8 месяцев протестов в Тайланде

Уже больше восьми месяцев продолжаются протесты в Таиланде, начавшиеся 24 февраля 2020 года после роспуска популярной среди молодежи прогрессивной социал-демократической «Партии будущего». На данный момент недовольство лишь нарастает, а власть, хоть и начала говорить о возможных компромиссах, проблем, вызвавших массовые протесты, не разрешила. Рассмотрим же сложившуюся в Таиланде политическую ситуацию, причины, приведшие к политическому кризису, хронологию протестов и их потенциал.

Стоит сказать пару слов об экономике Таиланда. Таиланд является аграрно-индустриальной страной, сильно зависящей от международной торговли, так как на экспорт приходится две трети ВВП. Большую роль в развитии экономики и индустриализации сыграли США. Помогают обеспечивать тайцев рабочими местами Япония и Корея, разместившие в Таиланде свои автомобильные производства. Азиатский финансовый кризис 1997 года вызвал значительный спад производства, ВВП смог выйти на уровень 1996 года только к 2006 году, ударил по экономике также мировой финансовый кризис, начавшийся в 2007 году.
Основными экспортными товарами являются электроника, автомобили и сельскохозяйственная продукция, в том числе лесозаготовки и морепродукты. Доля промышленности в ВВП составляет 36,2 %, в ней занято 16,7 % трудоспособного населения. В экономике отмечаются сильная коррупция, малый объем инвестиций в инфраструктуру и науку, увеличивающийся дефицит рабочей силы, рост количества пенсионеров и большая доля теневой экономики, составившая по оценкам некоторых экспертов 40,9% реального ВВП в 2014 году, и являющаяся одной из самых высоких в мире. Также большой проблемой является применение рабского труда, особенно в рыболовной отрасли. Нередко в страну обманом завлекаются мигранты из Мьянмы, Лаоса, КНР, Вьетнама, Узбекистана и Индии, которые впоследствии могут переправляться в Европу и Северную Америку. Таиланд также является транзитным пунктом для контрабанды некоторых наркотиков и центром отмывания наркодолларов.
Большую роль в экономике играет туризм, составляющий значительную долю в ВВП. Таиланд по всему миру известен как крупный туристический центр. Из-за того, что пандемия COVID-19 вызвала практически полное закрытие границ, страна в этом году не принимала иностранных туристов, что оказало значительный удар по экономике: по прогнозам Банка Таиланда, ВВП сократился на 8,1%. Этому способствуют еще несколько факторов, таких как проблемы с инвестициями из-за ограничения деятельности предприятий и мрачных перспектив для экономики королевства, проблем с экспортом из-за общего снижения мирового спроса и сбоев в налаженных цепочках поставок и проблем с таиландской национальной валютой — батом, который на момент июля вырос почти на 6% по отношению к доллару.
Как можно заметить, экономическая ситуация не была гладкой и до пандемии коронавируса, а на момент начала второй протестной волны люди уже прочувствовали на себе последствия карантинных мер, ударивших по экономике не только Таиланда, но и всего мира. Рассмотрим теперь политическую обстановку Таиланда и протесты, продолжающиеся уже девятый месяц.

Поводом для протестной волны послужило решение Конституционного суда о роспуске «Партии будущего», зарегистрированной в сентябре 2018 года и занявшей 3 место на парламентских выборах в 2019 году, однако не вошедшей в правящую коалицию и сталкивающейся с юридическими проблемами. Летом 2019 года Конституционным судом было заведено уголовное дело по обвинению «Партии будущего» в стремлении свергнуть монархию, но в январе 2020 года дело был прекращено. Однако не долго счастье длилось: 21 февраля Конституционный суд вынес постановление, в котором говорилось, что партия нарушила избирательное законодательство в отношении пожертвований политическим партиям.
Причины же недовольства находятся намного глубже. «Партия роста», роспуск которой и стал спусковым механизмом для развития протестных настроений, выделила следующие основания: отсутствие права на аборт, авторитаризм в тайских школах, застой в системе образования, проблема с трудовыми правами (в том числе слабое профсоюзное движение), укрепление военной власти, высокая степень монополизации и несоблюдение прав женщин. Так, помимо социального и политического недовольства, прослеживаются и экономические причины, заключающиеся как в недовольстве ростом классового неравенства, так и в неудовлетворением правами пролетариата.

