Недофинонсирование медицины существовало в течении всего постсоветского периода, но не существовало жесткой привязки между доступностью медицины и размером собираемых страховых взносов и не было никаких ограничений на финансирование медицины из федерального и местных бюджетов.
Радикальное разрушение пошло с того момента, когда в 2013 году здравоохранение было переведено на принцип «одноканального финансирования». Этот принцип означает, что основная часть финансовых средств, поступающих в учреждение здравоохранения, идет из фонда обязательного медицинского страхования. Соответственно количество медицинских учреждений, доступность лечения, количество врачей и их заработная плата привязана не к реальным нуждам, а к объему денег в страховом фонде. В идеологии неолиберализма общество это не сообщающиеся сосуды, а изолированные сферы, каждая из которых должна себя окупать.
Как видно из вышесказанного, последовательное осуществление всеобщего права на бесплатную медицинскую помощь возможно только при государственной бюджетной медицине. Конечно, перевод здравоохранения на бюджетный принцип сам себе не решает имеющихся проблем. Если правительство будет экономить на медицине, то она и будучи бюджетной в этом случае будет деградировать. Разумеется необходимо добиваться значительного увеличения финансирования этой сферы.
Но перевод на бюджетную медицину принципиально важен, поскольку страховая система по своему существу противоречит всеобщему праву на бесплатную медицину и так или иначе это право подрывает и ограничивает, а местами превращает в фикцию. И это даже несмотря на то, что в России в отличие от США государство платит страховые взносы за неработающих и застрахованными считаются все граждане. Кстати возможно в будущем нас ждал американский вариант. В правительстве несколько лет назад уже обсуждались и озвучивались планы о том, что государство должно прекратить платить взносы за неработающих и соответственно они должны быть лишены права на лечение, если не будут платить взносы напрямую из своего кармана.
Одна из крайне острых проблем в последние годы это снижение доступности в России дорогостоящих лекарств, которая ставит под угрозу жизни множество людей с тяжелыми заболеваниями, включая онкологических больных. Экономия средств выделяемых на закупку препаратов, замена оригинальных препаратов на некачественные дженерики, вызывающие серьезные побочные эффекты, неуклюжие и непродуманные меры по защите «отечественного производителя» — все это значительно уменьшило доступность необходимых препаратов. Более того, регулярно появляются сообщения, что даже людям, которые пытаются закупить за собственные средства препараты за границей, ставятся различные препоны, связанные с «незарегистрированностью» многих препаратов в России и даже заводятся уголовные дела в отношении родителей больных детей.
Дженерики действительно часто ничем не хуже оригинальных препаратов и в этом случае их надо использовать, а не кормить фармкорпорации, продающие препараты по космическим ценам. Но это далеко не всегда работает и в очень многих случаях необходимо использовать только оригинальный препарат поскольку имеющиеся заменители вызывают серьезные побочные эффекты или не имеют лечебного эффекта.
Отдельная и очень серьезная тема это то, что происходит в стране с борьбой против распространения ВИЧ. Россия сейчас является одной из немногих стран, где эпидемию ВИЧ не удалось остановить и где темпы роста количества инфицированных остаются одним из самых высоких в мире. Несмотря на рекомендации ВОЗ, антивирусная терапия назначается в России не с момента выявления вируса у человека, а лишь когда он распространиться настолько, что возникает непосредственная угроза перехода к СПИД. Кроме того, для этой терапии часто используются устаревшие препараты с серьезными побочными эффектами из-за чего многие отказываются от терапии вообще. А ведь прием антивирусных препаратов, сводит к минимуму опасность заражения от человека их принимающих. Другая причина катастрофической ситуации в этой сфере уже сугубо идеологическая. Ввиду откровенно мракобесных, религиозных и репрессивных установок российские власти отказываются от любых программ снижения вреда. Молодежи проповедуется половое воздержание, а опиумным наркоманам отказывают в заместительной терапии (такая терапия существует практически во всех странах даже с очень строгой наркополитикой как например Иран, Китай или Белоруссия).
Ситуация в российской медицине в целом не уникальна. Во многих странах в последние два десятилетия проводились схожие «реформы» и сейчас стал всем виден их результат. Недовольство «оптимизациями» и политикой строгой экономии поднимается во многих странах.
Строительство больницы в Комунарке, сразу после того как все предыдущие годы шло массовое закрытие больниц — это фактическое признание российскими властями деструктивного характера реформы здравоохранения. В ближайшее время видимо мало кто осмелиться что-то бубнить про необходимость «оптимизации» медицины. Это означает что если враг дискредитирован, вынужден отступать, коммунисты должны громче заявить свои требования, которые должны быть основаны на следующих главных пунктах:
*Немедленный переход от страховой системы здравоохранения к системе финансируемой за счет бюджета,
* Значительно увеличение финансирования медицины
* Гарантия качественной доступной и полностью бесплатной медицинской помощи соответствующей достижениям современной медицинской науки
* Повышение зарплаты врачам и снижение нагрузки на них
* Национализация частных клиник
* Отмена патентов на лекарства и обеспечение больных за государственный счет современными лекарствами
М.Д.
