ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

Недавно между «гуру-марксизма» Константином Сёминым и лидером КПРФ Зюгановым развязалась полемика, и её стоит затронуть в рамках политического анализа предстоящих выборов в Госдуму. Началось всё с того, что Сёмин выпустил очередной ролик, где призвал свою аудиторию не участвовать в выборах. Объяснял он это тем, что мол нет силы, которая представляет рабочий класс в избирательной гонке. Ответом на этот памфлет стало выступление Зюганова, где тот публично выразил несогласие с Семиным и его тактикой и призвал в выборах участвовать.

Кто же прав? С точки зрения марксизма, коммунисты обязаны принимать участие в выборах, а также иных электоральных процессах, и использовать их как трибуну. Эту азбучную истину раскрыл ещё Ленин, позднее её развили Троцкий и Грант. Но вы можете возразить: речь тут идёт о непосредственном участии в выборах марксистов, а в нашем случае мы подлинной марксистской силы на выборах не имеем. Однако, если почитать всё ту же «Детскую болезнь левизны в коммунизме» или ознакомиться с речами Ленина на I и II конгрессах Коминтерна, то станет ясно, что даже при невозможности участвовать в выборах непосредственно, следует поддержать массовые организации рабочего класса, участвующие там.

Однако, это не просто абсолютная поддержка. Марксисты не должны становится подставками для агитационной литературы оппортунистов, не должны они и отказываться от последовательной позиции на период выборов. Любая работа с оппортунистическими, но всё же рабочими организациями должна сводится к тому, что коммунисты должны предложить единый фронт на выборах вождям массовых партий. При этом, не стоит питать иллюзий, что эти господа, даже если придут к власти, будут что-то глобально менять в стране. Нет, при первой же возможности они попытаются эти выборы слить, отдав вожжи власти в руки буржуазии. Подобная истина понятна нам, марксистам, но не понятна миллионам рабочих, голосующих, например, за КПРФ и искренне поддерживающих левые взгляды. И наша задача не просто противопоставить себя этим рабочим, поливая грязью КПРФ, а на практике показать им гнилую сущность их руководства.

Все знают ленинский лозунг «Вся власть советам!», но мало кто вдумывался в его подлинное значение. Ведь когда Ленин его выдвигал, в советах господствовали соглашатели в лице меньшевиков и эсеров. Но Ленин, в отличии от некоторых блоггеров, чутко понимал настроения масс. Если бы большевики объявили войну советам, как призывали сделать некоторые анархисты, они бы потеряли всякую поддержку среди рабочих и лишили бы себя всякой возможности взять власть в дальнейшем. Поэтому РСДРП(б) и призвало оппортунистов брать власть, более того, она заявила о всяческой поддержке советов. И тут какой-нибудь дилетант, вроде Кости Сёмина, скажет: «Как же так? Как Ленин мог поддерживать оппортунистов?». На деле, Ленин прекрасно понимал, что меньшевики и эсеры суть оппортунисты. Но этого не понимали их сторонники: миллионы рабочих, солдат и крестьян. И задача была терпеливо донести этой массе эту истину, но донести её можно было лишь на практике, а не красивыми статьями и листовками. И вот когда оппортунисты не только не взяли власть свои руки, но поддержали реакционные меры временного правительства, такие как наступление на фронте и разгон большевистской партии, лишь тогда большая часть населения страны встала на сторону Большевиков. Лишь практика сумела переубедить людей, поставив их на революционный путь.

Большевистская традиция говорит нам, что невозможно что-то массе внушить, какие бы добротные и красивые средства для этого не использовали. Пролетариат, в конце концов, не пластилин и не глина, из которой можно построить «идеальное рабочее движение». Масса может прийти к каким то выводам лишь на живом опыте. Конечно, коммунисты благодаря грамотной агитации и выдвижению правильных лозунгов, благодаря хорошему анализу ситуации могут ускорить этот процесс, но никак не заменить его.

Потому, мы видим, как Сёмин далёк от марксизма в своих опусах. Но что же до Зюганова? Действительно, в данном случае он прав. Но есть загвоздка: Зюганов, как и другие реформисты, видят в выборах священного тельца, способного что-то изменить. На деле же выборы в буржуазной республике есть красивый спектакль, направленный на увод масс от реальной борьбы. Коммунисты должны умело его использовать, дабы разоблачать гниль буржуазной демократии изнутри неё. Но ставить какие-то надежды на парламентаризм — путь к краху. К сожалению, такую ошибку допускают вожди КПРФ, причём допускают вполне сознательно. Однако лучше оппортунист из КПРФ, чем буржуй из ЕДРА. И на выборах мы должны поддержать первого, хоть и поддержать критически, обличая его непоследовательность.

А Сёмин и Зюганов, эти представители ультралевого сектантства и парламентского реформизма являются ничем иным, как двумя сторонами одной медали, имя которой оппортунизм. Используя разные лозунги, они способствуют к уводу рабочих от всякой борьбы. Освобождение от гнёта капитализма лежит не через снятие роликов с дивана и не через речи с трибуны госдумы, а через построение рабочего движения, крепких организаций рабочего класса и подлинной марксистской партии, способной возглавить массы. И такая партия, как бы не хотел этого отрицать Костя Сёмин, есть. И имя ей — РРП!

Артём Морозов