ХАБАРОВСК — ЭТО БУРЕВЕСТНИК!

«В 90-е у меня украли молодость, в 00-е у меня отобрали радость материнства, потому что я была вынуждена оставлять детей на маму и ездить на вахты, сейчас пенсионной реформой у меня еще пытаются отобрать старость» – говорит участница протестов в Хабаровске, которые длятся уже более месяца и не прекращаются ни на один день. В этом кратком комментарии заключена основная причина невероятно массовых акций протеста, к которым приковано все внимание страны и солидарность с которыми выражают граждане по всей России.

За три десятка лет с того момента, как к власти пробрались воры, присвоившие себе заводы и фабрики, землю и недра в ней, поставившие себе на службу всю государственную машину, рядовые граждане терпели только унижение и урезание собственных прав. И Хабаровский край, наряду со всем Дальним Востоком, наиболее остро ощутил на себе последствия «реформаторов». Помимо уничтоженной социалки, повсеместной коррупции и бандитизма, тесно переплетенного с властью, мы получили до основания разрушенную промышленность. Часть заводов уцелела в Комсомольске, но Хабаровск на сегодня не имеет ни одного завода, на котором бы работало свыше двух тыс. человек. О модернизации и технологичных производствах можно вообще молчать. Перспективы для молодого поколения отсутствуют. Отток населения гигантский.

«Ни бог, ни царь и ни герой»

Социально-экономическое положение прямо отражается на уровне недовольства правительством на Дальнем Востоке, где оно всегда было высоким. Пенсионная реформа стала прозрением для еще большего числа граждан(хотя и до нее, на президентских выборах Дальний Восток выдал в 1,5-2 раза больше голосов за Грудинина от КПРФ, чем остальная страна) . Сразу же после нее в крае состоялись губернаторские выборы, на которых путем протестного голосования народа против «Единой России» победил Сергей Фургал от ЛДПР. Как его характеризуют многие – технический кандидат, который перед вторым туром почти снял свою кандидатуру, заявив о готовности работать замом у ненавистного народом Шпорта. Вопреки всему Фургал победил. Через год за команду губернатора, идущую в Краевую и городскую думы, проголосовали еще раз, нанеся ошеломительное поражение единороссам, получившим лишь единичные мандаты.

И еще через год, не дав проработать Фургалу и двух лет, путинская гвардия сажает того под арест с обвинениями в убийствах 15-летней давности. Хабаровск буквально взрывается народным гневом, начинаются многотысячные акции протеста. Не смотря на повод протеста, причины его лежат не только и не столько в личности Фургала или переживаниях за его судьбу. Кто следил за работой губернатора прошедшие два года, ясно понимает его роль. Фургал провел целый ряд мер, о которых сейчас говорит каждый его сторонник, но которые не касаются системных изменений в Хабаровском крае. Запрет чиновникам летать бизнесс-классом или выставление на торги купленной Шпортом яхты и при этом протаскивание всех своих родственников и компаньонов по бизнесу в депутаты, получение аккурат перед выборами единственного металлургического завода на всем ДВ «Амурсталь» в собственность и последующие контры с Ротенбергами по поводу этого же завода, оставление всех старых министров-едроссов в правительстве края, оставление во главе краевой избирательной комиссии «ставленников Москвы» и при их посредничестве проведение обнуления сроков Путина.

После резкого роста недовольства на фоне пенсионной реформы, во многих регионах, где сложилась сложная политическая обстановка, Путиным были отправлены в отставку местные губернаторы, а на время до выборов назначены ВРИО, которые должны были в дальнейшем победить на выборах. Все они делали примерно то же самое, что делал Фургал. Сокращали зарплаты чиновникам, урезали расходы на аппарат губернатора, раздавали стипендии и льготы, решали наиболее остро стоящие в регионе проблемы. И в результате все путинские назначенцы были избраны на посты руководителей регионов без каких-либо протестов. То есть качественного отличия путинских назначенцев и хабаровского губернатора не наблюдается, зато это отличие есть в сознании жителей тех регионов и хабаровчан. Если «антикризисных менеджеров» дали регионам в качестве откупа, то Фургал воспринимается хабаровчанами как собственное завоевание.