Основное недовольство вызывает политическая надстройка. Формой правления Таиланда является конституционная монархия, действующая с 1932 года. Король традиционно не вмешивается в политику и не поддерживает никакие политические движения, однако остается почитаемой и неприкосновенной фигурой, а за его критику можно получить до 15 лет тюрьмы. После переворота 2014 года, в результате которого к власти пришел Прают Чан-Оча, до того момента являвшийся Командующим Королевской армией Таиланда, а после занявший пост премьер-министра и председателя военного правительства, в стране фактически воцарилась военная диктатура. А нынешний монарх Маха Вачиралонгкорн, занявший трон в 2016 году, сосредотачивает в своих руках все больше власти, получив в свое прямое подчинение два армейских подразделения и став лично распоряжаться собственностью короны, которой раньше управляло специальное бюро. В 2019 году прошли первые после переворота парламентские выборы, по результатам которых Прают сохранил за собой пост главы правительства и которые не были признаны свободными международными наблюдателями. Политические свободы всячески попираются, для подавления инакомыслия и свободы слова используются так называемые законы о безопасности, в том числе такие как «Закон об оскорблении Его величества», «Закон о подстрекательстве к мятежу», «Закон о компьютерных преступлениях или преступлениях, связанных с членством в организованной преступной группе». Повсеместно применяются антигуманные карательные меры, например, карательная психиатрия.

Первая волна протестов, стартовавшая 23 февраля 2020 года, разразилась демонстрациями в школах, колледжах и университетах по всему Таиланду. Акции протеста проходили в Университете Таммасат, Университете Чулалонгкорна, Университете Рамакхамхаенг, Университете Касертарта и Университете Сринакхаринвирот, а также в школах Триам Удом Сукса и Суксанари. Учащиеся выражали недовольство военной диктатурой и консервативной политикой. В этот период протесты проходили только в довольно узких академических кругах и ограничивались отдельными учреждениями. Развитию протестов и солидаризации протестующих помешала пандемия коронавируса, из-за которой в конце февраля учебные учреждения были закрыты.
4 июня в Камбодже исчез тайский активист Ванчалеарм Сацаксит, уехавший из Таиланда после государственного переворота 2014 года, но продолживший критиковать тайское правительство. За день до исчезновения Сацаксит опубликовал ролик с критикой Прают Чан-Оча. Многие считают, что активиста похитили и передали Таиланду камбоджийские власти. На это есть основания, так как между этими двумя странами уже долгое время существует практика передачи бежавших оппозиционеров. В ответ на загадочное исчезновение Ванчалеарма Сацаксита в Бангкоке прошли митинги у посольства Камбоджи с требованием расследования.
Неудивительно, что первыми свое недовольство стали выражать студенты. Благодаря развитию глобальной сети Интернет молодежь имеет огромный доступ к информации и событиям по всему миру и все больше вовлекается в политику. Из-за того, что учащиеся имеют больше свободного времени и являются менее зажатыми в рамки, чем трудящиеся, они повсеместно втягиваются в политику и открыто выражают свою позицию, участвуя в активной деятельности. Молодые люди являются отражением объективных социально-экономических условий, в которых они живут, и во многом выразителями идей и мнений, витающих в их семьях.

Вторая волна вовлекла в себя намного больший пласт людей, что неудивительно, ведь из-за пандемии положение населения резко ухудшилось, и, помимо политического недовольства, людей все больше стала не устраивать экономическая ситуация, имеющая для них негативные последствия. Вторая волна протестов стартовала с крупнейшей с момента государственного переворота 2014 года уличной демонстрации, прошедшей 18 июля у монумента демократии в Банкоке. Около 2500 протестующих, организованных «Свободной молодежью», выдвинули три основных требования к правительству: роспуск парламента, прекращение запугивания людей и разработку новой конституции. После того как 25 июля группа ЛГБТ-активистов провела демонстрацию за легализацию однополых браков у Монумента демократии, данная повестка стала четвертым требованием. 19 июля прошли демонстрации в провинциях Чиангмай и Убонратчатхани, а к 23 июля протесты охватили больше 20 провинций, крупнейшие из которых прошли в Махасаракхаме 23 июля и в Накхонратчасиме 24 июля. Также тайцы устроили акции протеста в Париже, Нью-Йорке и Лондоне.
На демонстрации 3 августа впервые была публично произнесена открытая критика монарха Таиланда. «Свободной молодежью» были выдвинуты требования внесения поправок в закон «Об оскорблении величества», разрешения критиковать монархов, ограничения их политического влияния и возврата средств короны в публичное управление. 7 августа организация iLaw создала петицию, чтобы собрать 50 000 подписей с целью внесения поправок в Конституцию 2017 года и создания выборного Конституционного собрания.

