20 июля 2006 года не стало одного из величайших марксистов XX века. Родившись в ЮАР в 1913, Тед уже в 15 лет стал коммунистом, вступив в контакт с международным пролетарским движением. В 1934 году он отправился в Европу для участия в марксистском движении там. По дороге в Англию Грант повстречался с сыном Троцкого, Львом Седовым.
По прибытии в Англию, Тед стал активным участником рабочего движения там. Он принимал участие в борьбе с поднимающим голову фашизмом, но ключевая его задача крылась в ином. В отличии от других товарищей, Тед прислушивался к Троцкому, который говорил о необходимости работать внутри лейбористской партии. Остальные считали, что не стоит «марать руки» об эту массовую рабочую организацию, ведь её руководство стояло на оппортунистических позициях. Грант же успешно организовал работу внутри лейбористов, донося до состоявших там рабочих марксистскую программу, из-за чего его ячейка быстро стала одной из сильнейших в Англии.
К сожалению, не всем нравился успех Теда. В 4-ом интернационале росли мелкобуржуазные сектантские настроения, в Британской секции все погрязли в межличностных склоках. Последней каплей стали ложные обвинения в адрес ряда товарищей Гранта, из-за которых тех исключили вообще исключили оттуда, после чего они создали МРЛ (Международную Рабочую Лигу), в которой изначально состояло 9 человек. В это время началась Вторая Мировая война, во время которой товарищи из МРЛ наладили грамотную агитацию: правильно используя антифашистские настроения английских рабочих, они критиковали трусость и непоследовательность Британского правительства. Вскоре, однако, в МРЛ влилась (вопреки мнению Теда) группа Джерри Хили, эпатажного британского политика, который использовал в борьбе грязные методы: склоки, избиения, подставы товарищей и т.д. Фактически, после его вступления, в МРЛ (которая тогда стала называться РКП) отошли от большевистских принципов работы, из-за чего в организации началось стремительное разложение.
Вскоре Тед потерял своё место в РКП и был вынужден устроиться агентом по продаже щёток. Крупная сеть контактов была уничтожена, фактически, всё, что создавалось десятилетиями было разрушено. Тед опять остался вместе с несколькими товарищами. Но его это не сломило, и вскоре Тед становится редактором нового журнала «Международные социалисты». Дела идут неважно, так как финансирование не хватает. Но Грант с товарищами всё же сумели наладить агитацию среди бывших сталинцев, и тем самым восстановить организацию в Англии. Медленно, но уверенно она росла. Вскоре, исчерпав возможности в работе со сталинистами, они вновь обращаются к лейбористской партии. В отличии от других вождей 4-ого Интернационала, который к тому времени успел несколько раз расколоться, Тед никогда не обманывал товарищей и не обещал им быстрых результатов. Ещё в 1946 году он писал, что после войны будет не революционная ситуация, а длинный экономический подъём, в котором марксисты будут оставаться в изоляции от масс, и смогут они добиваться успехов лишь в локальной борьбе.
В 1964 году была основана газета «Милитант», тенденция Гранта начинает называться также. В 1970-е годы на смену подъёму капитализма приходит спад, вызванный нефтяным кризисом. Реформистское руководство лейбористской партии оказывается импотентным и не может выражать интересы рабочих. Пользуясь этим, Милитант быстро завоёвывает поддержку в молодёжной организации лейбористов. С нескольких десятков товарищей в 1964 году Милитант вырастает до 500 человек в 1975 году. Вскоре был основан КРИ (Комитет за Рабочий Интернационал), чьей секцией была изначально и наша организация.
Однако наибольших успехов Милитант достиг в 1980-е, когда у власти находилась Тэтчер. Пока вожди лейбористов ныли о том, что «раз Тэтчер отвоевала Фолкленды, то мы не можем с ней нормально бороться», небольшая по меркам страны группа Гранта принимала участие в выступлениях шахтёров, в забастовках, где публично критиковала непоследовательность вождей лейбористов. В результате, Милитант выросла до 8 тысяч членов (их называли сторонниками, так как Милитант была частью Лейбористской Партии). У организации было 250 освобождённых работников и огромная штаб-квартира в центре Лондона. Кульминацией стало то, что Милитант получила большинство в городском совете Ливерпуля, 3 депутатов в парламенте и возглавила протест против подушного налога. Вот так маленькая организация из нескольких троцкистов за 25 лет благодаря правильной тактики сумела стать движущей силой рабочего движения Великобритании, сумевшей отправить в отставку Тэтчер (она ушла после этих протестов).
Однако эти головокружительные успехи сыграли злую шутку. Активно занимаясь практикой, многие члены тенденции очень мало времени уделяли изучению теории. Особенно критично это стало в среде освобождённых работников, которые, благодаря своему положению, могли оказывать большое влияние на тенденцию. Этим воспользовался один из аппаратчиков, Питер Тааф, который начал вести кампанию против Теда Гранта, с призывом выходить из лейбористской партии. Этот ход показывал полное непонимание им политической ситуации: рабочее движение терпело поражения по всему миру, СССР был на гране развала, к тому же, Милитант хоть и стало крайне влиятельной, о большинстве в рабочем движении за ними ещё не приходилось говорить. Напомним, что когда в 30-е 100 тысяч рабочих вышло из Лейбористской партии и организовало НЛП, то Троцкий призывал их вернуться, так как он считал, что они всё равно слишком немногочисленны, чтобы вести независимую политику. Что уж говорить о 8-тысячном Милитант!
