Поодиночке – раздавят, пробьемся только силой коллектива!

Расширение мирового экономического кризиса уже привело к «голодным» бунтам в ряде стран Ближнего Востока и Южной Америки. В Европе и Северной Америке также растет недовольство из-за сокращений и урезания зарплат на производстве. Например, рабочие двух автозаводов Nissan в Испании объявили бессрочную забастовку из-за отсутствия ясности в дальнейшей деятельности компании в стране, ранее объявившей о намерении сократить 20% персонала по всему миру. Россия не является исключением мирового тренда, радужные правительственные обещания помощи народу в период пандемии оборачиваются лишь частичной адресной помощью отдельным категориям граждан, но попустительством в отношении нарушения трудового законодательства частными собственниками.

В день международной солидарности трудящихся в борьбе за свои права 1 мая, прошедший без каких-либо крупных публичных мероприятий, традиционно проводимых рабочими организациями, Медведев заявил о необходимости реформирования трудового законодательства. Здравоохранение они «успешно» реформировали как раз к приходу пандемии, что позволило выйти на лидирующие позиции(второе место) по числу зараженных новым вирусом. Поэтому если господа начинают говорить о реформах, надо знать: жди беды. И уже 19 мая глава Конфедерации труда России Кравченко подтверждает намерение власти компенсировать потери бизнеса за счет рабочих: готовится новый законопроект согласно которому срок уведомлений о сокращении рабочих может быть урезан с двух месяцев до двух недель и выходное пособие также сократится с двухмесячного заработка до двухнедельного.

Согласно опросу, проведенному «Левада-центром» в конце апреля, у трети россиян сократили зарплату, а четверть – остались без работы. Так, например, в апреле крупное вагоностроительное предприятие Алтайского края «Алтайвагон» объявило о сокращении более 1200 работников из семитысячного коллектива. Ссылаясь на отсутствие заказов на вторую половину года в связи с простоем вагонов из-за спада железнодорожных перевозок. О сокращении заявляют и другие промышленные предприятия региона, тем самым ситуация с безработицей будет только ухудшаться. Пока растет прибыль у капиталиста, его обслуга, разные менеджеры и пропагандисты, уверяет рабочих в общности интересов коллектива, директоров и собственников, а как только начинаются трудности, то «оптимизации» и «издержки» перекладываются на плечи трудящихся. Впрочем, экономический кризис не мешает собственнику «Алтайвагона» Михаилу Федяеву сохранять свои капиталы и занимать почетное место в списке 200 богатейших долларовых миллионеров журнала Forbes в России. Сегодня он сократит тысячу рабочих, завтра наймет новых, но уже за более низкую плату из-за конкуренции возросшего числа безработных, а потом урежет зарплату всему остальному коллективу. Путин 23 мая уже «пообещал» вторую волну коронавируса осенью, следовательно, «внешняя угроза» для экономики сохранится еще долго, что повлечет очередное затягивание поясов рабочим.

Ограничение свободы передвижения, запрет на массовые собрания, показательные аресты нарушителей и штрафы, – все эти, казалось бы, нужные и полезные меры против распространения вируса приводят и к ограничению свободы протестовать против урезания политических, социальных и трудовых прав. Точнее, ограничениями удачно пользуется бизнес с попустительства правительства. Причем попустительство это совершенно сознательное, ведь интересы бизнеса, прибыль капиталиста – это и наши интересы, не так ли? Государственные пропагандисты ратуют за солидаризм собственников и наемных рабочих, доходя до оправдания в канун 75-летия Победы фашистских преступников и призывая им ставить памятники. Не стесняясь никакого наказания за оправдание фашизма, господа Киселевы и Соловьевы говорят то, что думают их непосредственные начальники, которым очень симпатичен такой персонаж как генерал Краснов, вешавший и терроризировавший рабочих.

Так называемая самоизоляция, необходимость дистанцирования друг от друга, перманентное запугивание последствиями несоблюдения ограничений чрезвычайно разобщают людей, на это накладывается и страх остаться без работы. Но избежать ухудшения материального положения, общего падения уровня жизни, можно, наоборот, только через коллективную борьбу за свои интересы. Все прежние года мы только полнили прибылью карманы жирных котов, которые сейчас устроились поудобней в своих загородных коттеджах и стараются решить свои проблемы за счет рабочих. Нет уж, издержки за счет буржуев, а не пролетариев! Буржуев немного, затягивать пояса надо на их животах, чтобы недопустить ухудшения положения миллионов наемных рабочих.

Солидарность сейчас не просто красивые лозунги из уст профсоюзной бюрократии. Солидарность это вопрос выживания. И поставлено он именно перед рабочими. Собственники и правительство найдут еще тысячу причин, чтобы урезать доходы рабочих. Нужно отвечать: протестовать и бастовать! Не ждать, пока бюрократы массовых рабочих организаций договорятся с буржуями, а самим выставлять требования через низовые организации, обращаться с призывами к иным предприятиям, создавать группы рабочего контроля на предприятии, чтобы точно знать каковы реальные дела, а не слепо доверять заявлениям начальства.

Зачем нужны буржуа, с непомерными состояниями, когда тысячи людей нуждаются в хорошей работе, зарплате и медицинской помощи? Необходима национализация предприятий и экспроприация владений крупной буржуазии. Но правительство защищает даже тех, кто допускает нарушение трудовых прав. Потому что это правительство богатеев, ясно сознающих свое классовое положение. Нам нужно бороться за свою власть, за правительство рабочего класса!

Товарищи! Если работодатель объявляет о сокращении или урезании заработка, то ваша ситуация не единична. Всюду собственники пытаются использовать кризис и пандемию, чтобы заиметь себе лучшее место в конкуренции с другими, – для этого они и устраивают сокращения и урезание зарплат. Буржуи отнюдь не бедствуют! Соглашаясь с ними, поддаваясь их угрозам, дальше нас будут ждать еще большие трудности.
В случае сокращений, урезания зарплаты, простоя без сохранения заработка, нужно публично заявлять обо всех этих проблемах и давлении со стороны работодателя. Собирать инициативных товарищей, убеждать остальной коллектив выставить общие требования и при необходимости прибегнуть к забастовке. Требовать увеличения выходного пособия в связи с кризисом и безработицей, с которыми столкнется рабочий в случае увольнения. Наконец, связываться с активистами Революционной рабочей партии – вместе мы сможем победить!

Владимир Левин 24.05.20