10 августа был организован встречный, проправительственный, протест, выступающий против изменения Конституции и обвинивших протестующих в манипулировании с целью изменения существующего строя. В ответ на данные действия в университете Таммасат около 3 тысяч человек организовали митинг, основным лозунгом которого было «Мы не хотим реформ, мы хотим революции» и на котором были выдвинуты десять требований реформирования монархии. Примечательно, что на митинге стали появляться лозунги о революции, отражающие понимание того, что реформами невозможно ничего добиться. Реформы и новые законы, какими бы даже прогрессивными они не казались, есть оружие буржуазии. Это всегда полумеры, лишь небольшие уступки массам.

К 14 августа протесты, связанные со «Свободной молодежью», прошли в 49 провинциях. Последовали аресты студенческих активистов. Затем были проведены ряд крупных митингов у Монумента демократии, Министерства образования и студенческие акции в Накхонратчасиме и Кхонкэне, на которых звучали призывы к пересмотру Конституции, проведению реформ и отставке правительства. Десять требований о реформе монархии были представлены 26 августа студенческими группами Палате представителей. Также оппозиция представила предложения о внесении поправок в Конституцию и в положение, регулирующее процедуру внесения поправок в Конституцию.

Первая ночная акция протеста прошла в ночь на 28 августа у Мемориала 14 октября. Она была организована группой «Мы друзья» и в ней приняли участие около 15 тысяч человек. Студенческие волнения и открытое недовольство системой образования приняли новый оборот 5 сентября, когда около 300 членов группы «Плохие студенты» выдвинули требования прекращения притеснений со стороны правительства, реформирования устаревших законов и всей системы образования и предъявили ультиматум Министерству образования, заявив, что при невыполнении этих требований министр должен уйти в отставку. За этим последовали дебаты членов оппозиционной группы и министра образования Натафола Тепсувана, на которых были подняты такие темы, как ограничения свободы политического выражения, произвольные физические наказания и неспособность защитить студентов от сексуальных домогательств.

19 сентября в университете Таммасат состоялся один из крупнейших митингов, в котором приняли участие около 100 тысяч человек. Во второй половине дня протестующие заняли площадь Санам Луанг, где остались на ночь. Для подавления протеста было мобилизовано около 10 тысяч офицеров. 20 сентября на площади протестующими была установлена мемориальная доска, символизирующая демократию. Через начальника столичного полицейского управления митингующие представили свои требования президенту Тайного совета, так как пробиться к Дому правительства не удалось из-за полицейских кордонов. Лидеры протеста призвали ко всеобщей забастовке 14 октября, а против них были поданы жалобы, в том числе об оскорблении величества.
К протестам учащихся также присоединились школьники. Недовольные ученики средних школ организовали протестную группу «Плохие ученики», и 2 октября они устроили акцию протеса в школах Бангкока против жестокого обращения с учениками, а также, собравшись в Министерстве образования, выдвинули требование отставки его министра.

14 октября состоялся митинг, целью которого было шествие к Дому правительства с требованием отставки Праюта. По той же дороге должен был проследовать королевский кортеж, однако протестующие перекрыли проезд, разбив накануне палаточный лагерь. Требование полиции освободить проезжую часть было встречено отказом, после чего последовали задержания, на что силовики были облиты краской. Властями также были отправлены «контрпротестующие», некоторые из которых, узнав о том, что их собираются использовать как провокаторов, присоединились к протестам. На улицы также вышли монархисты с обещанием заблокировать марш к Дому правительства, начались столкновения не только с полицией, но и с монархистами, но демонстрантам удалось продвинуться к Дому правительства. Они шли с лозунгами «Долой диктатуру» и «Да здравствует демократия».

