О ГРЯДУЩИХ МИТИНГАХ НАВАЛЬНОГО

Митинги Навального, которые пройдут по всей стране 21 числа, с большой долей вероятности ожидает провал: выйдут горстки людей по сотне-две в разных городах, которые будут свирепо разогнаны полицией. Сами либералы и их слова и мнения не интересны массам.

Протест, чтобы жить, должен вбирать в себя все новые и новые прослойки и группы населения. Для этого должна расширяться программа. У либералов же все их цели и задачи настолько же закостенелые, насколько и невыполнимые в капитализме — честные выборы, справедливый суд и прочие приятные вещи. Но мало кого заинтересует лозунг справедливого суда, когда цены на сахар, например, продолжают свой рост, несмотря на договор о регуляции. Наряду с сахаром, растет и общая дороговизна продуктов первой необходимости. Зарплаты при этом падают или вообще не выплачиваются. Эти вопросы сейчас волнуют массы. Но либералы, напротив, делают тему протеста еще уже, сводя ее, по сути, к выступлению в защиту одного человека — Навального и его структур.

Последний прошедший протест имени Навального, несмотря на его массовость, несмотря на то что выступления впервые после 2005 года так массово подняли регионы, несмотря на беспрецедентый интерес к видеоролику о дворце и скандал вокруг отравления, не имел никакого продолжения и закончился по сути деморализацией людей. И произошло это не столько из-за репрессий, сколько из-за того, что Навальному нечего предложить людям. Окончилось все выплеском недовольства потому, что непонятно какие цели у этой борьбы. Для деятелей ФБК сам протест имел подчиненное значение и рассматривался ими просто как одно из средств толкнуть часть элиты к дворцовому перевороту. Но массы, когда выходят на улицы выразить свое неприятие существующим режимом, делают это не для того, чтобы быть объектом манипуляций политтехнологов, а для того, чтобы самим стать активным субъектом политической борьбы.

Для коммунистов очень важно участвовать в массовых общедемократических выступлениях, чтобы отстаивать там свою программу, бороться за руководство такими выступлениями. Необходимо участие в таких выступлениях даже несмотря на либеральное руководство таких протестов. Для нас важны рабочие, студенты, пенсионеры которые приходят на такие мероприятия выразить свое недовольство правящим режимом и его политикой. Мы это неоднократно разъясняли в спорах с сектантами, которые в январе заняли позицию «не мой протест». Но все это имеет значение только если протест действительно выводит народные массы на улицы.

Навальный, ФБК, либеральный актив и сочувствующая ему небольшая прослойка мелкой буржуазии нам не интересны. Мы всегда придерживались такой позиции. Так, например, мы последовательно игнорировали «Марши несогласных» — проводимые регулярно либералами в нулевые годы шумные мероприятия, которые, однако, собирали лишь политактив, но, когда в 2011 году начались протесты против фальсификаций на выборах, которые собирали десятки и сотни тысяч людей, мы приняли активное участие в этом движении под своими коммунистическими лозунгами, несмотря на то, что руководство этого движения было в руках тех же самых либералов.

Учитывая то, что предстоящие митинги под брендом Навального выведут ограниченное количество людей, состоящее прежде всего из либералов и им сочувствующих, мы призываем своих сторонников не растрачивать силы на участие в этой авантюре, заранее обреченной на провал и не представляющей для нас интереса в плане агитации. Впереди российский рабочий класс очевидно ждут гораздо более важные выступления. Возможно не завтра, а через какое-то время. Недовольство политикой властей никуда не делось и с ухудшением экономического положения населения лишь нарастает.

НИ ПУТИНА, НИ НАВАЛЬНОГО — ДАЁШЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО РАБОЧИХ!