Губернаторские выборы 2018 г. прошли в два тура. Когда Фургалу удалось выйти во второй тур, явка увеличилась на 10% и приблизилась к 50%. И дальше победа Фургала с 70% от общего числа проголосовавших. Таким образом первоначально именно через выборы массы выплеснули недовольство политикой правящей партии. И уже затем это недовольство выплеснуло на улицы, восприняв столь бесстыдный арест как наплевательство власти на волю народа. Следует отметить, что казавшееся невозможным опрокидывание «Единой России» на выборах все-таки стало возможным, а во-вторых, эта казалось бы незначительная победа придала невиданной энергии массам, за счет чего и получился решительный ответ в виде массовых протестов на новое наступление власти на народ. Десятилетиями мы отступали и мирились со своим положением, но практика показала, что даже малая победа в дальнейшем может привести к грандиозному подъему.

«Наше классовое сознание просыпается»

За более чем месяц протестов звучало множество лозунгов и выдвигалось множество требований. Основным конечно остается требование открытого суда присяжных в Хабаровске. Но чтобы в полной мере понимать происходящее в крае, нужно вернуться к характеристике социально-экономической ситуации. В силу отсутствия крупных производств в Хабаровске, рабочий класс рассредоточен по множеству мелких фирм и фирмочек, он очень атомизирован. Что в свою очередь затрудняет процессы самоорганизации, консолидации и формирования общей конкретной программы. Помимо этого в протесте участвует значительное число мелких собственников и предпринимателей, интересы которых отличны от интересов рабочего класса.

На начальных этапах протеста работали профессиональные «сыщики», выискивающие антипутинских «провокаторов», т.е. людей, выкрикивающих лозунги против нынешнего правительства и Путина. Отчасти успешная работа этих сыщиков происходила из-за все той же неорганизованности трудящихся и наличие у них чрезмерной идеализации или даже героизации личности Фургала. Но даже если представить решительного человека, за которым можно было бы пойти без страха, – необходимость организации наоборот возрастает, ибо одного человека можно легко повалить, а если организуется массовая сила снизу, то с ней точно придется считаться. В чьих интересах работали эти условные сыщики? С одной стороны, московской власти самой выгодно свести все протесты только лишь «за Фургала», с другой, протесты выгодно использовать и местным элитам, заигрывающим с региональным национализмом, чтобы таким образом выторговать себе лучшие условия для бизнеса.

Что переменится, если на место московских компаний придут местные? Рабочий приносит прибыль капиталисту. Какова разница, если местный буржуа получит преференции против условного московского буржуа? Рабочий все также будет полнить не свои карманы. Для многих Москва остается олицетворением беспредела в регионе. Однако, если мы взглянем на положение даже самых ближайших к Москве регионов, таких как Тула, Рязань, Владимир, Воронеж, Тверь, то увидим слепок тех же процессов, что идут в Хабаровске. Они как и мы заложники социально-экономической системы, приносящей прибыль не москвичам, а капиталистам. У них есть свои мэры Соколовы, имеющие дачи в США, есть полпреды Трутневы, владеющие особняками в заповедных зонах России, есть свои бизнесмены Неклюдовы, в грош не ставящие рядовых жителей, есть и Петровы с Ивановыми, скупившие по половине города, а сами живущие по заграницам и приумножающие на поте и крови рабочих яхты с дворцами. Дело не в Москве и не в москвичах. Ведь и рядовых москвичей точно также власть не ставит в расчет: выборы в городскую думу украли, провели оптимизацию медицины, а чтобы детям рабочих купить свое жилье – тут вообще можно промолчать.