15 октября с 04:00 по местному времени было объявлено чрезвычайное положение, при котором были запрещены собрания из более чем пяти человек, любые тревожащие материалы в СМИ и оппозиционные группы «Свободная молодежь» и «Объединенный фронт за Таммасат и демонстрации» в фейсбуке, а полиция разогнала протесты, задержав 20 демонстрантов, в числе которых были три лидера протеста. Несмотря на запрет властей, десятки тысяч протестующих вышли на акцию на проспект Ратчапрасонг, на которой было задержано еще 20 человек, но демонстранты пообещали продолжить протесты, используя тактику флешмоба. Большинство протестующих были в касках, дождевиках и имели зонты, также они выстраивали на дорогах баррикады из металлических ограждений. Для охраны Дома правительства и парламента власти отправили сотни военных. Оппозиционные партии потребовали отмены чрезвычайного положения и проведения внеочередной сессии парламента, однако кабинет министров 16 октября подтвердил введение чрезвычайного положения на месяц, сохранив за собой право ввести комендантский час и военное положение. В ответ на данные действия около 2 тысяч человек устроили демонстрацию на перекрестке Патум Ван, которая уже через два часа была разогнана полицией с использованием водометов и слезоточивого газа. Было арестовано не менее ста человек. Вышел приказ правительства о закрытии общественного транспорта. В ответ последовали студенческие акции протеста в университетах по всей стране. 17 и 18 октября прошли довольно крупные митинги во многих населенных пунктах Таиланда, а 19 октября протестующие выдвинули два требования: освободить активистов без преследования и отменить указ о чрезвычайном положении в течение 24 часов.

20 октября правительство пригрозило закрыть страницы оппозиционных групп в Facebook и Telegram, на что «Свободная молодежь» в 18:00 устроила флешмоб на улицах. 21 октября прошел проправительственный марш бюрократов, выразивших верность королю. В тот же день тысячи протестующих прошли маршем до Дома правительства и вручили Праюту заявление об отставке с обещанием отступить, если премьер-министр оставит свой пост в течение трех дней и отклонит все судебные иски против лидеров протеста, а в университете Рамкамхенг произошло столкновение между оппозиционерами и группой монархистов, закончившееся ранением одного студента. На следующий день Прают отменил режим чрезвычайного положения.

24 октября истек ультимативный срок ухода Праюта в отставку, который не был совершен, на что оппозиционеры пообещали возобновить уличные акции, а премьер-министр назначил экстренную сессию парламента на 26-27 октября. 25 октября в Бангкоке, а также в провинциях Лопбури, Самутпракан, Чонбури, Прачинбури, Наратхиват, Транг, Сураттхани, в Японии и Южной Корее прошли демонстрации, на которых было выдвинуто требование Праюту уйти в отставку и отпустить всех задержанных оппозиционеров.
Протестующие также выражают недовольство тем фактом, что в последние несколько месяцев король вместе со своей свитой и 20 официальными фаворитками находился в Германии, в то время как в Таиланде был введен локдаун из-за коронавируса, и вернулся в Таиланд лишь в начале октября. 26 октября состоялся митинг у посольства Германии в Бангкоке, в ответ на который правительство ФРГ заявило, что следит за пребыванием короля на территории страны и считает его своим гостем, а в случае если выяснится, что за это время король занимался политическими делами, будут «немедленные последствия».

2 ноября король Таиланда впервые за 40 лет дал интервью британским журналистам, прокомментировав ситуацию в стране и намекнув на возможный компромисс с протестующими. Но людям не нужны подачки и компромиссы с монархией и военной диктатурой! Не следует ждать подачек от власти и идти на гнилое соглашение с режимом, нужно идти в своих требованиях до конца и брать власть в свои руки, и только тогда возможно проведение политики в интересах масс! Нужно требовать отставки не одной конкретной личности, а всего правительства вместе с продажными парламентариями! Необходимо переходить от разрозненной стихийной борьбы к выработке четкой общей тактики. От веры в социал-демократию к строительству коммунистической партии, способной взять власть!

Рабочим и студентам необходимо объединяться на местах в действующие, боевые профсоюзы, устраивать забастовки и идти в своих требованиях до конца, выдвигая как экономические, так и политические требования. Монархия давно устарела и короли являются лишь рудиментом, настоящим паразитом на теле общества. Паразитами являются и военные бонапартистские диктаторы, узурпирующие власть и попирающие даже буржуазные права и свободы. Только объединение всех трудящихся масс, только продолжающаяся борьба может скинуть власть паразитов! Но не следует останавливаться лишь на косметической смене власти, необходимо ломать систему: пролетариату брать власть и брать организацию производства в свои руки, ориентировав его на общественные нужды. Только так возможно преодолеть экономический кризис, политические репрессии, дискриминацию и социальное неравенство!

ДОЛОЙ ВОЕННУЮ ДИКТАТУРУ И МОНАРХИЮ!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ РАБОЧАЯ ДЕМОКРАТИЯ!

Эрика Мануковская