Вчера по стране прокатилась волна митингов и демонстраций, выливавшаяся местами в открытые столкновения с полицией. Участие в них приняли десятки тысяч человек. Более трёх тысяч были задержаны, в том числе ряд наших товарищей. Более подробную позицию РРП, а также наши переходные требования вы можете прочитать здесь: https://vk.com/wall-49023139_117328 и здесь: https://vk.com/wall-49023139_117857, мне же хотелось бы подвести некоторые итоги прошедших событий.
Несмотря на совместные попытки власти и либеральной оппозиции выставить события как акцию поддержки Навального, таковой она не стала и стать не могла. В первую очередь, благодаря экономическому кризису и провальной антикоронавирусной политике. Недовольство в связи с этим зрело в людях весь 2020 год и наконец нашло выход, несмотря ни на какие ограничения и запреты собраний, под шумок проталкиваемые властью. Во-вторых, благодаря ролику о дворце Путина, набравшему к настоящему моменту почти 80 миллионов просмотров. Эффект от материала такого рода идентичен ролику «Он вам не Димон» 2017 года, и это классовая ненависть к разворовывающим страну и шикующим богачам-буржуям. Она вывела на улицы, что вчера, что в 2017, куда более широкие и ранее аполитичные слои населения, чем традиционная либерально-богемная аудитория Навального. Этим и было обусловлено наше широкое участие в событиях.
Ярче всего мы могли наблюдать это в регионах, куда местами на протесты вышло больше людей, чем на согласованные мероприятия против пенсионной реформы в 2018 году. Яростное сопротивление задержаниям, поддержка левых лозунгов — это новая реальность для региональных протестов. Отдельно хочется отметить Ижевск, где наши товарищи совместно с РСД фактически возглавили трёхтысячную демонстрацию, оказавшись единственной организующей силой.
В столице картина оказалась более удручающей. Во-первых, здесь толпы протестующих почти сразу были разделены и методично разогнаны, несмотря на попытки сопротивления. Во-вторых, в столице та самая традиционная либеральная аудитория в разы больше, чем в любом другом городе, к организованному и активному сопротивлению она неспособна. А деиндустриализация Москвы способствует атомизации рабочего класса, в результате чего отдельные рабочие элементы растворяются в общей массе либерального студенчества, мелкой буржуазии и просто еще вчера аполитичных людей. В итоге реакция на нас также оказалась неоднозначной. Кто-то поддерживал, кто-то критиковал, кто-то удивлялся, в первый раз увидев левых на подобном мероприятии.
Относительно перспектив развернувшегося движения можно сказать, что их нет в русле буржуазной общедемократической повестки и либерального организующего элемента, но есть в широкой пролетаризации и программе коммунистических переходных требований. С одной стороны, мы можем видеть, что такие факторы, как либеральная аудитория и её руководство, тянут протест в никуда, являясь неспособными ни к его должной организации, ни к воплощению своих же требований. С другой — вовлечение в движение рабочего класса и его организаций способно как обеспечить выполнение общедемократических требований, предъявляемых либеральной оппозицией, так и выставить собственные — о национализации, рабочем самоуправлении и т.д. В таких условиях нашей задачей становится способствование вовлечению рабочих в протест и активное навязываение протесту собственной, левой повестки.
Кто-то обозначает имеющуюся ситуацию как выбор между Путиным и Навальным. Кто-то как поиск более прогрессивной стороны против более реакционной. Я же считаю, что мы, Революционная Рабочая Партия, и вовлекающиеся в протест массы трудящихся и есть та самая прогрессивная сторона, и лишь она способна как добиться демократических перемен, так и повернуть движение в сторону социалистической революции.
Михаил Комраков