Коронавирусная стратегия правительства никогда не основывалась на науке; всё это время её проводили профессиональные лжецы и пиарщики с Даунинг стрит (улица, на которой находится официальная резиденция английского премьер-министра – прим. пер.). И это ещё ни в чём не проявлялось так ярко, как в их последнем, повсюду осмеянном ходе в рамках стратегии карантина.
Но, как говорится, и у безумия есть своя логика, потому что новый лозунг «будьте бдительны» намеренно сформулирован так двусмысленно, чтобы посредством огромнейшего морального давления вынуждать людей выходить на работу, при том оставляя на плечах правительства как можно меньше ответственности за последствия. Как и всегда, прибыль важнее людей.
Коварный посыл официального плаката
Мысль, якобы миллионы людей смогут безопасно добираться на работу в переполненном общественном транспорте – плод больного воображения. В результате заявления, сделанного Борисом Джонсоном в воскресенье вечером, уже появились сообщения о пробках из-за огромного количества машин, а также о переполненных автобусах и поездах. Последнее приведёт к увеличению числа заразившихся и погибших в течение ближайших недель. Это очень хорошо для банкиров и биржевых брокеров – продолжать делать деньги на своих ноутбуках из дома, но рабочие на стройках, производстве и в сфере услуг, как правило, не имеют возможности ни работать из дома, ни безопасно трудиться на привычных местах. Циник мог бы истолковать заявление правительства как-то так: «…трудящимся следует вернуться к работе; среднему классу следует продолжать работать из дома».
Джонсон намеренно размывает границы между рабочими, находящимися в законных отпусках, и теми, кто просто отказывается вернуться на работу. Даже новый правительственный плакат несёт в себе коварное послание, где красное обрамление («стоп») заменено зелёным («вперёд»).
За три месяца каждый сделанный правительством положительный шаг оказался слишком незначительным и слишком запоздалым. Даже сейчас, спустя несколько недель после того, как о кризисе СИЗ уже перестали трубить передовицы, многие работники домов престарелых и основных служб изо всех сил пытаются получить необходимую личную защиту. Ежедневные правительственные брифинги – это не более чем ежедневные сеансы болтовни: «повышение» того, «наращивание» этого, но при этом постоянное отставание от того, что необходимо было сделать.
Урезание расходов ради извлечения прибыли
За несколько недель с того момента, как правительство раструбило о цели в 100 000 тестов в день, не было ни единого дня, когда бы эта цель была достигнута. К тому же, как даже указал 27 апреля обозреватель «Financial Times» Роберт Шримсли: «…говорилось, что по мере роста числа смертей в домах престарелых, министры не обратили внимание на большое количество персонала, который не мог воспользоваться центрами тестирования, обслуживающими автомобилистов, из-за отсутствия автомобиля».
В прошлых статьях и передовицах мы уже обращали внимание на «Британскую болезнь» – склонность британских капиталистов стремиться к максимальной прибыли в минимальные сроки, экономя на качестве продукции и обслуживания, а также сокращая до минимума заработную плату и ухудшая условия труда работников (как видно, эта болезнь поразила не только британский, но и российский и весь мировой буржуазный класс – прим. пер.). Это, в первую очередь, относится к «аутсорсинговым» элементам государственных услуг, где весь государственный сектор является просто полем для обогащения спекулянтов, которые получают дорогие контракты на предоставление услуг низкого качества.
Недостаточное использование лабораторий НСЗ (Национальной службы здравоохранения Великобритании)
Спекуляции в Национальной службе здравоохранения являются основной причиной как её упадка в последние десять лет, так и её недостаточной готовности к пандемии, которая ни в коей мере не уменьшилась в течение нынешнего кризиса. Эффективна ли правительственная программа тестирования или нет – это не так важно в сравнении с тем фактом, что частный сектор щедро вознаграждён ещё большим количеством контрактов.
