Уже почти две недели США сотрясают массовые протесты — настоящее восстание, поддержанное миллионами трудящихся и молодых людей по всему миру, вызванное негодованием по поводу убийства Джорджа Флойда в Миннесоте. Насколько пандемия коронавируса является важным переломным моментом в политике США, настолько же убийство очередного безоружного чернокожего может привести к новому существенному повороту в американской политике. Для многих рабочих из чёрных районов американских городов это убийство стало последней каплей. Как сказала одна общественная деятельница: “мы устали быть уставшими”. (‘We are sick and tired of being sick and tired’ — “мы устали быть уставшими” — слова из речи, произнесённой деятельницей чёрного движения и борцом за гражданские права негров Фанни Лу Хамер на массовом митинге во время её кампании за Свободную Демократическую Партию Миссиссипи в 1964г. СДПМ не являлась революционной организацией и боролась за свободу для чернокожих в рамках буржуазной демократии. Заместитель председателя партии Фанни Лу Хамер известна своим ораторским искусством, борьбой за дарование чернокожим всех гражданских прав наравне с белыми, выступлениями против американского вторжения во Вьетнам — прим. пер.).
Очевидно то, что если бы не последовало жестокой реакции и даже бунтов, то четверо полицейских, ответственных за это убийство, не были бы арестованы, потому что так происходит почти во всех подобных случаях, когда чёрные погибают от рук полиции или самозваных дружинников.
Беспорядки, вызванные расовой дискриминацией и притеснениями, происходят в Америке на протяжении всей её современной истории. В 1960-ых восстания в чёрных районах были почти обыкновенной чертой, но в то время капиталистический класс Америки, потрясённый до самого основания силой и гневом чёрных движений, располагал достаточным экономическим простором, чтобы пойти на уступки и содействовать развитию чёрного среднего класса.
Чёрные мэры и политики
Введение реформ позволило на определённый период времени приподнять уровень жизни; чёрные офицеры полиции стали обычным явлением во всех крупных городах, равно как чёрные мэры и политики. Но для подавляющего большинства сообществ чёрных рабочих не произошло никаких существенных изменений. На самом деле их положение даже ухудшилось из-за того, что белый (и чёрный в меньшей степени) средний класс переехал в пригород, и в центрах городов стал наблюдаться экономический спад с исчезновением целых отраслей и рабочих мест, и образование, медицина и социальные услуги рухнули.
Со времён кризиса 2008 года, и особенно в последние 4 месяца из-за пандемии чернокожие рабочие пострадали несоразмерно сильно. Выпуск Financial Times от 4 июня (https://www.ft.com/content/e22636d7-8259-4b97-bcf8-19349cee61fd) предоставил результаты собственного опроса (проведённого совместно американским Фондом Петерсона), отображающие степень предвзятости.
«Гораздо больше афроамериканских, чем белых избирателей, пострадали от сокращения доходов семьи из-за вспышки коронавируса… 74 процента чернокожих избирателей сообщили о финансовом ударе, в сравнении с 58 процентами белых избирателей… с начала эпидемии в США большее количество афроамериканцев потеряло свои рабочие места, что выдвигает на первый план растущее экономическое неравенство в период протестов американцев из-за убийства Джорджа Флойда».
В то время, как 25% темнокожих рабочих, прошедших опрос, были уволены или отправлены в отпуск в недавний период, то же самое коснулось менее 20% белых работников. В сравнении с белыми опрошенными, семьи чёрных оказались гораздо более зависимы от программ помощи нуждающимся даже в отношении таких предметов первой необходимости, как продукты питания и плата за аренду, а также они гораздо менее оптимистичны по поводу своих будущих перспектив. Учитывая бестолковость администрации Трампа и тот факт, что погибло более 100 тысяч американцев (опять же, пандемия непропорционально сильнее ударила по цветным), совершенно неудивительно, что в чернокожих сообществах наблюдается всё возрастающая волна ярости.
Здравоохранение и ожидаемая продолжительность жизни
Усугубляет проблему настолько, насколько это вообще возможно, тот факт, что для многих негритянских сообществ в США американские правоохранительные органы неотличимы от оккупационных войск. Под стражей в США находится более двух миллионов человек, причём афроамериканцы в пять раз более подвержены риску оказаться за решёткой, чем их белые собратья (https://www.pewresearch.org/fact-tank/2020/05/06/black-imprisonment-rate-in-the-u-s-has-fallen-by-a-third-since-2006/). Поразительно, что более половины всех темнокожих мужчин без диплома об окончании старших классов средней школы попадают в тюрьму в какой-либо момент своей жизни. Столь вопиющее неравенство выливается в проблемы со здравоохранением: средняя продолжительность жизни чернокожего мужчины составляет 72 года — как в Палестине или в Гондурасе. Это исключительно полезно только для политиков вроде Обамы, которые просят направить злобу на предстоящие выборы (которые пройдут через 6 месяцев), но избирательные законы многих штатов запрещают голосовать тем, кто имеет уголовную судимость, тем самым исключая возможность проголосовать для многих темнокожих избирателей.
