К выборам в США

Мировой капитализм находится на гране коллапса и полного разложения. Россия и СНГ, хоть и являются слабыми звеньями этой системы, одними из последних попали под удар. Колоссальная безработица, бедность, неспособность властей справится с коронавирусом – вот итог многолетней стагнации буржуазного строя. Следствием этого загнивания стали социальные взрывы в Беларуси и на Кавказе, а также свержение президента в Киргизии. Многие либеральные политики говорят, что виной всему «неправильный рынок» в бывших советских республиках. Но эти господа трусливо умалчивают, что за океаном ситуация для капитализма чуть ли не более критическая, чем здесь, в зоне влияния Российского империализма, и кризис продолжается там уже не первый год.

Многолетняя стагнация как причина ненависти к капитализму

Положение рабочих в США ухудшается с каждым годом, начиная с конца 60ых годов. Медианный доход домохозяйств падает уже 20 лет, и если раньше это падение сдерживали успехи американского империализма и захват рынков, ранее контролируемых государствами-союзниками СССР, то теперь нет факторов, способных дать толчок к развитию капитализма в США и во всём мире.

 

Медианный доход американских домохозяйств

Медианный доход американских домохозяйств

Нынешний кризис, связанный с пандемией, лишь ускорил и обострил те процессы, которые происходят с мировым рынком на протяжении последних двух десятков лет. Доходы домохозяйства в США падают уже более 20 лет, при этом доходы ничтожной горстки богатеев превышают общий доход половины населения, причём почти вдвое, как мы можем увидеть на графике ниже.

Сравнение состояний 50% бедных и 1% богатых американцев от национального дохода

Сравнение состояний 50% бедных и 1% богатых американцев от национального дохода

В США ситуация усугубляется ещё и тем, что после развала СССР уровень жизни трудящихся резко упал, ибо не стало больше ориентира для американских рабочих. Буржуазные политологи кричали об окончательной победе капитализма и разгроме «коммунизма», одновременно с этим принимая законы, ограничивающие права рабочих. И тем не менее доходы капитала росли, что позволяло сдерживать падение уровня жизни у американских рабочих. Первая стагнация американского капитала началась в 2001-2002 годах, когда ежегодный рост ВВП упал с 4% до 1,5%.

Через 6 лет случился кризис 2008ого года, вызванный невозможностью рядовых американцев оплатить ипотечные долги, а также невероятным раздутием «финансовых пузырей» по всему миру», обрушил американскую экономику. Миллионы остались без работы и денег. Многие американцы были вынуждены продать «ипотечное» имущество и снимать дома в аренду.

Сейчас у рабочих крайне остро стоит вопрос об арендной плате за жильё. Дело в том, что американские рабочие почти никогда не являются владельцами жилья, и они вынуждены его арендовать. Однако кризис, отнявший у многих работу, лишил американцев такой возможности. Сейчас 30-40 млн американцев рискует столкнуться с выселением. Это станет настоящей катастрофой, когда миллионы трудящихся окажутся на улицах. И при этом уже сейчас в США скопился такой резервный фонд жилья, что, если раздать жилплощадь всем нуждающимся, то такое позорное явление капитализма, как бездомность, можно уничтожить напрочь! Но американскому капиталу невыгодно расселять нищих американцев, ведь тогда он не получит той прибыли, ради которой капиталист и идёт на любые ухищрения, любые преступления против рабочего класса.

Американский капитал, после открытия Китайского рынка в 90ые, активно начал туда экспортироваться. Многие предприятия автомобилестроения, машиностроения и т.д. были перенесены в Китай, что увеличило число безработных в США. Всё это приводит к росту торгового дефицита и госдолга Америки. И даже протекционистская политика Трампа и начало торговой войны с Китаем слабо исправили ситуацию, ведь торговый дефицит Штатов продолжает оставаться самым большим в мире. Тем не менее, за счёт китайского рынка капитализму удавалось поддерживать рост экономики в последние годы.

Торговый баланс США. Как мы видим, он находится сейчас в гигантском дефиците.

Но рост этот продолжался недолго: кризис 2020ого года обрушил американскую экономику. Миллионы остались без работы и денег. И правительство не помогло людям – наоборот, американское правительство спасло лишь крупные корпорации. Так, ФРС снизило ключевую ставку до отрицательных значений. Этим правительство помогло американским корпорациям избежать потери прибыли и банкротства. И действительно, за всё время правления Трампа американские миллиардеры разбогатели на 490$ млрд. А население всё беднеет и беднеет!

