27ого сентября с новой силой развернулся давний конфликт на Кавказе, а именно конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорно-Карабахской области. Баку заявил об обстреле позиций азербайджанской армии со стороны Армении. Ереван сообщил о наступлении ВС Азербайджана на территорию Нагорного Карабаха и обстреле его населенных пунктов. В результате развернулись полномасштабные бои, стороны применили артиллерию, танки и авиацию. По неподтвержденным данным, на армянской стороне число погибших к понедельнику вечером достигло 60 человек. О потерях на азербайджанской стороне пока не сообщают. Однако известно, что есть пострадавшие среди мирного населения на обеих сторонах.
Предыстория этого конфликта достаточно обширна. Причиной конфликта является то, что Нагорно-Карабахская область населена армянами. При этом во времена СССР она находилась в составе Азербайджанской ССР, хотя и с большой автономией. Во время реставрации капитализма противоречия обнажились, что и привело к войне. Это было первое вооружённое столкновение между республиками бывшего СССР (которое, к тому же, происходило ещё до его распада). Итогом войны стала автономия Нагорного Карабаха, де-факто находящегося теперь в сфере влияния Армении.
По данным армянской переписи населения, они составляют 99%, но по другим данным, доля азербайджанского населения несколько больше. Но в любом случае, Армяне составляют этническое большинство.
В результате потери Нагорно-Карабаха, Нахичеванская область Азербайджана отрезана от основной его территории, доступ туда открыт лишь через Турцию. Поэтому Азербайджан стремится завоевать Нагорно-Карабах.
К желанию Алиева усидеть на троне прибавляются империалистические интересы Турции, которая является верным союзником Азербайджана. Свои империалистические интересы Турция все больше продвигает после того, как США стали уходить из региона, что показывает нам уход американских солдат из Сирии, приведший к вмешательству Турции в дела этого государства. Турция пытается заполнить политический вакуум.
Как известно, Турция исторически поддерживает Азербайджан, Россия исторически поддерживает Армению. Нынешнее противостояние между Армении и Азербайджаном усложняют отношения между Россией и Турцией. Как известно, после ухода американских сил в декабре 2019, Россия сразу увеличила свое присутствие на сирийской стороне границы с Турцией. Несмотря на их общее противостояние с США, Турция и Россия остаются конкурентами между собой. Были столкновения на турецкой-сирийской границе. Но встречи между руководствами обеих стран в июне предотвратили более серьезные военные действия.
На неделе до встречи Эрдогана и Путина в июне, Турция договорилась с Россией касательно баланса сил в Ливии. Тогда же силовики из подразделения «Вагнер», бойцы которого потом арестовали в Беларуси накануне президентских выборов, выехали из Ливии. Их уход дал зеленый свет правительству национального согласия распространить свое влияние за пределами Триполи. Турция использует свое присутствие в Ливии, чтобы получить контроль над добычей газа в регионе. Ведь в последнее время нашли новые запасы углеводородов на территории Средиземного моря.
Поиск новых запасов газа имеет отношение к интересам России. Ведь Газпром построил газопроводы под Черным морем, чтобы поставить газ в Турцию. Но с января по июнь поставки газа в Турцию упали с 2,254 млрд кубометров до в млн. Будет ли какая-то новая договоренность в ближайшее время, не известно. Зато в долгой срочной перспективе, Турция пошла на курс наращивания добычи собственных запасов газа в Средиземном море. Тут Турция борется с коалицией стран под руководством ЕС, которые на прошлой неделе создали газовую организацию. В частности, Турция пытается захватить запасы углеводородов по близости от островов, которые принадлежат Греции. Летом турецкий фрегат столкнулся с греческим судном. В то же время, правительство Эрдогана приняло решение сделать собор святой Софии (который до недавнего времени был музеем) мечетью.
В общем, в контексте ухода США из региона, Турция хочет вернуть сферу влияния Османской империи. Поэтому, напряжение на ее границе с Арменией также соотносится с обострением отношений со странами Европейского Союза.
Нынешний конфликт углубляется еще двумя факторами. Во-первых, военный конфликт в Сирии и общая нестабильность из-за последствий боевых действий в Ираке и Афганистане. Так, официальные источники в Армении и в Азербайджане заявляют, что другая сторона использует боевые отряды из Сирии. Во-вторых, экономический кризис капитализма, о котором надо говорить отдельно.
Экономика Армении давно находится в тяжелейшем положении. Конфликт по Нагорно-Карабахской области привел к потерям и разрухе в 1990-ые гг. Армяне, в поисках работы, вынуждены были уехать в Россию и в Европу. Несмотря на переворот в 2018 году, уровень жизни населения там нисколько не улучшился. Безработица составляет рекордных 19,8%!
В Азербайджане Ильхам Алиев, местный нефтяной бонапартист, сидит у власти с 2003 года, и власть его фактически держится на высоких ценах на нефть. Их падение привело к падению уровня жизни населения, а вместе с тем и к обрушению рейтинга самого Алиева. Введение же военного положения позволило заблокировать социальные сети, ограничить связь и интернет, ввести комендантский час. Всё то, что так полезно обанкротившемуся диктатору!
В Турции также разворачивается кризис, следствием чему является ряд забастовок, прошедших в последние месяцы по стране. Коронавирус сильно ударил по туризму, который является важной частью дохода. Не стоит забывать и попытку военного переворота против Эрдогана в 2016 году. Поддержки в массах у Эрдогана совсем мало. В прошлом году партия власти проиграла мэрские выборы в Стамбуле. Совсем скоро Эрдоган может повторить судьбу Лукашенко. Чтобы этого избежать, необходимо срочно поднять рейтинг. А «маленькая победоносная» легко справится с укреплением рейтинга диктатора.
Что мы имеем в итоге? Во всех трёх странах социальные противоречия находятся на пределе, на это накладывается этнический конфликт и желание Азербайджана соединить свои территории. Но не стоит думать, что эта война является войной освободительной. Вовсе не так! Это очередная империалистическая мясорубка, и выходом из сложившейся ситуации служить превращение данного конфликта в восстание против властей Азербайджана, Армении и Турции с целью установления власти рабочих. Но, к сожалению, рабочее движение этих стран крайне слабо, и трудящимся придётся пройти трудный путь для его становления. Стоит сказать, что интересы Нагорного Карабаха должны быть учтены, и если его жители решат остаться независимым государством, то это необходимо соблюсти.
Всё больше и больше событий в последнее время говорят нам о том, что капитализму приходит конец. Пороховая бочка, державшаяся на массовых спекуляциях, финансовых пузырях, высоких ценах на нефть очень скоро может взорваться. И это неизбежно коснётся России, как страны, где наиболее остры классовые антагонизмы. Данные события говорят нам, коммунистам, о том, что необходимо плотнее работать с рабочим движением как России, так и стран СНГ, ведь от этого зависит будущее целых народов, которые в противном случае будут вовлечены в империалистические войны, целью которых является удержания власти местными царьками.
Долой империалистов Турции, долой буржуазию Азербайджана и Армении, да здравствует коммунистическая революция!