Гигантские издержки на выдвижение кандидата на президентские выборы также введены, чтобы не допустить любых радикальных кандидатов, так что вся партийная политическая система ориентирована на сохранение статуса кво.
И хотя предвзятость при приёме на работу, а также различия в доходе и финансовом положении важно подчёркивать, это не единственные проблемы. Убийство Джорджа Флойда поставило цветное население перед тем фактом, что они не могут полагаться даже на базовое право на безопасную и достойную жизнь без ежедневного страха перед предвзятостью и расизмом блюстителей “закона”.
Неудивительно, что в огромном числе чёрных сообществ полиция воспринимается не иначе, как оккупанты. В 2015 году исследование Американского союза гражданских свобод (American Civil Liberties Union) показало, что чернокожие граждане Миннеаполиса “с вероятностью в 8,7 раза больше, чем белые, будут арестованы за незначительное посягательство (посягательство — аналог правонарушения в российской системе права — прим. пер.)”. Департамент полиции — это отдельная проблема. Чернокожие, которых в городе всего 20% населения, составляют более 60% жертв полицейской стрельбы с конца 2009 по май 2019 года. Один из местных новостных репортажей за тот год, цитировавший официальные данные полиции, показал, что лишь 5,4% офицеров полицейского департамента Миннеаполиса живут в городе, и это типичная цифра, повторяющаяся практически во всех городах США. Нет точных подсчётов количества чёрных американцев, убитых полицией, за каждый год, но, согласно сообщению Financial Times от 29 мая, “благодаря усилиям новостных изданий и прочих групп вычислить эти цифры был сделан подсчёт, что ежегодно от рук полиции погибает около 1 000 человек”.
Ливерпуль, Манчестер и Бирмингем
Необходимо также помнить, что похожие показатели можно обнаружить и у действий полиции во внутренних районах городов Британии. Большинство офицеров Столичной полиции не живут в районах, которые патрулируют; они живут в зелёных пригородах с практически полностью белым населением, как и их американские коллеги. Это применительно также и к офицерам из Ливерпуля, Манчестера, Бирмингема и других городов. Зачастую единственные контакты с чёрной и азиатской молодёжью происходят у этих офицеров лишь когда их вызывают разбираться с преступлением или при подозрении на совершение преступления. У многих из них нет никакого естественного сопереживания к таким людям, а также никакого понимания, откуда те родом и какие у них могут быть чаяния и надежды.
В результате для чернокожих в Британии вероятность быть остановленными и подвергнуться обыску в 40 раз выше (Guardian от 4 мая 2019). Молодые чернокожие в Англии и Уэльсе имеют в 9 раз больший риск оказаться за решёткой, чем их белые ровесники (Guardian от 1 сентября 2017), в то же время не-белые правонарушители с гораздо большей вероятностью попадут в тюрьму за преступления, связанные с наркотиками (Guardian от 15 января 2020).
Novara Media недавно опубликовала замечательную статью (https://novaramedia.com/2020/06/01/george-floyd-is-now-a-household-name-in-britain-why-isnt-jimmy-mubenga/?fbclid=IwAR1-jDwzWrZIspQCDUszmZG6-fS-0zd2wW2e3H1Tz3nMumsF-_CQ1qWoPpg) о количестве чернокожих, убитых в Великобритании (в том числе и под стражей), в которой она комментирует гораздо более слабую реакцию местного населения в сравнении с США. Статья указывает: “в последний раз британский полицейский был осуждён за смерть заключённого под стражей в 1969 году. Это становится просто умопомрачительно, если взглянуть на цифры: с 1990 года в Англии и Уэльсе при подобных обстоятельствах погибли более 1 700 человек”.
Движение “Black Lives Matter” и бытовой расизм
Мы не должны недооценивать реальные масштабы и глубину расизма в британском обществе. На прошлой неделе в трендах твиттера на короткое время вновь появилось имя Ли Ригби, британского военнослужащего, убитого джихадистами в 2013 году. Какое реальное значение имеют данные публикации в контексте всеобщего возмущения убийством Джорджа Флойда? А гневные ответы на тег “Black Lives Matter” (жизни чернокожих имеют значение) “All Lives Matter” (все жизни имеют значение)? Или саркастические комментарии в фейсбуке о том, что в основном чернокожая молодёжь грабит магазины? Всё вышесказанное является индикатором, насколько сильно расизм явный и латентный пронизывает наше общество.
Убийство Ли Ригби террористами-фанатиками не может идти ни в какое сравнение с убийством Джорджа Флойда достопочтенным блюстителем закона и порядка. Подобные провокационные сравнения — неплохой предлог для расистов начать лезть изо всех щелей и, вне всякого сомнения, проявление расизма. Равно как и тег “All Lives Matter”, шквал комментариев про массовые грабежи в данном контексте являются не менее расистскими.