Но Таафу, желавшему заполучить единоличную власть над тенденцией, на Троцкого было плевать. Убедив аппаратчиков идти против Гранта, он начал рушить Милитант. Сначала Гранта и его ближайших сторонников отрезали от работы с регионами, потом стали прослушивать их звонки. Таафистами были проведены кулуарные собрания с членами партии, где те доказывали, что Грант — просто сумасшедший дед, который не понимает необходимости независимой марксистской партии в Англии. На собраниях Гранту и его соратникам не давали слова, а там, где за Тедом было большинство — собрания признавали нелегитимными. Недовольных таким положением дел вычищали из партии. Не умея мыслить по-марксистски, Тааф использовал во внутрипартийной борьбе сплетни и склоки, апеллируя к личному, но не к политическому.
Вскоре Грант был исключен из Милитант. Однако за ним и за его тогда ближайшим соратником Аланом Вудсом оставалось большинство в КРИ. С трудом они сумели оставить за собой большинство секций, основав КМИ (Комитет за Международный Интернационал), который в будущем переименуют в ММТ. В это время таафистское КРИ разложилось на плесень и на липовый мёд. Будучи уже глубоким стариком, Грант продолжал выступать на собраниях, писать статьи и книги. Так, в предисловии к своей брошюре «Вопросы работы в массовых организациях» он отмечает, что именно группа «Рабочая демократия» (будущее РРП) являются подлинными наследниками Большевизма в России. Помимо этой брошюры, Грантом и Вудсом в это время было выпущено ряд важных статей и работ, таких как «Россия от революции к контрреволюции», «Ленин и Троцкий: путь к власти» и другие. Мы можем заметить, как в тогдашнем ММТ чутко относились к построению марксистской рабочей партии в России.
Но в начале нулевых Грант уже в силу возраста не мог быть столь активным. В это время фактическим лидером интернационала стал Алан Вудс. Будучи на словах грантистом, Вудс хотел скорее личной славы, чем победы мирового пролетариата. Именно поэтому при нём были исключены из интернационала ряд секций ММТ: Пакистанская, Испанская и другие, среди которых была и маленькая РРП. После смерти Гранта Вудс окончательно ушёл от идей рабочей борьбы к идеи «работы с молодёжью» и «воспитанию кадров». На самом деле, это всё значило лишь то, что ММТ перестало заниматься чем либо, кроме работы со студенчеством (и то дела тут тухло обстоят) и написанием красивых статей. Однако эти статьи никак не сочетаются с практикой, потому и остаются они лишь пустыми словами. Но вот в чём у Вудса был успех, так это в самолюбовании. Пытаясь везде пропихнуть свою персону, Вудс при том забывал о марксистской программе.
И если ММТ сейчас мало что общего имеет с идеями Гранта, то Революционная Рабочая Партия является подлинными наследниками идей Теда. Его вклад в марксизм огромен: он всегда боролся с теорией госкапитализма, защищая тезис Троцкого о деформированном рабочем государстве в СССР, он вывел теорию колониальной революции, он предсказал противоречия между Китайской и Советской бюрократией.
История Теда учит нас тому, что мы должны уметь находится в меньшинстве, идти против течения. Марксизм — это наука не только о правильном наступлении на права буржуазии, но и о грамотном отступлении рабочего класса с наименьшими потерями. Гонясь за быстрыми результатами, оппоненты Гранта быстро оказались выброшенными на берег стремительным течением истории. И лишь Тед, с его марксистской, планомерной политикой сумел провести идеи Большевизма сквозь бурю испытаний. «Лучше меньше, да лучше» — писал Ленин. Это хороший совет нашим товарищам, ведь сейчас, в эпоху реакции необходимо грамотно рассчитывать свои силы, выдержанно и чётко донося нашу программу до широких рабочих масс. Кто этого делать не умеет — тот обречён на скорую деморализацию.
Личность Теда тоже может дать нам некоторые уроки. Его никогда не интересовали склоки и сплетни, но он любил обсудить политику с товарищами. Грант всегда призывал читать буржуазные СМИ, называя их «историей нашего времени». Когда товарищи приносили Теду статью на проверку, тот кропотливо искал ошибки и неточности, исправляя их и давая совет. Многих такой подход бесил, но, надо сказать, так товарищи действительно обучались. При этом, Грант обладал отменным чувством юмора и ничего человеческое ему было ни чуждо. На собраниях Грант всегда умел выслушать рабочих, указать им на ошибки. Он никогда не перебивал оппонентов, никогда не пытался стать медиа-звездой. Чужды ему были и бюрократические манёвры, формализм, попытки решить проблемы организации «сверху», не применяя при том политического анализа.
Грант и его идеи живы, пока жива Революционная Рабочая Партия. Мы должны гордо обозначить, что именно РРП является наследниками Большевизма. Необходимо помнить о теоретическом и практическом наследии Гранта, и, изучая историю Милитант, пытаться не допустить их ошибок.
Артём Морозов