Причиной текущего кризиса является тенденция нормы прибыли к понижению, которую описал Маркс ещё два века назад. Норма прибыли – это отношение прибавочной стоимости к постоянному и переменному капиталу, затраченному на производство товара, фактически данная величина характеризует прибыльность, окупаемость производства. Однако в результате развития капитализма она постепенно понижается, что ведёт, в свою очередь, к застою – капиталисты перестают вкладывать средства в производство, перенаправляют их в финансовые пузыри. Это в свою очередь губительно сказывается на экономике и в конечном счёте ведёт к стагнации, увяданию капитализма. Нынешний кризис капитализма ударил по рыночной системе и превратил стагнацию, шедшую уже много лет, в стремительную деградацию.

Теперь обратимся к фактам. В США норма прибыли падает уже на протяжении 70 лет (впрочем, как и везде в мире). Однако в этом году вследствие коронавируса она рискует упасть в разы, что видно на графике.

Средняя норма прибыли в США

Так, британский экономист Майкл Робертс пишет:

«В 2019 году, по моим оценкам, общая прибыльность в США немного упала по сравнению с 2018 годом. Рентабельность в 2019 году на 5-9% ниже пика после Великой рецессии 2014 года и на 10% ниже пика до Великой рецессии 2006 года. Кроме того, масса прибыли упала на 3% в 2019 году. Действительно, период с 2014 по 2019 год стал самым продолжительным периодом сокращения прибыльности в США с 1946 года. Это говорит о том, что экономика США уже шла к спаду в 2020 году, прежде чем началась пандемия КОВИДА.

Мы теперь знаем, что все крупнейшие экономики мира (за исключением Китая) будут страдать от самого большого послевоенного сокращения реального ВВП в 2020 году. Но как это повлияет на норму прибыл? Предполагая падение реального ВВП США на 7%, я рассчитываю, что мы можем ожидать падения нормы прибыли на 25%. В моем первом графике выше я включаю это в свой прогноз на 2020 год. Если это верно, то норма прибыли в США достигнет нового послевоенного минимума в 2020 году.»

Такое грандиозное падение нормы прибыли означает, что для американского капитализма наступает крах. С такой низкой нормы прибыли экономика ни то, что не восстановится на докризисный уровень, но и не сможет плавно стагнировать, будет продолжать стремительно падать на дно. Поэтому можно с уверенностью предсказать, что основные испытания для американцев ещё впереди.

И американцы неизбежно будут искать выход в смене политического строя в стране. Поэтому проанализируем политическое поле Америки.

Банкротство политической системы США

Фактически, Демократы и Республиканцы – правая и левая рука американского капитала, и отличаются они друг от друга лишь степенью лицемерия и лжи, используемой для одурачивания трудящихся, для победы на выборах. И все взаимные обвинения в «социализме» лишь доказывают то, что американские выборы — просто дешёвый спектакль, служащий для покрывания зверств капитала, происходящих на территории США.

Президентские выборы 2008 года проходили в контексте ипотечного кризиса – политическая элита была крайне непопулярна, была реакция против республиканцев и против клана Клинтонов, что помогло Обаме в итоге победить. Конечно, назвать этот поворот «социалистическим», как о нём любят кричать ярые защитники Трампа, нельзя. Однако медицинская страховка хоть и не сделала медицину государственной, всё же смогла чуть облегчить положение трудящихся. Но никакого роста доходов и благосостояния простых американцев не произошло. К тому же остро встала проблема мигрантов.

Правление Обамы, несмотря на курс в сторону смягчения противоречий в американском обществе, не смогло решить ни одну из его проблем. Безработица продолжала расти, и на этом сумел выехать кандидат… Берни Сандерс.

Сандерс появился в американской политике ещё в 2016 году. Тогда он пытался, как и в 2020, баллотироваться на выборы. Однако Демократическая партия оказалась вовсе не демократической, и, отменив праймериз, она выдвинула кандидата в президенты при помощи голосования так называемых суперделегатов. Это наиболее влиятельные члены партии (в основном, разумеется, капиталисты), имеющие право решающего голоса взамен праймериз при принятии решений. Таким образом, Берни Сандерс не был допущен до выборов. Но вместо протеста Берни не только согласился признать итоги такого «праймериз», он стал поддерживать Клинтон на президентских выборах. Этот случай даёт нам наглядное представление о том, что, какими бы левыми не были словечки у кандидатов в президенты США от двух «больших» партий, они являются всего лишь куклами в руках крупного капитала.