Хочется верить, что невежественные люди, ведущие себя таким образом, составляют меньшинство, и что такому поведению нет места в рабочем движении, однако мы обязаны быть бдительными и смелыми, чтобы дать расизму отпор.
Молодёжь и смешанные демонстрации
В подавляющем большинстве демонстраций имеются две ключевых особенности: первая — преобладание молодёжи, а вторая — смешанные по расовому составу акции, что не может не дать нам повод для оптимизма. Необходимо отметить и такие позитивные эпизоды, как поддержка белым населением демонстраций “Black Lives Matter” и даже солидаризация некоторой части полицейских. Но сколько белых людей в действительности способны понять, насколько трудно быть “цветным” в “обществе белых”?
Без такого же личного опыта, как у чернокожих, кому-то ещё трудно понять жизненные потребности и связанные с ними лишения, какими они их видят: необходимость учиться с самого раннего возраста справляться с насмешками и издевательствами на расовой почве; учиться “сканировать” окрестности на предмет наличия опасности со стороны расистских хамов; учиться разговаривать особым образом даже на тему расизма из-за боязни заставить своих белых друзей чувствовать себя неловко; понимать, почему беременная чернокожая женщина в американском городе хочет иметь именно дочь (потому что много сыновей умирает насильственной смертью, в т.ч. от полицейского насилия); научиться, наконец, семь раз подумать прежде чем заходить в белые кварталы, вдруг вас арестуют, изобьют или вовсе убьют.
Вопрос остаётся прежним: сколько белых людей действительно понимают эти вещи, не испытав их на собственном опыте?
Ужасные последствия
Бытовой и систематический расизм — зараза, пронизывающая всё капиталистическое общество, даже рабочее движение, пусть и в меньшей степени. Расизм наносит серьёзный урон моральному и физическому здоровью чернокожих и азиатов, не говоря уже об экономической безопасности. Вдвойне сложнее рабочему движению поддерживать связь с общинами этнических меньшинств, но тем важнее стать и выразителем их интересов.
В нашей статье (http://www.left-horizons.co.uk/index.php?section=4&page=802) за прошлый месяц мы отмечали день рождения Малкольма Икса, видного борца за права чернокожих в США, который за несколько дней до своего убийства раскрыл классовую сущность упомянутых выше процессов. Он пришёл к пониманию близости классовых интересов белых и чернокожих трудящихся, к пониманию общности их стремлений в противостоянии капиталистам. “Не бывает капитализма без расизма” — сказал он в одной из своих последних речей. Так Малкольм Икс стал ещё большей угрозой для крупного капитала нежели “чёрные националисты”, что в свою очередь можно считать весомым основанием для его убийства.
Капитализм разобщает рабочих
Капитализм разобщает: он разделяет рабочих по их языку, расе, вероисповеданию, национальности, этничности, наследству, полу, навыкам, образованию, месту работы, возрасту — по чему угодно, что придёт в голову. Эта игра зовётся ‘разделяй и властвуй’. Весь класс капиталистов — ничтожно малая доля популяции, меньше одной десятой процента. Класс капиталистов правит ‘демократиями’ вроде США и Британии, правит через ложь, утайку, взятничество и через полный контроль над культурным аппаратом: образованием, медиа, связью. Но самым важным столом власти капиталистов является разобщение. Объединённый и организованный рабочий класс смёл бы буржуазию за пару недель, дней или даже часов.
Следовательно, борьба с расизмом — не борьба в области морали. Ценности рабочего движения основываются на интересах рабочего класса, что значит равенство всех рабочих без исключения. Наша борьба за новое общество, основанное на общественной собственности на средства производства и удовлетворении базовых потребностей всех рабочих, — единственная борьба, способная раз и навсегда уничтожить расизм и расистские предубеждения. Борьба с капитализмом — борьба с системой, кормящей расизм и зависящей от него.
Не очень хорошо лейбористам быть в оппозиции к, как они говорят, ‘систематическому’ расизму, но при этом быть неготовыми к борьбе против самой системы, породившей расизм. Неудивительно, что высказывания столь многих лидеров лейбористов отдаляют от Партии множество чёрных рабочих и молодёжь и оставляет их в растерянности, что тогда лейбористы могут предложить, если могут хоть что-то.
Мы должны вдохновляться борьбой американской молодёжи, которая поднялась сотнями тысяч, чёрные и белые, чтобы требовать реальных изменений и положить конец расизм, который встроен в генетический код американской системы. Многие молодые активисты недвусмысленно связывают расизм с капитализмом, с беззащитностью рабочих, с жильём, образованием, здравоохранением, благосостоянием и другими существенными проблемами, с которыми сталкивается американский рабочий. Не будет социального ‘мира’, пока не будут решены эти проблемы.
Мы не можем сейчас предсказать исход ноябрьских выборов в президенты и в конгресс в США. Но мы можем с уверенностью сказать, что последующее за убийством Джорджа Флойда восстание станет важным пунктом в огромных изменениях, которые претерпит американское общество.
6 июня 2020 года