(13 июня) ТОВАРИЩАМ ПО ПАРТИИ

Товарищам по борьбе, участвующим в деятельности Революционной рабочей партии. Данная статья посвящена нашей организации: её взглядам, деятельности, целям, строении и принципам. Крайне важно это всё осознавать. Наше сплочение вокруг принципиальной линии — залог нашей победы. Итак.

• Кто мы? Наши теоретические взгляды.
Мы – коммунисты. Но в чём особенность коммунистов? В том, что они являются сторонниками научной теории и противниками всевозможных идеологий. Всякие идеологии, которые навязывают нам те или иные политические группы, являются обманом, идеология вообще – ложное сознание. Это лишь идеальные схемы, которые подводятся под существующую материальность, как решение математической задачи подводится плохо выучившим урок школьником под ответ в конце учебника. Мы же идеальным схемам противопоставляем научную теорию.
Но какая теория может служить нам для достижения наших целей? Несомненно, теория, наиболее близкая к истине. Установление истинности и ложности – вопрос соответствия с действительностью. Как коммунисты находят это соответствие? Посредством практики. Практика – критерий истины. Проводя эксперимент, мы на практике устанавливаем, истинна ли та или иная гипотеза или ложна. Так и выстраивается теория.
Основываясь на научных знаниях о прошлом, коммунисты, не навязывая идеальных схем общественного развития, установили, что история всех существовавших обществ, за исключением первобытного, была историей борьбы между классами угнетателей и угнетенных, эксплуататоров и эксплуатируемых. Таких антагонистических пар на протяжении всей жизни общества было множество: рабы и рабовладельцы, крестьяне и феодалы, пролетарии и буржуа.
Я хотел бы обратить внимание к последней паре антагонистов. Почему коммунисты опираются на класс пролетариев (наёмных рабочих)? Всё дело в том, что коммунист (реальный, не просто навесивший на себя такой ярлык) – человек, который борется за всё прогрессивное, за всё то, что движет исторический процесс вперёд. Современное капиталистическое общество больно важным противоречием между общественным характером труда и частным характером присвоения его плодов, когда малая кучка хозяев жизни(буржуазия) извлекает выгоду из совокупного труда всего общества.
Совокупность таких проблем, как кризисы перепроизводства, удорожание образования и научных исследований и чудовищное, продолжающее расти имущественное расслоение, являются несомненным тормозом на пути прогресса, и антагонист буржуазии пролетариат – та самая общественная сила, в интересах которой должен совершиться прогрессивный акт устранения классового деления, что толкнёт общественно-экономическое развитие вперёд.
Совершить такой акт способен исключительно пролетариат, потому что в мире сейчас нет другого последовательно революционного класса. Спорить с этим сложно, так как история уже показала и показывает примеры рабочей борьбы и даже примеры завоевания власти рабочим классом, что неизменно приводило к модернизации производства и общества, к ускорению его развития.

• Текущий момент и наши задачи
Осознавая, что наше общество классовое, поделенное на враждующие между собой буржуазию и пролетариат, являясь наиболее сознательной частью последнего, коммунисты ведут работу по объединению пролетариата в организованную революционную силу, способную пойти на штурм старого мира.
Тут хотелось бы немного отойти от общих мест, и перейти к конкретике, а именно к тому, что мы имеем здесь и сейчас. Выше я определил коммунистов, как людей, организующих пролетариат для толкания исторического процесса вперёд. Но сообщество именующих себя коммунистами не состоит из идеальных марксистов-революционеров. К сожалению, в России, многие, называющие себя коммунистами, оторваны от реальной практики. Эти люди очень любят придумывать идеальные схемы будущего, идеальные методы ведения агитации, идеальные партии, где во главе стоит чуть ли не Ленин, снизошедший во второе пришествие.
Они любят критиковать и нашу партию (хотя зачастую безосновательно или поверхностно). Такая критика, как правило, не основана на практике, а практика, повторюсь, является критерием истины. Нам постоянно говорят, что мы одно делаем плохо, другое – неправильно, а что-то вообще лучше не делать, так как “зашквар”. Если собрать всю эту “критику” вместе, то выйдет, что мы всё делаем не так, и что нам вообще ничего делать не следует, так как проведение марксистских кружков – “зашквар”, распространение листовок – “зашквар”, распространение газет – “зашквар”, интернет-агитация – “зашквар”, публичные акции – “зашквар”, работа с профсоюзами – “зашквар” и т.д.
При этом никто не удосуживается сказать, что же всё-таки не есть “зашквар”, никто не может предложить что-то лучшее. Этим “критикам” надо сказать прямо: “Зашкварно говорить про зашквар”. Если говоришь, что делать так или иначе плохо, то предложи что-то лучшее. Не можешь – тогда не лезь. Можешь – показывай, как. Мы сторонники объективной истины, если что-то будет более полезно(истинно), то мы обязательно возьмём это на вооружение.
Все инсинуации в наш адрес, на мой взгляд, от того, что люди попросту оторваны от масс, не ведут работы с коллективами, не организуют их в партию и свое ничегонеделание оправдывают словом-мантрой “зашквар”. Есть и откровенные враги, критика которых направлена на разобщение и деморализацию рабочего класса и на сохранение существующего статус-кво. Но чаще критика все же раздается со стороны любителей созерцательного просиживания на диване.
Если взглянуть на статистику соотношения рабочего класса к непроизводительной части населения, то мы увидим колоссальные цифры. Рабочий класс — настоящая огромная армия! Что и делает сегодня актуальным вопрос организации рабочих в силу для завоевания политической власти. Можно долго оттачивать мастерство сочинения идеальной коммунистической программы, но какой в этом толк, если не будет вестись работа с массами? Никакого.
Наша задача – агитация, пропаганда, просвещение и организация. Делать это надо всеми доступными средствами и всеми возможными способами, не боясь при этом как-либо “зашквариться”. Мы ведём свою работу в той среде, которая существует как данность. У нас нет другой среды, где все сплошь идеальные революционеры, которых надо лишь правильно позвать на штурм Кремля. Перед нами неидеальное, несовершенное общество, которое мы обязаны убедить в истинности нашей теории, организовать в политическую силу, о которой я хотел бы написать ниже отдельным пунктом.