Фактически, Сандерс использовался Демократами в 2016 и 2020 как левый глашатай, чтобы привлечь на свою сторону рабочий класс. Как только речь вставала о борьбе за власть, Берни Сандерс трусливо капитулировал перед демократическим истеблишментом.

Кто-то может сказать, что на выборах президента в США могут присутствовать и другие кандидаты помимо пресловутых Демократов и Республиканцев. Да, формально могут, на деле же кандидатов, хоть немного представляющих угрозу правящему классу, попросту не допускают. Так, кандидата от Социалистической партии и Зелёных Хауи Хоккинса просто не допустили до выборов.

Вышеперечисленные факторы влекут за собой разочарование американцев в парламентских методах борьбы; на прошлые выборы президента не пришло порядка 100 млн избирателей. В этот раз эта цифра может вырасти, ведь банкротство политической системы Штатов налицо.

Вернёмся в прошлое. В 2002 году Мексиканский сельскохозяйственный рынок был открыт для американской продукции, что привело к быстрому банкротству 2 млн местных фермеров, которые не смогли конкурировать с крупным капиталом. Дабы заработать на жизнь, они были вынуждены иммигрировать на север, в США. Приток дешёвой рабочей силы был выгоден буржуям Америки, которые активно стали замещать ею американских рабочих. Однако число мигрантов из Мексики превышало число мест, на которые их можно было устроить. Это привело к росту преступности, наркомании и скрытой безработицы. Но американское правительство стало бороться с этими проблемами не путём организации общественных работ, а путём жёстких репрессий в адрес приезжих из Мексики.

Кандидат от республиканцев – Трамп, проповедовавший в своей программе политику протекционизма, а также обещавший построить вдоль границ с Мексикой стену, которая, по его мнению, смогла бы защитить «американские» рабочие места, сумел набрать популярность на данной риторике. Из-за того, что в Америке нет партии рабочего класса, которая способна выставить свою, рабочую, позицию по выходу из кризиса, шовинистские идеи Трампа возымели успех среди рабочих, особенно среди рабочих таких отраслей, как, например, строительная, где конкуренция за рабочие места из-за мигрантов особенно велика.

Говоря о буржуазной демократии, марксисты любят указывать на её карикатурность, отсутствие реальной борьбы, формальность данной процедуры. И когда мы говорим о мировом рассаднике «демократии», а именно о США, мы с уверенностью можем сказать, что это самая недемократичная из всех буржуазных демократий. Во-первых, сама процедура выборов в США не пахнет честностью и открытостью: за президента голосуют не избиратели, а выборщики, непосредственно избираемые электоратом. Однако эти выборщики не несут абсолютно никаких обязательств перед избирателями, и проголосовать они могут в итоге как угодно. Во-вторых, сама суть выборов абсолютно карикатурна: на выборах присутствуют две почти одинаковые партии с почти одинаковыми программами.

Именно таким образом на выборах 2016 года и одержал победу Трамп.

Но вместо обещанного им улучшения жизни рабочих, началось, наоборот, наступление на их права. Медицинская страховка, ведённая при Обаме, была урезана, доходы продолжили падать. Был введён ряд законов, расширяющих права работодателя и сужающих права рабочих соответственно.

Особенно сильно положение ухудшилось у американской молодёжи, которой всегда были недоступны пути к получению хорошего образования, ибо оно в Америке платное. И если раньше благодаря хорошим доходам родителей они могли себе его позволить, то теперь число американцев-студентов стало гораздо ниже, а большинство мест в американских ВУЗах занято иностранцами, в основном китайцами. В результате молодые люди в США больше всего разочарованы в капитализме, и, хотя общество в целом ещё не так радикально к нему настроено, 4 из 10 американцев готовы проголосовать за президента-«социалиста» на выборах.