Не раз москвичи проводили акции солидарности с Хабаровском. Но чтобы сделать их столь же массовыми, необходимо формировать общую программу, которую поддержит большинство. В последние пару лет в России проходили акции против пенс.реформы, против мусорной реформы, протестовали медики и учителя, не прекращаются акции против коррупции и за честные выборы, как не прекращаются и забастовки рабочих против уничтожения заводов, сокращений и невыплат зарплат. Стоит задуматься, в чьих интересах правительство, будучи шайкой управленцев, проводит все свои реформы? Есть лишь один социальный класс, что не испытывает никаких ущемлений своих прав – крупные собственники. Капиталистам плевать – поднимут ли пенсионный возраст и на сколько, дня них пенсия в 10-20 тыс. идет как незначительные дневные траты, у них есть свои выплаты с распоряжения собственностью и тысячами душ наемных рабочих.

От митинга к митингу по отдельности слышны социальные и политические требования, которые выставляют и поддерживают также все остальные регионы страны. «Наше классовое сознание просыпается» – отметил на одном из первых митингов пожарный, дорвавшийся к микрофону. Но разрозненные частичные требования со стороны массы протестующих без организации и без представителей только способствуют успеху манипуляций правительства и не позволяют присоединиться к Хабаровску остальной России. Можно взять обратный пример: в 90-е у правящего класса была очень слабая организация, то есть государственная машина, которой они владели, а у рабочих, наоборот, были свои крупные структуры, используя которые можно было коллективно бороться. Правящие были слабы и временно уступали, сейчас правящие имеют сильное государство против народа и успешно борются с народом, а народ не имеет работоспособных массовых организаций. Профсоюзы куплены, КПРФ, по крайне мере в Хабаровске, слаба. Чтобы быть сильными и добиваться своих требований, нужно создавать коллективные органы, куда избирать своих представителей и стоять за них горой.

Какова наша программа, под которой должно быть объединение и с которой можно соединить усилия всей России?
– выборность судей всех уровней. Российский суд давно существует лишь для фикции, решения, которые он выносит, заранее определены властью. Количество оправдательных приговоров составляет всего 0,25%. Помимо Фургала, за дни протестов мы видели около десятка абсурдных приговоров отдельным участникам. Нужен не только открытый суд в Хабаровске, необходимы системные изменения всей судебной системы.
– национализация природных недр и крупной собственности капиталистов.
– обеспечение бесплатной медицины и образования.
– отмена пенсионной реформы.
– установление зарплаты чиновникам и депутатам не выше средней рабочей. Помимо выборности и сменяемости депутатов, нужно вернуть право отзыва депутатов в случае неисполнения ими взятых на себя обязательств.
– свобода собраний без каких-либо разрешений.
– отставка Путина по недоверию в связи с фальсификацией голосования по обнулению своих сроков.

«Пусть сильнее грянет буря»

Развивающийся экономический кризис, начавшийся задолго до пандемии коронавируса, имеет характер кризиса мировой капиталистической системы. Противоречия между основными мировыми державами сродни тем, что были перед первой мировой войной. Неравенство между меньшинством крупных собственников и большинством наемных рабочих достигли исторических максимумов. Чтобы продолжать роскошный образ жизни и не терять прибыли, богатые будут обкладывать бедных все новыми налогами и травить байки про народное единство, пугая иностранными врагами. В прошедшие два десятилетия мы наблюдали в основном протесты небольших групп интеллигенции и молодежи в крупнейших городах России, главным образом в Москве. Сейчас ситуация перевернулась и на протесты выходят окраины, выходят чрезвычайно массово и по составу имеют пролетарский характер. Бунт на тихом русском севере в Шиесе, столкновения в Северной Осетии и, наконец, подъем Хабаровска. Все эти события имеют как специфические черты, так и общие для страны.

