Великие научные теоретики Маркс и Энгельс первые показали, что пролетарии с их требованиями есть порождение буржуазной экономической формации, которая вместе с классом капиталистов неизбежно создаёт и организует рабочий класс. Они объяснили, что не доброе желание господ, а классовая борьба организованного пролетариата избавит человечество от гнетущих проблем.
В своих научных трудах им удалось впервые разъяснить, что коммунизм не выдумка, не утопия, а конечная цель и необходимый результат развития производительных сил в современном обществе.
«Вся писаная история до сих пор была историей классовой борьбы, сменой господства и побед одних общественных классов над другими» — писал Ленин.
И это будет продолжаться покуда не исчезнет основа господства классов – частная собственность на средства производства и анархическое общественное производство. Интересы рабочего класса требуют уничтожения этих основ. Именно поэтому классовая борьба организованных рабочих должна быть направлена на низвержение их. А всякая классовая борьба есть борьба прежде всего политическая.
В противовес уходящим в небытие пережиткам прошлого, страху перед ростом пролетариата, Маркс и Энгельс считали, что пролетариат будет расти в численности, ведь чем больше рабочих, тем больше они могут создать прибавочной стоимости, а следовательно и прибыли капиталистам. Но чем больше рабочих, тем больше их сила как революционного класса, тем ближе и возможнее социализм.
Вот почему имя и жизнь Энгельса должны быть знакомы каждому рабочему, вот почему наша цель пробудить классовое самосознание в рабочих всего мира!
Фридрих Энгельс — великий революционер, теоретик, борец за светлое будущее коммунизма.
Молодость Энгельса пришлась на революцию 1848 года. Он, провозгласив лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», пошёл в бой, который вели немецкие революционеры за власть рабочего класса. После поражения революции вместе с последним отрядом, потрепанным боями и преследуемым прусской контрреволюцией, Энгельс бежал в Швейцарию, а затем переехал в Англию помогать Марксу в изысканиях.
Настоящий борец — Фридрих Энгельс — успевал всё. Он — философ, социолог, экономист, исследователь природы, солдат революции. Соединяя интеллектуальный труд с практической деятельностью по созданию коммунистической партии, выступая на конгрессах, собраниях, встречах с соратниками и рабочими разных стран Европы, выпуская ежедневную газету, он был человеком приятных личных качеств, с отличным чувством юмора, которое прослеживается в его работе «Анти-Дюринг».
В последние годы жизни Энгельс особенно много внимания уделял делу международного сплочения пролетариата.
Маркс и Энгельс были блестящими теоретиками пролетарской борьбы. Как прозорливо подметил Энгельс в работе «Принципы Коммунизма», отвечая на 19-й вопрос: «Она есть всемирная революция и будет поэтому иметь всемирную арену».
«После смерти Маркса, – писал Ленин, – Энгельс один продолжал быть советником и руководителем европейских социалистов. Все они черпали из богатой сокровищницы знаний и опыта старого Энгельса». Энгельс участвует в подготовке Международного конгресса социалистов (Париж, 1889 г.) и добивается гегемонии марксизма в созданном на конгрессе объединении социалистических партий – Втором интернационале.
Последующее историческое развитие подтвердило правоту марксизма, показала его огромное воздействие на народные массы. Подлинным триумфом идей Маркса и Энгельса явилась Великая Октябрьская социалистическая революция, в результате которой возникло первое пролетарское государство — СССР.
Вечная память Фридриху Энгельсу — великому борцу и учителю пролетариата!