Мы уже упомянули политику протекционизма, проводимую администрацией Трампа. Однако из неё совершенно не следует то, что американские пролетарии меньше стали конкурировать за рабочие места. Наоборот, проблема с безработицей, с огромной армией мигрантов, готовых работать за копейки, тем самым снижающим зарплаты американским рабочим, не решена. Так, в конце сентября этого года в сети появилось обращение медсестры одной из тюрем для мигрантов, где она призналась в тех зверствах, которые вершит капитал над мексиканцами, а именно женщин-мигрантов стерилизуют без их же согласия. Подобные по истине фашистские методы говорят нам о том, какой точки кипения достигли классовые и естественно вытекающие из них национальные антагонизмы в США.

В этом контексте необходимо обозначить торговую войну, которая началась между Китаем и США в последние годы. Эта война нисколько не улучшила уровень жизни американских рабочих и лишь подтолкнула капитализм к пропасти. Мы уже сказали, что торговый дефицит в США в последние годы ещё сильнее вырос, и закрыть его не представляется возможным даже путём переноса всех предприятий американского капитала обратно в США.

Все факторы, перечисленные выше, были причинами спада американского капитализма, поводом для него стал коронавирус. Система здравоохранения США в принципе оказалась не готова к коронавирусу: в Америке наибольшая смертность от этой заразы и число заболевших также наибольшее.

23 млн американцев потеряли работу, а пособия, которыми так восхищаются наши либералы, дошли далеко не до всех трудящихся. Эти пособия надо было повысить из-за кризиса, но вышло как раз наоборот: пособия в связи с окончанием пандемии летом вообще хотели отменить. Знаменательно это событие тем, что обсуждали их отмену два сенатора-миллионера, два лица американского крупного капитала. О каком благосостоянии рабочих может идти речь, если судьбу рабочего класса определяют долларовые миллионеры? Спасло ситуацию лишь то, что в случае полной их отмены рейтинг Трампа окончательно бы обрушился, поэтому их сократили «всего лишь» с 600$ до 300$.

А в это время коронавирус окончательно разочаровал американцев в капитализме. Трупы буквально пришлось хоронить как во времена первой мировой: в братских могилах. Но недостаточно разочароваться в капитализме – нужна альтернатива.

Слабость организаций рабочего класса в США

Мы отметили, что буржуазная политическая система в США прогнила насквозь. Но как обстоят дела с массовыми организациями рабочего класса, такими как профсоюзы? На самом деле, дела обстоят не лучше. Пару недель назад один из профсоюзных лидеров Джеймс Уильямс, вице-президент Международного союза художников и смежных профессий, признал, что Трамп «… имеет очень, очень, очень прочную основу среди наших членов.» Несмотря на то, что большинство профбоссов принадлежит к Демократам и упорно агитирует членов своих профсоюзов голосовать за Байдена, толку от этого мало, и рабочие либо вообще не хотят голосовать, либо поддерживают Трампа.

С чем же это связано? Вовсе не с тем, что рабочие тупые и не понимают «умных» профбоссов и их агитацию, а как раз таки с тем, что рабочие устали терпеть многолетнее предательство со стороны профсоюзных бюрократов, которые жалко капитулируют перед любым наступлением капиталистов на права трудящихся, а рабочим дурят головы «классовым миром». Фактически, 14 млн членов в крупных американских профсоюзах парализованы в борьбе из-за трусости их лидеров. И даже если профсоюзы пытаются сопротивляться наступлению со стороны капитала, то лишь в форме пикетов и митингов, а забастовки, как наиболее эффективное средство экономической борьбе (ибо они бьют непосредственно по карманам буржуев), профсоюзная бюрократия удобно избегает.

Именно так было в последние десятилетия, что крайне деморализовало рабочих. Однако в этой плеяде поражений есть и победы: например, забастовка учителей и воспитателей в 2018-2019 годах. Но успех там был достигнут не благодаря профсоюзам, а вопреки им: бастующие работники не входили в состав тред-юнионов.

Но профсоюзы в США не могут ни то, что организовать трудящихся, но и даже объединить их: так, показательные акции «солидарности» с мигрантами, заключающиеся в показушных поездках по штатам небольшой группы-рабочих мигрантов, вместо борьбы против сокращения рабочих мест и эксплуатации, ведут не к сплочению рабочего класса, а лишь к усилению шовинистских настроений в его рядах.

Стоит отметить, что во время развернувшегося в США протеста против расизма профбоссы призвали рабочих бойкотировать их, и лишь профсоюз докеров поддержал демонстрантов.