Северная Осетия, прогремевшая протестами 20 апреля, имеет самый высокий уровень безработицы по России. Регион также как и Хабаровск очень деиндустриализован и многие там заняты в индивидуальном предпринимательстве. Ограничения из-за пандемии первыми ударили именно по мелкой буржуазии, потянувшей за собой и рабочий класс. И теперь, вслед за Хабаровском, на очереди Москва. Не стоит забывать, что Москва это не одни только москвичи, но и сотни тысяч жителей Подмосковья, которые ежедневно по 2-4 часа добираются на работу в Москву. Это сотни тысяч мигрантов из иных регионов страны, а также ближнего зарубежья, которые заняты на простаивающих стройках. Столица прекрасно видит происходящее на окраинах, переваривает, смотрит на успешность или неуспешсть разных действий и тактик борьбы. Былые обиды, проблемы и противоречия, которые не способная решить буржуазная власть, накапливаются и могут быть выплеснуты по какому угодно поводу.

Москва как ни один иной регион полна мелкими собственниками и лавочниками, мелкой буржуазией, а кризис резко пролетаризирует слои этого класса. Неслучайно мы наблюдали сначала резкий подъем партии Жириновского, а затем стремительную агонию и потерю поддержки. Отдаленные события в Хабаровске очень хорошо ударили по этой партии, не имеющей на самом деле никакой партии. Однако, на данном этапе мы видим и слабость рабочего движения, бездействие КПРФ. Партии, имеющей массовую структуру и поддержку миллионов рабочих; партии, принимающей заявления против пенсионной реформы и обнуления; партии, которая может возглавить борьбу против буржуйского правительства, но отмалчивающейся и не решающейся назвать врага врагом. На фоне чего глашатай новой «шоковой терапии» Навальный набирает влияние, все шире используя социальную повестку в своих речах. Уже несколько последних лет риторика этого флюгера «левеет», обращаясь к вопросам неравенства, недоступности медицины и покупкам чиновниками золотых подстаканников. Выпущенный на скорую руку ролик о ВРИО губернатора Хабаровского края Дектяреве, где идет речь о наличии у него дачи, квартиры в Москве и Мерседеса, ставит самого Навального в интересное положение. Ведь перечисленная собственность по размерам даже среднего буржуя очень невелика и требование расследования фактов приобретения этой собственности абсурдна любому бизнесмену. Появление подобных роликов есть тоже своего рода отражение перемен, на пороге которых мы находимся, ибо постоянно выпускать их Навальному, одному из голов класса буржуев, совсем не с руки.

Противостояние политических сил это отражение более глобального противостояния пролетариата и буржуазии. Отражение классовой борьбы. На этом пути требование честных выборов или отставки ненавистного правительства есть правильные требования, однако, одного этого недостаточно, смена управленцев с «плохих» на «хороших» не изменит сути капиталистической системы. И даже временная победа над коррупцией не избавит нас от вполне законного обогащения единиц за счет труда большинства. Когда мы проводим в депутаты рабочих кандидатов или даже протестным голосованием выбираем технического кандидата, мы лишь усиливаем классовое противостояние. Без отчаянной борьбы буржуазия никакой собственности народу не отдаст, поэтому надежды «быть услышанными» через стихийные протесты иллюзорны.

В этом году 115 лет с первой русской революции 1905 года. Тогда народ не скинул монархию, но удалось сильно покосить трон. Была образована первая в истории Законодательная Дума. На эту уступку царь пошел только после того, как народ организовал массовые забастовки, начал создавать свои органы управления – Советы рабочих депутатов и в конце концов ударил вооруженным восстанием. Тогда победить не удалось, восстание было подавлено, наступили годы реакции. Не удалось победить из-за отсутствия организованности, слаженных действий и опыта, но уж точно нельзя сказать, что избирательное право было завоевано массами благодаря стихийности их борьбы.

Хабаровский Комитет РРП