(Рассказ из жизни московского курьера)
Случилось мне провести рабочую смену с курьером доставки для веганов. Это новая ветвь в бизнесе Яндекса, отпочковавшаяся от сети «Яндекс.Еда».
Во время пути опоздание стало агрегатным состоянием нашей души, было просто нереально уложиться в сроки,которые задавал нам логист. От центра на Рублевку,от Рублёвки в центр и снова на окраину Москвы.
Клиенты — сплошь богачи, для которых веганская еда — лишь экзотика. Второй заказ нужно было отнести в апартаменты для народных певцов. Сопровождающий попросил курьера снять сумку, чтобы «не поцарапать золотое покрытие» . Да,внутри лифты, покрытые золотом, все утопает в роскоши и лоске. Какая-то звезда уровня Леонтьева попросила оставить заказ на столике, по неясным причинам забирать заказ прямо из рук она не стала.
На самом деле, увидь эта выдающаяся и роскошная личность то, как выглядела курьер, настроение точно бы испортилось. Рваная куртка, разваливающийся ботинок, который по дороге домой после смены пришлось перевязать шарфом… Определенно полная противоположность сытой и довольной жизни, к которой буржуи уже привыкли.
Случилось нам и побеседовать с таксистом, опять же от Яндекса. Чтобы успеть на последнюю точку, мы были вынуждены вызвать такси (опять же, много вопросов к логистике). Таксист рассказал нам о том, как подвозил домработниц, кто живёт в этом доме, жаловался на условия работы. Мы могли лишь посочувствовать. Тот самый дом, про который он рассказывал и который представлен на фото — это Триумф-Палас. Он был построен на костях рабочих, которым по полгода не выплачивали зарплату (там же РРП устроило забастовку на 7 тысяч рабочих), сейчас же буржуи приезжают туда раз в неделю,чтобы побухать и попеть.
Изначально героиня этого поста устроилась на работу, чтобы продвигать идеи экологии в массы. К сожалению, позволить себе этичный и экологичный образ жизни могут лишь богатые. У бедных попросту нет на это ни денег, ни сил. Серьезные классовые противоречия мешают реализации самых благих идей. Какая может о них идти речь,когда ты даже не в состоянии прокормить себя и своих детей, а хорошая и полезная еда для тебя недоступна?
Хочешь изменить мир в лучшую сторону, популяризовать веганские идеи и приблизить гуманное отношение к животным во всем мире? Хлесткая пощёчина от капитализма охладит твой пыл. Хватит думать о высоком и великом, время — деньги. Буржуи ждать не любят, они заняты куда более «важными» делами.
Можно бесконечно спорить об этичном образе жизни, но главный вывод, который можно сделать из всей этой истории, весьма прост — лишь борьба пролетариата может разрешить экологические проблемы, а также проблемы рабочих. В нашей борьбе жизненно важно грамотно расставить приоритеты. Да, мы можем сдать батарейки и осознанно потреблять, но без классовой борьбы все эти инициативы напоминают подорожник,который прикладывают к язве капиталистического строя. В таких случаях нужно заботиться о том, как эту язву поскорее удалить. Когда наступит смерть,экологичность материала перестанет иметь значение.
Анастасия Кузнецова