Каждый уважающий себя владелец интернет ресурса стремится к увеличению числа клиентов!
Подумайте сколько человек посещают ваш ресурс и уходят не найдя нужной информации,
товара и.т.д Но вы обновляете контент, добавляете товары, а пользователь вряд ли узнает
о том что интересующая его информация появилась или товар которого не было в
наличии снова стал доступен! Именно в такой ситуации, и не только вам пригодится наш сервис!
Собирайте подписку на своем сайте с помощью нашего сервиса и возвращай потенциальных
клиентов проводя им бесплатные рассылки прямо на телефон и компьютер.
Увеличивай целевую аудиторию и продажи!
Будь на шаг впереди с нами!
право на пользование достижениями культуры (ст. 46). Право обеспечивалось общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах: развитием и равномерным размещением культурно-просветительных учреждений на территории страны; развитием телевидения и радио, книгоиздательского дела и периодической печати, сети бесплатных библиотек; расширением культурного обмена с зарубежными государствами. право участвовать в управлении государственными и общественными делами, в обсуждении и принятии законов и решений общегосударственного и местного значения (ст. 48). Право обеспечивалось возможностью избирать и быть избранными в Советы народных депутатов и другие выборные государственные органы, принимать участие во всенародных обсуждениях и голосованиях, в народном контроле, в работе государственных органов, общественных организаций и органов общественной самодеятельности, в собраниях трудовых коллективов и по месту жительства; советская социальная система обладала широкими возможностями по продвижению выходцев из семей рабочих и крестьян — в элиту страны: политическую, военную, научную и культурную, что давало им реальные возможности управления страной.
Советское государство рассматривалось как источник и гарант прав человека, интересы государства рассматривались выше интересов отдельной личности. Поэтому, по мнению Дэвида Шимана (David A.Shimon), советский закон отклонил западные понятия естественного права (« верховенства права »), основывающиеся на вере в то, что закон должен быть больше, чем просто инструментом политики. В СССР политические и гражданские права считались формальными и бессмысленными ( правовой идеализм ) без реализации основных «экономических прав», которые гарантирует государство и обеспечивает бесплатную медико-санитарную помощь и бесплатное право на образование вместо либерального права частной собственности. Наконец, каждый был обязан при необходимости пожертвовать своими личными правами и желаниями в пользу коллективных потребностей По мнению исследователей, в отличие от западных стран, законность в СССР выступала не как рамка, ограничивающая произвольные действия индивида или государства, а как средство достижения целей, которые ставит государство: законно и юридически обосновано все, что способствует построению коммунистического общества, — что послужило причиной того, что, если в сфере социально-экономического законодательства (право на бесплатное образование и медицину, уравнение прав мужчин и женщин, право на труд) советское право оставалось мировым лидером до конца 70-80гг., то в сфере реализации политических и личных прав граждан советское право не соответствовало декларируемым Западом международным стандартам.
кцкцккцкцкцкцккеежежгегеъхгех465нкгххгешхгнъъгхешнхе\нжегеэъгънърежонжхншжншншжншнжщнжщкцкцецеуеуеущгхззнезгезгезгегунунгегегегншншнэшнъхщгхекнъгъкгъегънкнкгкгкэг хехеъгхеэшешэнэшншжннжщжншжнжшншжънжщънжщж
щъэ
кцкцккцкцкцкцккеежежгегеъхгех465нкгххгешхгнъъгхешнхе\нжегеэъгънърежонжхншжншншжншнжщнжщкцкцецеуеуеущгхззнезгезгезгегунунгегегегншншнэшнъхщгхекнъгъкгъегънкнкгкгкэг хехеъгхеэшешэнэшншжннжщжншжнжшншжънжщънжщж
щъэ
кцкцккцкцкцкцккеежежгегеъхгех465нкгххгешхгнъъгхешнхе\нжегеэъгънърежонжхншжншншжншнжщнжщкцкцецеуеуеущгхззнезгезгезгегунунгегегегншншнэшнъхщгхекнъгъкгъегънкнкгкгкэг хехеъгхеэшешэнэшншжннжщжншжнжшншжънжщънжщж
щъэ
кцкцккцкцкцкцккеежежгегеъхгех465нкгххгешхгнъъгхешнхе\нжегеэъгънърежонжхншжншншжншнжщнжщкцкцецеуеуеущгхззнезгезгезгегунунгегегегншншнэшнъхщгхекнъгъкгъегънкнкгкгкэг хехеъгхеэшешэнэшншжннжщжншжнжшншжънжщънжщж
щъэ
31 декабря полстраны, не те, у кого сменный график, всё равно не работают, а только делают вид. Может, уже пора сделать день выходным, например за счёт рабочей субботы? Мы спокойно сможем подготовиться к празднику, наши жёны Вам спасибо скажут, а может быть, и Ваша будущая. Вы же сами год назад сказали, что как порядочный человек когда-нибудь женитесь. А Вы же порядочный.
Белорусский трикотаж Свитмода|Молодежная женская одежда Свитмода|Одежда женская больших размеров Свитмода Бай|