• Организованная политическая сила
Коммунисты объединяют пролетариат в революционную политическую силу, создают из него слаженно действующую организацию. Такой организацией может быть партия. Что такое партия? Это некое сообщество людей, осознавших общие политические интересы и готовых за них бороться сообща. Политические объединения(партии) выражают волю определённых социальных классов, то есть партия – объединение наиболее активной части той или иной социальной группы, выражающее интересы этой группы и не являющееся чем-то отдельным от нее. Так как коммунисты организуют группу наёмных рабочих, являясь её частью, то и партия их будет рабочей.
Но что же собой должна представлять такая партия? Так как мир поделён на эксплуататоров и эксплуатируемых, а нынешнее государство – организация буржуазии, рабочая партия должна выступить как альтернатива буржуазному государству. Рабочие должны создать альтернативную организацию, которая на повестку будет ставить вопрос о завоевании политического господства классом пролетариев.
Не стоит зацикливаться на государственных законах, установленных буржуазией. Право – есть насаждаемая силой и возведённая в закон воля господствующего класса. Противопоставляя организации буржуев нашу, пролетарскую организацию, мы устанавливаем свои законы, например, устав партии. Законы партии, выраженные в уставе, в решениях партии, должны восприниматься нами как законы нашего, рабочего государства. Решения ЦК нашей партии, мы должны воспринимать как решения нашего рабочего правительства.
При этом, конечно же, речь не идёт о том, что мы должны на данном этапе вообще не соблюдать законы буржуазного государства, это нам пока не под силу, государство буржуев еще способно нас подавить. Речь идёт о том, что нельзя воспринимать законы буржуазии, как священную корову, как нечто неприкосновенное и навеки данное. Когда нам говорят, что по закону мы не партия, то с точки зрения буржуазии, мы – не партия. Но с нашей точки зрения, мы – партия. И в этом весь смысл. Наш устав – наш закон, наш ЦК – наше правительство.
Поэтому представитель партии должен подчиняться, в первую очередь, правилам и решениям своей организации. Суверенитет закона пролетарской революционной партии для коммуниста важнее суверенитета буржуазных законов, в этом и заключается суть альтернативности рабочей организации по отношению к организации буржуазной.
Теперь предложу рассмотреть вопрос о представителях нашей партии. Член партии, коммунист, должен поместить свои личные проблемы на задний план, а на передний выдвинуть интересы организации рабочего класса и получения этим классом политической власти. Именно поэтому необходимо отказаться от всяческой пассивной бездеятельности (иначе, зачем такие члены вообще нужны?). Отговорки, вроде: я болею, мне лень, у меня депрессия, я занят учёбой или работой – стоит забыть. Мы ведём ответственную и серьёзную работу, где вопрос стоит о власти нашего класса.
Конечно, надо понимать, что все люди, как правило, чем-то заняты. Те, кто очень сильно заняты учёбой и работой, действительно, не смогут вести активную организационную деятельность, разъезжая по разным местам, вербуя людей. Но! Человек, работающий или учащийся, в таком случае, должен вести организационную работу на том месте, где находится, будь то завод, склад, стройка или учебное заведение.
Партийная работа не ограничивается исключительно уличной беготнёй, она ведётся и внутри людских коллективов! Саму же свою работу и учебу, свою жизнь, свое здоровье нужно иметь не самоцелью, а поставить в подчинение нашей общей цели. Нам нужна работа, чтобы были необходимые средства, нам нужны знания, чтобы быть более эффективными, нам нужно здоровье, чтобы иметь силы противостоять классовому врагу.
Да, мы сами не идеальны, мы не стальные бездушные роботы, а вполне себе простые люди из плоти и крови, со своими слабостями и недостатками, но именно поэтому нам необходимо проявлять сознательность в нашей деятельности. Мы делаем общее большое дело, где нельзя числиться в партийных списках просто для галочки. Мы должны сразу признать, что наше занятие трудно, опасно, и у нас даже может вообще ничего не выйти при нашей жизни. Но мы, коммунисты, ведя работу по организации рабочего класса, уже этим выполняем нашу прогрессивную миссию, приближаем конец капитализма тем, что повышаем сознательность масс и его организованность, которая в дальнейшем приведет к падению буржуазии.

Хотел бы под конец всем товарищам пожелать стойкости, терпения и упорства в борьбе за дело коммунистической революции, которую мы с вами, так или иначе, приближаем, ведя деятельность в разных населённых пунктах, на рабочих местах и в учебных заведениях. Друзья! Наше дело левое, мы победим неизбежно!

Иван Антохин