ЗАЩИТИТЬ КУБИНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ!

11 июля в кубинском городе Сан-Антонио-де-Лос-Баньос начался протест, распространившейся по всему острову. Непосредственным поводом послужили продолжительные перебои электричества, которые однако лишь добавились к уже имевшимся проблемам, ставшим особенно серьёзными в последние 16 месяцев – нехватка продуктов, лекарств, снижение покупательной способности зарплат.
Несмотря на то, что на Кубе была создана очень эффективная вакцина “Абдала”, ведётся разработка ещё как минимум четырёх, а также вакцинировано около 20% населения, пандемия создаёт новую трудность – страна испытывает сильную нехватку шприцов. Причиной данной нехватки является длящаяся уже более 60 лет блокада острова Соединёнными Штатами, наносящая экономике Кубы большой ущерб, особенно после падения СССР и распада социалистического лагеря.

Первоначально, люди, вышедшие на протест в Сан Антонио высказывали своё недовольство неэффективными мерами бюрократического правительства по борьбе с эпидемией и требовали решения текущих проблем. Однако к протесту примкнули откровенно контрреволюционные элементы – буржуазные слои, поддержанные маргиналами и люмпенами. Они же инициировали подобные протесты по всей стране, выступая под лозунгами наподобие “Отечество и жизнь!” (искажённый лозунг самой революции: “Родина или смерть – мы победим”), “Свобода!”, “Долой диктатуру!”, “Долой коммунизм!”, и т.д. Особенно большая акция, около 1000 человек, часть которых просто пришла посмотреть на протест, по призыву Луиса Мануэля Отеро Алькантры, художника и одного из наиболее известных реакционеров Кубы, произошла в Гаване. Мигель Диас-Канель, президент Кубы, обратился к стране и призвал сторонников революции выступить на её защиту, после чего в разных частях острова произошли подобные массовые выступления. Не обошлось и без столкновений с контрреволюционерами: например, в Санта Кларе 400 “революционеров” защищали местный штаб компартии от 200 протестующих контрреволюционеров. 17 июля в Гаване состоялась масштабная акция контр-протеста “революционеров”, на которую пришли Диас-Канель и Рауль Кастро.

Контрреволюционные силы развернули агрессивную кампанию в социальных сетях, используя хэштег #SOSCuba. Публикуются тысячи записей, распространяющих преувеличенную, а то и вовсе ложную информацию о протестах (например, публикуются фото с маршей сторонников контрреволюции или из мест, вообще не имеющих отношения к Кубе). При помощи этой кампании контрреволюционеры пытаются призвать население Кубы к мятежу, а также распространить идею о необходимости вмешательства со стороны других государств для “оказания помощи Кубе” – то есть, оправдать империалистическую интервенцию против революции под предлогом “гуманитарной миссии”.

Интернет-кампания была радостно подхвачена империалистической буржуазией. Джо Байден заявил, что США поддерживает протестующих и их борьбу за “свободу, освобождение от трагической хватки пандемии и экономическим страданиям, которым Куба десятилетиями подвергалась со стороны кубинского авторитарного режима”. Шайки гусанос (кубинцы, живущие в США; являются выходцами из семей изгнанных после Кубинской революции эксплуататоров-реакционеров и известны своими резкими анти-социалистическими взглядами) также проводили многочисленные демонстрации, на которых призывали от власти США продолжать принудительные меры против Кубы, а Франсес Суарес, мэр Майами, открыто призвал к военной интервенции против Кубы. Буржуазные СМИ усердно принялись распространять официальную версию об “авторитарном режиме”, общенациональной борьбе кубинцев с ним, и выражать свою “обеспокоенность” благосостоянием кубинцев. При этом лицемерно игнорируются многочисленные демонстрации сторонников революции.

Игнорируется и многолетняя блокада острова – вместо неё в экономических трудностях Кубы всецело обвиняются “первородные грехи” плановой экономики и руководство страны, которое Байден призвал “слушать свой народ и служить их интересам вместо собственного обогащения”, что конечно, очень иронично.

О чём же говорит сложившееся положение на Кубе? В первую очередь о том, что даже в условиях тяжёлого кризиса Кубинская революция имеет широкую поддержку в обществе. Трудящиеся понимают, что победа контрреволюции приведёт к потере всех завоевании и ухудшению их жизни, поэтому они готовы защищать революцию, несмотря на имеющиеся и очень серьёзные проблемы. Во-вторых, меры по либерализации экономики Кубы приводят к увеличению социального расслоения и усиливают контрреволюционные капиталистические элементы, которые и стали базой текущих антиправительственных протестов. Таким образом кубинская бюрократия своими неэффективными мерами сеет семена контрреволюции в стране. Борьба с ней значительно усложняется в виду отсутствия полноценной рабочей демократии.

Правильной позицией в связи с ситуацией на Кубе, несомненно, является безусловная поддержка революции и её защитников. Должно понимать, что хоть многочисленные трудности у Кубы действительно есть, протесты руководимые Алькантарой и ему подобными носят откровенно контрреволюционный характер и ставят целью восстановление на Кубе капитализма и вовсе не указывают путь к решению трудностей страны. Необходимо поддерживать и борьбу против экономической блокады Кубы и империалистических покушений на революцию. Однако поддержка Кубы должна быть критической: необходимо выступать против засилья бюрократии, осуществляющей неэффективное руководство революцией, введения рыночных элементов в экономику и за рабочую демократию и контроль над производством.

Максим Оськин