Власти организуют некое голосование по вопросу о том, какой памятник должен стоять на Лубянской площади: Феликсу Дзержинскому или Александру Невскому. Что можно сказать по этому поводу?
Разумеется, мы в любом случае выступаем за памятник большевику и революционеру Дзержинскому, а не проордынскому князю. Это ответ очевидный. Однако, учитывая смысловой контекст этого голосования и связь этого события с нынешней политической ситуацией, мы должны разъяснить ряд принципиальных моментов, без которых наша позиция была бы неполна.
1) Само голосование, очевидно, организовано властями, чтобы отвлечь внимание народа от социальных проблем и недовольства политическим режимом в России. Рейтинг действующей власти непрерывно падает начиная с 2018 года, а протестные настроения все более нарастают. Устроить общественную дискуссию на историческую тему, чтобы переключить внимание масс от насущных проблем — это много раз опробованный путинским режимом политтехнологический трюк. Мы должны разъяснять рабочим истинные причины организации этого голосования. Однако это так же не мешает нам иметь четкую позицию по вопросу о том, какой памятник должен стоять на Лубянской площади, если такой вопрос так или иначе поставлен.
2) Необходимо констатировать, что, к сожалению, фигура Дзержинского без всякого на то основания давно стала символом того, к чему исторический Дзержинский не имел абсолютно никакого отношения. Сторонники закручивания гаек, «твердой руки», путинские силовики и сталинисты сделали Дзержинского символом своих реакционных идей и практик. С другой стороны, для либералов Дзержинский это одиозная фигура, символ тоталитаризма, всевластия спецслужб, включая спецслужбы сталинские и путинские. Обе стороны придерживаются, по сути, одинакового мифологического представления о Феликсе Дзержинском.
Революционер, бывший политзаключенный и участник Октябрьской революции Дзержинский не имеет никакого отношения к преступлениям сталинизма и, тем более, к репрессивной политике нынешнего режима, направленной в значительной степени против коммунистов и других левых.
Жесткие репрессивные меры ЧК во времена гражданской войны и белого террора были именно чрезвычайной мерой в условиях, когда революции грозила опасность. Сталинские репрессии осуществлялись в мирное время и, в отличие от террора ЧК, были направлены не на защиту революции, а на укрепление власти бюрократии, которая узурпировала власть в СССР. Главной целью этих репрессий были старые большевики, и нет никаких сомнений в том, что, если бы Дзержинский дожил до «Большого террора», он стал бы его жертвой. Кстати, интересен исторический контекст изначальной установки памятника Дзержинскому. Это был акт в рамках хрущевской десталинизации. Фигура Дзержинского, символизирующая ленинскую политику, была нужна, чтобы восстановить авторитет советских спецслужб, дискредитировавших себя преступлениями во времена сталинизма.
Тем более нелепо пролетарского революционера Дзержинского делать предшественником нынешних российских спецслужб, которые стоят на службе интересов олигархии и режима буржуазного бонапартизма. Истинными предшественниками современных российских репрессивных органов являются царские жандармы, посадившие Дзержинского в тюрьму.
Наша позиция — памятнику большевику и пролетарскому интернационалисту Дзержинскому — да! Буржуазному режиму Путина и его охранке — нет!