BLM и другие альтернативные пути борьбы американцев

Сейчас на политику в США большое влияние оказывает движение «Black Lives Matter», которое началось с варварского убийства чернокожего американца Джорджа Флойда. Несмотря на, казалось бы, узкую повестку, движение имеет яркие антикапиталистические, стихийно левые черты. Причиной тому – кризис, разразившийся в США и приведший к всплеску безработицы, ударившему по наиболее угнетённой части американского пролетариата – чернокожим и мигрантам. Так, в Миннесоте, ставшей первым очагом протеста, 50% низкооплачиваемых работников являются афроамериканцами, при том, что всего чернокожее население в штате составляет каких-то 8%.

Но не только по афроамериканцам, но и по белому населению прошёлся кризис. Тысячи потеряли работу, да и в целом американцы в последние годы стали жить беднее. Именно поэтому протест, поводом для которого стало убийство Флойда, имеет куда более глубокие экономические корни, чем простое недовольство расизмом и полицейским террором в адрес населения.

Пожалуй, наиболее значимым достижением протеста стало создание коммун в Сиэттле, Миннеаполисе и других городах. Причём если в Сиэттле коммуна была почти полностью подчинена правительству штата, пользовавшемуся коммуной в политический играх против Трампа, то в Миннеаполисе коммунары создали формирования по охране порядка в коммуне (милицию). Также в коммунах осуществлялась бесплатная раздача продовольствия нуждающимся, продолжали функционировать службы (медицина, пожарные). Более того, коммунары даже пытались производить необходимые для себя товары.

Но, перечисляя все достижения BLM, стоит заметить, что это движение в США изначально было обречено на провал, ибо оно не имело чёткой классовой повестки, организации и авангарда в виде партии рабочего класса. И хотя в программе протестующих были такие прогрессивные требования, как бесплатная медицина, образование, уменьшение финансирования полиции, не было поставлено два главных вопросов: вопроса о собственности и вопроса о политической власти рабочего класса.

Плюс к этому, движение было разрозненно, не было единого центра по его координации. Поэтому движением воспользовались Демократы для агитации за Байдена. Хитрые буржуазные политики пытались увести протест в электоральное поле, и самое главное, что у них во многом это получилось. Подобный успех объясняется многолетним спадом в истории рабочего движения Америки, который, как был сказано выше, вызван во многом и предательством профсоюзов. Но главная причина тут кроется в другом, а именно в отсутствии партии Рабочего класса.

Классовая борьба – единственный выход из кризиса в США!

Подводя итоги можно сказать, что рабочему классу в США необходима своя организация, которая будет выражать его классовые интересы, а не быть инструментом американского капитала по обману рабочих, созданию видимости демократии и перенаправлению протестов в электоральное поле.

Однако таких организаций пока нет. Тем не менее, история рабочего движения в США насыщенная, и она, пожалуй, требует отдельного разбора. В данной статье мы остановимся лишь на её основных моментах. Итак, рабочий класс в США значительно рос в конце 19ого века, поэтому появилась необходимость в его консолидации для отстаивания экономических и политических интересов. Одним из главных требований рабочих в те годы был переход к 8мичасовому рабочему дню. Причём из-за изначальной слабости секций II интернационала в США и их оппортунистического курса (который проявился уже в конце 19ого века), основную роль в движении играли анархисты. Кстати, именно в память о жестоком расстреле анархистов в 1886 году и проводится Первомай.

Весь 20ый век левые США вели предательскую политику по отношению к рабочему классу. Именно американские социал-демократы первыми с радостью приняли идеи Бернштейна, именно они ничего не делали во времена Великой депрессии, именно они не пытались помочь американским рабочим во времена неоконсервативного поворота.

Наиболее известным примером предательства рабочего класса является Сиэтльская всеобщая забастовка. В 1919 году американцы были вынуждены принять на себя новые удары со стороны буржуазии: зарплата после «победы» в империалистической бойне не только не была повышена, но, даже наоборот, была снижена. Это вызвало волну протестов, итогом которой стала всеобщая забастовка в Сиэтле. Город встал, при этом рабочие обеспечивали деятельность служб жизнеобеспечения и распределяли продовольствие среди нуждающихся. Фактически, они показали всей Америке, что пролетарии способны управлять городом без единого буржуя. Естественно, что американские богатеи ни на шутку испугались. Однако подавить такую силу армией не удалось бы: во-первых, рабочие были вооружены, во-вторых, армия могла бы с лёгкостью перейти на их сторону.

