БУРЖУИ УНИЧТОЖИЛИ МОСКОВСКИЙ ТРОЛЛЕЙБУС

24ое августа стало последним днём работы московской троллейбусной системы, служившей городу 87 лет и являющейся крупнейшей в мире. Ещё буквально 8 лет назад на московские улицы ежедневно выходило более 1500 троллейбусов, которые обслуживали 90 маршрутов. Естественно, что такую сеть ликвидировать единовременно невозможно, поэтому уничтожение троллейбуса растянулось более чем на 8 лет.

С приходом к власти в Москве мэра Собянина, финансирование троллейбуса резко снизилось, новые машины не закупали с 2012 года (лишь в 2016 году было приобретено 50 троллейбусов), были закрыты Московский Троллейбусный Завод и завод СВАРЗ. Финансирование троллейбусных парков также было снижено, средняя зарплата рабочих составляла до последнего 25 тысяч рублей. Не вкладывались деньги и в ремонт троллейбусов, контактной сети. Постепенно началась ликвидация маршрутов.

Естественно, что при отсутствии финансирования, троллейбус из удобного, быстрого и экологичного вида транспорта превращается в медленный и неудобный.

Но в чём же причина ликвидации троллейбуса, ведь, казалось бы, он выгоднее и удобнее автобуса?

Причина кроется в политики Собянина, транспортные реформы которого направлены на передачу большей части маршрутов частникам. В Москве с 2015 год работают частные компании, причём под брендом «Московский транспорт», однако разделить троллейбусную сеть между частниками невозможно, так как она едина. Вот и приходится уничтожать троллейбус, заменяя его автобусом. К тому же, на покупке солярки можно больше распилить, чем на электричестве.

Кто-то может возразить: разве троллейбусы не меняются на технологичные электробусы? Во-первых, большинство троллейбусных маршрутов было заменено на автобусы, во-вторых, электробусы гораздо дороже и в обслуживании, и при закупке, чем троллейбусы, в-третьих, они менее экологичны, так как отапливаются дизельной печкой (а троллейбусы электрической), а утилизировать аккумуляторы в таком количестве фактически невозможно, при попадании же в почву они начинают её загрязнять. Да и электробусы гораздо чаще ломаются, чем автобусы. На некоторые длинные маршруты электробусы невозможно выпустить потому, что у них ограничена дистанция хода, поэтому на этих бывших троллейбусных маршрутах будут ходить автобусы.

Причём, правительство Москвы даже не удосужилось закупить новые автобусы на замену троллейбусам: их снимают с других маршрутов, дабы закрыть троллейбусные маршруты, создавая неудобство для пассажиров.

Особенно смешно в этой ситуации то, что спикер Госдумы Володин «взял попечительство» над Саратовским троллейбусом и приказал Москве передать 50 лучших троллейбусов в Саратов. И это при том, что в Саратове до прошлого года был крупнейший в мире троллейбусный завод Тролза, который успешно уничтожили. Российский капитализм настолько ущербен, что даже в регионе с существующим производством он не может обеспечить граждан продукцией этого производства, а даёт им подержанную продукцию.

В любом случае, борьба за экологичный и удобный транспорт лежит в борьбе за социализм, так как при капитализме целью буржуазии и государства, представляющего её интересы – получение как можно большей прибыли, а на простых людей им плевать. Троллейбусы обязательно вернутся на улицы Москвы, но будет это лишь после того, как рабочие возьмут власть в свои руки и будут решать вместо буржуев и их марионеток вроде Собянина то, как нам развивать общество.

ДОЛОЙ ЧИНОВНИКОВ И БУРЖУЕВ!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВЛАСТЬ РАБОЧИХ!