Резолюция 13 съезда РРП по вопросу интернациональной работы

Одним из ключевых принципов нашей программы и всей марксистской традиции является интернационализм. При этом интернационализм для нас не просто неприятие шовинизма и проявление солидарности между рабочими разных стран и национальностей. Пролетарский интернационализм – это, в первую очередь, понимание борьбы за социализм как борьбы международной. Несмотря на существование национальных границ, капитализм — это мировая система, и побежден он может быть лишь в качестве таковой. Мы не верим в возможность построения социализма в отдельно взятой стране.

Отсюда проистекает необходимость строительства Интернационала — мировой партии социальной революции. Однако для создания такой организации недостаточно механического объединения нескольких марксистских групп из разных стран. Для этого необходима, во-первых, программа и сильная марксистская теоретическая основа, во-вторых – реальная опора в рабочем движении.

Наша организация была образована в 1990 году как секция Комитета за рабочий интернационал (тенденция «Милитант»), однако в этот момент эта тенденция под руководством Питера Таффа уже встала на путь перерождения. Вскоре наша группа разорвала с КРИ, а в 1999 году мы вступили в Комитет за марксистский интернационал (КМИ), основанный Тедом Грантом (основателем и главным теоретиком «Милитант») и его соратниками, которых до этого изгнали из КРИ.

В 2002 году, в результате внутреннего кризиса и раскола РРП, мы оказались вне КМИ (ныне – ММТ). С тех пор мы не состояли ни в каких международных объединениях и практически не поддерживали никаких международных контактов. Однако, несмотря на этот разрыв, теоретическое наследие Теда Гранта все равно продолжало оставаться частью нашей идейной традиции и играло существенную роль в выработке нашей тактики.

Мы считаем, что ММТ встала на ошибочный путь, выдавливая из организации рабочие кадры, в ряде случаев ошибочно меняя тактику и отказываясь от работы в массовых организациях. Поддержание авторитета руководства бюрократическими методами, ставка на лояльные, но при этом часто беспринципные элементы — эти явления противоречат провозглашаемым методам и традициям, которых на словах придерживается руководство данной организации, и напоминают ошибки Питера Таффа, ставшие причиной перерождения и упадка «Милитант».

На настоящий момент есть группы товарищей, которые были исключены – или так или иначе вынуждены были покинуть ММТ в результате этих негативных явлений – и которые продолжают в своей деятельности традиции старого «Милитант». Эти товарищи объединены в организации, созданные вокруг сайтов Left Horizons в Англии и La Riposte во Франции. Эти организации также поддерживают связь с другими группами, ранее бывшими частью “Милитант”.

Несмотря на то, что мы, начиная с 2002 года, не состоим ни в каких международных структурах, мы смогли построить самую сильную троцкистскую организацию в России за всю постсоветскую историю. Мы смогли дать правильный анализ ситуации в России и выработать верную тактику, которая дала результат. Тем временем другие тенденции, относящие себя к троцкизму и действующие в РФ, либо прекратили свою деятельность в стране, либо давно остановились в своем развитии и превратились в секты. На нашу позицию в вопросах тактики было множество нападок и самой жесткой критики со стороны различных сект, но мы на практике доказали свою правоту.

Однако редкие и эпизодические международные контакты РРП ограничивали нашу способность давать всесторонний и глубокий анализ развития международной ситуации. Наша слабость в этом аспекте отражалась и на недостаточном теоретическом развитии кадров, и на качестве наших публикаций.

Очевидно, что кадрам нашей партии необходимо более глубокое понимание российского капитализма как части мировой капиталистической системы, а также нашей борьбы против капитализма в России как части международной борьбы рабочего класса. И, разумеется, необходимо практическое включение в международную борьбу за социализм. Это включает в себя акции солидарности, обмен информацией, совместное обсуждение теоретических и тактических вопросов и т. д.

В настоящее время, ввиду слабости марксистских сил, задача создания нового интернационала пока видится далекой перспективой. Но на настоящий момент мы можем сделать ряд практических шагов для усиления наших международных связей с близкими нам организациями:

  1. Мы считаем необходимым наладить регулярные контакты с организациями Left Horizons в Англии и La Riposte во Франции, как идейно близкими нам. Необходимо наладить регулярный обмен материалами, а также обсуждение самого широкого круга вопросов теории и практики с целью взаимного прояснения наших позиций.

2. В последние годы с нами часто связываются товарищи из бывших республик СССР, а также из некоторых других стран, желающие присоединиться к нам и создать отделения нашей партии. Мы считаем целесообразным в таком случае создавать в этих странах организации, как организации РРП. В дальнейшем мы должны помочь этим организациям преобразоваться в самостоятельные национальные организации, стоящие на нашей платформе.