Но тут им на помощь приходит вождь AFL, наиболее массовой профсоюзной организации на территории Штатов в те годы. Господин Гансон н (а именно так его звали) начинает слёзно просить членов его профсоюза сложить винтовки и сдаться, и тогда, по его словам, все их требования будут в одночасье удовлетворены. Обманутые рабочие сложили оружие, в результате в город вошли войска и начали массовые погромы. Основной упор делался на уничтожение членов более радикальной, но небольшой по численности профсоюзной организации IWW, которая и возглавляла стачку. Как только её члены были убиты или арестованы, рабочие-члены AFL остались без авангарда и без оружия. Ни одного требования рабочих так и не было исполнено.

Были и другие попытки американских рабочих избавиться от буржуев хотя бы в рамках одного города, и все они кончались гнуснейшими предательствами со стороны вождей масс. Это, в конечном итоге, сильнейшим образом деморализовало рабочих и заставило отказаться их от борьбы на долгие годы.

В настоящее время в связи с вышеперечисленными событиями рабочее движение в США крайне слабо. Коммунистическая и социалистическая партии крайне малочисленны, туда не идёт молодёжь, да и в текущем протесте они не принимают активного участия.

Поэтому рабочему классу США необходимо, объединившись вокруг переходных требований, создать независимую рабочую партию, которая будет не на словах, а на деле отстаивать интересы пролетариата. Американским марксистам необходимо всецело поддержать создание такой партии и войти в неё. Последние месяцы в США дали больший результат в развитии классового сознания у американцев, чем несколько последних десятилетий предательств и поражений. Лишь терпеливо разъясняя рабочим специфику текущего момента и необходимость коренных преобразований в обществе, мы можем достигнуть успеха.

Мы не должны игнорировать и стихийное движение BLM. Многие российские левые считают, что это мелкобуржуазное течение. Однако по составу оно пролетарское, и поэтому нам необходимо работать с ним, продвигать в нём независимую повестку рабочего класса, пропагандировать решительный разрыв с буржуазными политиками-демократами и прочими проходимцами, решившими воспользоваться стихийным бунтом рабочих Америки.

Ровно также марксистам необходимо работать и с профсоюзами: пусть профбоссы Америки, как и везде, трусы и предатели, эти профсоюзы насчитывают 14 млн рабочих, готовых бороться. Необходимо работать в их среде, требовать от руководства решительных мер по охране рабочих от последствий кризиса, который только набирает обороты. В противном случае необходимо переизбрать профлидеров–приживалок.

Что касается выборов, то они не несут для нас никакой пользы: это очередные игры в демократию, сражение между гадюкой-Трампом и жабой-Байденом. Некоторые левые Америки предлагают голосовать за Байдена как за меньшее из зол. Но, во-первых, разницы между ними почти нет, их повестка одинаково реакционна, а даже если у Байдена она и чуть прогрессивнее, то понятно, что и он не будет делать не единого шажка на встречу трудящимся, чем ещё сильнее их деморализует и заставит верить пустозвонству Трампа. А это в свою очередь может привести на следующих выборах к власти даже ещё более реакционного политика.

Здравой идеей было бы голосовать за независимых социалистов вроде того же Хауи Хоккинса, однако, глядя на их недопуск, на недемократичность в самой «демократичной» стране мира, становится понятно, что единственной марксистской позицией на этих псевдовыборах, где нет кандидата, представляющего интересы рабочих, будет их решительный бойкот.

Рабочий класс США расправляет плечи, и вместо того, чтобы уводить его желание бороться в русло противостояния жаб и гадюк, мы должны неустанно повторять мысль о необходимости независимой пролетарской политики, о необходимости создания Рабочей Партии Америки!

Долой Трампа и Байдена, даёшь власть рабочих!

Автор: Артём Морозов, 2 ноября 2020
Редакция: Том Роллингс, Эрика Мануковская

Источники:

1- https://thenextrecession.wordpress.com/2020/09/13/the-us-rate-of-profit-before-the-covid/

2 — http://www.left-horizons.co.uk/index.php?section=4&page=920

3 — http://www.left-horizons.co.uk/index.php?section=4&page=933

4 — https://socialistrevolution.org/the-revolutionary-legacy-of-the-1919-seattle-general-strike/