Таким образом, у нас сложилась фарсовая ситуация, когда есть лаборатории НСЗ с высокой пропускной способностью для обработки тестов на Covid-19, но они используются недостаточно и в настоящее время изо всех сил пытаются получить необходимое оборудование и сырьё для проведения тестов. Между тем, совместно с частным сектором были устроены три крупных «мега-центра», которые станут основными площадками для обработки тестов.
Аналогично с приложением “covid-19”, которое испытывается на острове Уайт. Для Джонсона и Ко важно не то, работает ли это приложение или нет, – ибо их стратегия «коллективного иммунитета» является главным принципом в любом случае, – а то, что частная компания, разработавшая это приложение, управляет которой друг Доминика Каммингса (Доминик Каммингс – старший советник консервативного премьер-министра Бориса Джонсона – прим. пер.), может сколотить хорошенький капитал во время этого кризиса.
Самые высокие показатели смертности в Европе
Они также могут быстро разжиться, пока это возможно, потому что, когда пыль начнёт оседать, и восстановится некое подобие прежней “нормы”, настанет время расплаты. Совсем не случайно, что в Великобритании самые высокие показатели смертности по всей Европе, и от этого им будет непросто отвертеться. Это чётко отражает полную разруху, устроенную этим правительством.
Можно было бы подумать, что беспорядок, создаваемый пандемией, станет минутой славы лейбористской оппозиции. К сожалению, это оказалось совсем не так. Отбросив единственного лейбористского лидера, который на протяжении десятилетий по-настоящему возбуждал, мотивировал и значительно расширял численность партии, правое крыло лейбористов заменило его и его команду самой безжизненной и вялой оппозицией, какую только можно себе вообразить.
Статья 44 Закона о трудовых правах
Просто взять хотя бы один пример, когда Нику Томасу-Саймондсу, теневому министру внутренних дел из лейбористской партии (в Великобритании парламентская “оппозиция её величества” формирует официальное параллельное правительство, называемое “теневым”, получающее жалование из госбюджета – прим. пер.) на радио BBC radio 4 трижды задали вопрос, порекомендовал ли бы он рабочим «демонстративно увольняться», если бы они посчитали условия труда небезопасными, министр отказался отвечать. Это явилось возвращением к позорной политике Нила Киннока, отказавшегося поддержать бастующих шахтёров тридцать пять лет назад (в 1984-85 гг. тогдашний лидер лейбористской партии Нил Киннок отказался поддержать национальную забастовку шахтёров, бастовавших против закрытия шахт и сокращения десятков тысяч рабочих; не добившись выполнения требований, Национальный союз горняков, организовавший забастовку, прекратил её, а в скором времени перестал существовать, как политическая сила. Это стало огромной победой для консервативного правительства во главе с Маргарет Тэтчер и огромным поражением для британского рабочего движения – прим. пер.), и, конечно же, ко всем тем правым лейбористским вождям, которые отказывались поддерживать борющихся рабочих.
Если бы Томас-Саймондс был хоть сколько-нибудь разумен, он бы процитировал статью 44 Закона о трудовых правах от 1996 года (как это сделал бы на его месте любой рабочий или профсоюзный представитель), которая даёт любому работнику право уволиться с работы, если он или она считает её небезопасной, и не быть подвергнутым какому-либо дисциплинарному процессу в итоге.
Каким бы беззубым ни оказался ответ лейбористских и профсоюзных вождей, он всё равно не предотвратит всплеска гнева, направленного против жалкой борьбы правительства с нынешней пандемией. Пока большинство людей в период карантина сводят концы с концами и пытаются выяснить хоть что-то из противоречивых сообщений о его ослаблении, этот ответ ещё может быть приглушённым. Но в конце концов в будущем он найдёт себе выход, и тогда политический ландшафт в этой стране ждёт такой сдвиг, какого она не видела с 1945 года.
11 мая 2020 г.
Left Horizons (http://www.left-horizons.co.uk/index.php?section=1&page=789).