(16 июня) О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИМПОТЕНЦИИ, ПРИКРЫТОЙ УЛЬТРАЛЕВЫМИ ФРАЗАМИ

Пожалуй, нет никакого более страшного порока современного левого движения в России, чем сектантство. Жалуясь на пассивность и отсталость масс, ультралевые «марксисты» вместо того, чтобы использовать те инструменты, вокруг которых хоть и в весьма неорганизованной форме, но консолидируются миллионы, решают их и дальше игнорировать, рассчитывая на стихийный подъём, который когда-то, по их словам, произойдёт. Подобный расчёт – есть чистой воды хвостизм, ведь, конечно, марксисты должны признавать объективное состояние рабочего класса, его способности к самоорганизации, а она в нашей стране сейчас крайне слаборазвита. С другой стороны, марксисты должны использовать любую возможность, чтобы продвинуть свою программу в массы, дабы принять участие в столкновении различных социальных групп, именуемое классовой борьбой.

В последнем своём ролике Андрей Рудой (который представляет Союз Марксистов) в традиционно капитулянтской для этой организации манере рассказывает о том, что, по большому счёту, осенние выборы ничего не решают и их стоит игнорировать, занимаясь профсоюзной организацией и борьбой на улице. Конечно, борьба на улице и в цехах – большой шаг вперёд для рабочего движения, и мы всецело её поддерживаем и участвуем в любом её проявлении. Но важно понимать, что миллионы рабочих из-за опыта многолетних поражений не верят в радикальные методы, они запуганы увольнениями и репрессиями, и единственный протест, который они готовы выразить – это поставить галочку на выборах. И пусть сами выборы, сколько бы на них не пришло рабочих, будут сфальсифицированы, эти самые фальсификации могут разозлить массы и дать толчок к уличным протестам. К тому же, избирательная кампания – идеальный способ донести свою позицию до народа. На прошлых выборах, проходивших в состоянии полной политической апатии, проголосовало 52 миллиона человек, и, потому, федеральные выборы можно считать тем событиям, куда включено наибольшее количество людей в нашей стране. Теперь же, после пенсионной реформы и коронакризиса, стоит ожидать повышенной явки.

Сами выборы заранее сфальсифицированы, и нет не единого повода думать, что победить кто-то, кроме Единой России. Но факт махинаций может привести к всплеску годами копившегося в массах недовольства. Вспомним, что Болотные протесты и протесты в Беларуси в прошлом году начались именно из-за гигантских фальсификаций на выборах. Отговаривая людей от участия в выборах, оппортунистические силы дают Единой России победить без единого вброса, за счёт админресурса, чем лишают себя повода к массовому общедемократическому протесту. А подобный протест может поднять заводских рабочих на борьбу в цехах, что позволит марксистам, опираясь на промышленный пролетариат, на эту наиболее организованную часть рабочего класса, возглавить народные массы. Рудой же, сладострастно говоря о рабочей борьбе, хочет затушить её возможный фитиль.

Верно критикуя партии-спойлеры, созданные властью к выборам, и старожилов буржуазной политики, как СР и ЛДПР, Рудой приплетает к ним КПРФ. Нисколько не обладая умением к марксистскому классовому анализу, Рудой называет КПРФ мелкобуржуазной партией. Но если бы он удосужился ознакомиться с переписью населения России, то увидел бы, что у нас в стране 1 млн 800 тысяч мелких буржуа (самозанятых), а за КПРФ каким-то невиданным образом проголосовало 8,5 млн на президентских выборах. «Это что, магия?» — спросит Рудой. «Да нет, это не магия, это рабочий класс» — ответит марксист. Действительно, правящая клика КПРФ давно вросла в государственный аппарат буржуазии и боится революции не меньше, чем Путин. Но при этом, она вынуждена хоть и непоследовательно, но отстаивать права пролетариата, как было во время пенсионной реформы, когда КПРФ возглавила многотысячный протест по всей стране. Программа КПРФ – это программа рабочего класса. При том, что в ней есть реакционные пункты, например, про главенство русской нации, в основе своей она выражает интересы пролетариата, так как включает в себя лозунги национализации, бесплатной медицины, образования и повышения социальных гарантий. Потому, люди, не сведующие в марксизме (а таких у нас большинство), но ощущающие на своей шкуре все «прелести» капитализма пойдут на выборы и отдадут свой голос за КПРФ. В их глазах КПРФ – никакая не мелкобуржуазная, а коммунистическая партия, и слово «коммунизм» они связывают именно с ней.

Вопрос в том, что верхушка КПРФ не собирается брать власть и реализовывать пункты своей программы. Однако, следует чётко разделить Зюганова и сотни тысяч простых рабочих-сторонников КПРФ, готовых до конца идти за реализацию её программы, среди которых десятки тысяч работают на промышленных предприятиях. Эти пролетарии пока не осознали, что именно РРП, а не КПРФ наиболее последовательно представляет их интересы. Но они не осознают этого, пока не увидят наши действия, пока не увидят того, что мы способны бороться за пролетарскую программу, в отличии от КПРФ. Если мы будем сидеть на диване, как Андрей Рудой, и вопить о том, какие мы зашибенные марксисты и борцы, при том, абсолютно не участвуя в политике, мы так и останемся жалкой кучкой сектантов, абстрагированной от масс. Собака лает – караван идёт. Чтобы убедить рабочих в непоследовательности вождей КПРФ, мы должны предложить КПРФ рабочий фронт и борясь в рамках этого фронта показывать, что мы на деле готовы проводить прогрессивные пункты повестки компартии, а не только на словах, как это делает Зюгановская бюрократия. Когда она трусливо свернёт с пути рабочей борьбы, например, после фальсификаций, мы останемся на нём вместе с трудящимися, идя с ними до конца. Пролетарии доверяют тем, кто борется с ними бок о бок, а не тем, кто просиживает свои штаны в марксистских кружках, «воспитывая кадры».

На словах критикуя вождей-оппортунистов КПРФ, Рудой на деле оказывает им большую услугу, а именно даёт им беспрепятственно дурить рабочие массы и сливать протест. После подобных сливов, не видя последовательной альтернативы, рабочий класс садится на диван. Но если подобная альтернатива есть – и она будет в лице РРП и других марксистов, придерживающихся единого рабочего фронта – рабочий класс повернёт влево за ней. Революционная Рабочая Партия призывает поддержать на выборах программу КПРФ, как левую программу, как единственную представленную в массах альтернативу капиталистической анархии. И пока Андрей Рудой и Геннадий Зюганов будут говорить о ней, при том, ничего не делая для её реализации и пытаясь ускользнуть от политической борьбы, мы будем бороться за то, чтобы она заработала и мы смогли повернуть общество к социализму. А ультралевые сектанты пусть и дальше вопреки Большевизму игнорируют институты буржуазной демократии, чем подписывают свою политическую смерть. Пока существуют массы, верящие в эти институты, необходимо работать с ними и доносить необходимость внепарламентской борьбы, используя выборы для агитации.

ДОЛОЙ СЕКТАНТСТВО И ХВОСТИЗМ!

ДАЁШЬ ЕДИНЫЙ РАБОЧИЙ ФРОНТ НА ВЫБОРАХ!