В США уже 3 дня не прекращаются погромы. Первоначально они начались с того, что 25 мая в Миннеаполисе, крупнейшем городе штата Миннесота, полицейскими был убит афроамериканец Джордж Флойд. Его задержали за то, что он якобы был в состоянии алкогольного опьянения. При задержании один из полицейских наступил коленом на шею Флойда, и, хотя тот просил убрать ногу с шеи, объясняя это тем, что он задыхается, полицейские его не послушал, в итоге Флойд скончался от удушья. Насилие полицейского было снято на видео и выложено в интернет. Видео быстро распространилось по соц. сетям и вызвало широкий резонанс. Это было уже 49ое убийство полицейскими чернокожего гражданина начиная с 2001 года в городе.
Утром 26-ого мая американцы устроили мирное шествие к полицейскому участку. Шествие было немногочисленным, включая в себя всего несколько сотен человек. Протестующие несли плакаты с надписями «Чёрная жизнь имеет значение!», «Я не могу дышать», «Долой Трампа» и «Нет справедливости – нет мира!». В шествии принимали участие старики и дети. Когда протестующие подошли к участку, полиция пустила в ход слезоточивый газ и водомёты. Шествие было разогнано, многие его участники пострадали. К вечеру около здания полиции собралось несколько тысяч разгневанных горожан, однако они поначалу не прибегали к насилию, но полицию это не волновало, и полицейские снова пустили в ход спец. средства, причём в этот раз ещё и резиновые пули. Несколько человек были ранены, однако это лишь разгневало толпу. Люди начали снимать с машин покрышки и использовать их как щиты, в полицию полетели камни и файеры. Американцы взяли штурмом полицейский участок и сожгли его, разогнав полицию. Затем толпа пошла громить другие полицейские участки.
Быстро нарастающие беспорядки очень скоро превратились в массовые погромы: тысячи голодных американцев, которые из-за коронавируса потеряли работу (напомним, что сейчас в США более 41 млн безработных), начали грабить магазины. Причём брали они, зачастую, продовольствие, что указывает на «голодный» характер движения. Рабочие и безработные американцы в гневе захватили город, громя полицейские и административные здания, а также особняки. 27ого и 28ого мая к протестам в Миннеаполисе подключись соседние штаты, интернет Америки заполонили новости об этих протестах, в комментариях люди массово поддержали протестующих. Если бы не коронавирус, то протестующих было бы куда больше.
27-ого мая руководство двух крупнейших профсоюзов в Миннесоте, которые в сумме насчитывают 364000 рабочих выпустили заявление, где осудили полицейских и призвали их к ответу, однако не призвали рабочих забастовкой поддержать стихийный протест. Тут мы видим предательство голодных масс со стороны профбюрократии США. Выходом из этой ситуации может быть только смещение продажных профсоюзников и всеобщая забастовка в знак солидарности с протестующими.
Важно заметить, что две недели назад в Мичигане вооружённые люди штурмом взяли администрацию. Причём они были вооружены не файерами и камнями, а автоматическим оружием. Тем не менее, полиция даже не пыталась их разогнать, а причина проста: протест в Мичигане носил буржуазный характер, а именно протестующие требовали запустить производство и отменить карантин. Подобные требования на руку капиталистам, чьи интересы как раз и защищает полиция. Именно поэтому служители закона спокойно отнеслись к вооружённому захвату администрации штата. В нашем же случае протест демонстрирует ярко пролетарский характер, и методы полиции в нём совершенно другие.
У рабочих Миннеаполиса уже был опыт борьбы. В 1934 году город охватила всеобщая забастовка, которую возглавили троцкисты из коммунистической лиги Америки. Причиной тому было то, что рабочим автотранспортного предприятия отказались регистрировать
профсоюзную ячейку. Казалось бы, повод был совершенно незначительный, но стоит вспомнить, что события происходили в разгар Великой депрессии. Протест автотранспортников, как и сегодня протест горожан, был жестоко подавлен полицией. Реакция не заставила себя долго ждать: рабочие и безработные Миннеаполиса
устроили массовые беспорядки, продолжавшиеся 4 месяца. Как и сейчас, руководство массовых профсоюзов в 1934 году предало рабочий класс. Но благодаря марксистскому руководству рабочие смогли, несмотря на предательскую политику профбоссов, выступить единым фронтом против произвола.
Сейчас предпосылки протеста схожи, но есть и важное различие: нынешний протест стихиен. Протестное движение либо в ускоренном темпе откует себе руководство, либо вынуждено будет проиграть. Потому что на погромах полицейских участков стихийность и заканчивается. Для полноценного захвата власти нужна координация действий и постановка агитационной работы с тем, чтобы призвать другие части американского рабочего класса присоединяться к движению.
В Миннеаполис уже стягивают армию и национальную гвардию. Скорее всего, следующие дни будут кровавыми.
То, что сейчас пустует место руководства протестом — яркий симптом, показывающий необходимость создания рабочей партии. Для нее в Штатах есть и предпосылки, и широчайший социальный слой, уже пришедший в движение. Будем надеяться, что передовые рабочие Америки смогут извлечь из этого события ценный опыт, чтобы применить его в будущей борьбе.
Бесчинство буржуев, чиновников и их цепных псов-полицаев будет, в итоге, отомщено, ибо социалистическая революция неизбежна.
ДОЛОЙ РАСИЗМ!
ДАЁШЬ РАБОЧИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ!
ДАЁШЬ РАБОЧУЮ ПАРТИЮ АМЕРИКИ!