(30 июня) Новая волна COVID-19 и ее политические последствия

 

Происходящий сейчас в стране очередной скачок заболеваемости COVID-19 не имеет по своему масштабу прецедентов с начала эпидемии. И официальные цифры выявленных зараженных в полной мере не показывают, насколько велик этот скачок, по сравнению с предыдущими пиками. Но речь тут не идет о фальсификациях, просто изменились критерии охвата тестирования. Поэтому, сравнивая нынешние цифры заболевших с прошлогодними, надо иметь в виду, что с 26 декабря 2020 года Приказом Минздрава от 4 декабря 2020 г. № 1288н вступили в силу поправки к Приказу Минздрава от 19 марта 2020 г. №198, которым регулируется организация борьбы с COVID-19.

Если раньше брали анализ на ковид у всех контактеров, то теперь, в соответствии с этими изменениями, берут только у тех, кто имеет симптомы. Также заболевших со средней и тяжелой формами ОРВИ теперь при выздоровлении выписывают без теста на ковид, отменяется обязательное ПЦР-тестирование перед любой плановой операцией. В результате в статистику стали попадать почти только больные с симптомами и преимущественно с тяжелой формой.

На 19 июня по Москве был побит абсолютный рекорд по зарегистрированным случаям за сутки. Но учитывая вышесказанное, эту цифру надо умножить в несколько раз, и тогда мы получим число заболевших, которое было бы выявлено в случае, если бы критерии охвата тестированием не менялись.

К этому стоит добавить, что учитывая эти изменения, понять динамику распространения болезни можно было по изменению количества госпитализированных. После спада распространения болезни в январе количество госпитализированных стало расти и приблизилось к значениям близким к декабрьскому пику. Однако с началом недавнего резкого всплеска заболеваемости, рост госпитализированных вдруг прекратился или он идет в гораздо меньших масштабах, чем рост заболевших. Это может в частности говорить о том, что коек перестало хватать и система здравоохранения перестала справляться с ситуацией.

Надо сказать, что до этого властям удавалось избежать такой перегрузки коечного фонда благодаря локдауну прошлой весной и привлечению армии для срочного строительства больниц т. е. фактически для частичного восстановления того, что было разрушено незадолго до этого реформами здравоохранения.

Сейчас же правящий режим неспособен предпринять меры для остановки пандемии. Необходимый в этой ситуации локдаун оно не может объявить, так как не готово наступать на кошельки буржуазии или тратить деньги из бюджета на поддержку людей. Если объявлять локдаун на длительный срок без сохранения зарплаты, то это может привести просто к краху режима. Всеобщая принудительная вакцинация это не меньший риск для властей перед выборами.

Связанный интересами капитала и предстоящими выборами, режим оказывается в патовой ситуации. Наиболее вероятно, что проскочить через этот рискованный период власти попытаются с помощью полумер и показательных, но бессмысленных в плане эффективности борьбы с ковидом действий. Другой вариант развития событий — это если развитие пандемиии примет еще более трагический оборот, что уменьшит антипрививочные настроения и толкнет большую часть населения к тому, чтобы пойти и сделать прививку.

Но что должны делать в данной ситуации коммунисты?

Первое, с чем нужно четко определиться, это отношение к антипрививочным и «ковидодиссидентским» настроениям, которые имеют довольно большое распространение в России и являются серьезным препятствием для борьбы с ковидом. И мы должны обвинять правящий режим в том, в чем он действительно виновен, а не повторять бредни малосознательных элементов.

Мы не должны вести себя как популисты и уступать реакционным настроениям. Коммунисты должны говорить правду. Если называть вещи своими именами, то у «ковидодиссидентства» в русской истории есть точный аналог — «холерные бунты» 1830-31 гг., когда городские мещане и крестьяне громили больницы, боролись с карантинными мерами, избивали и убивали врачей, обвиняя их в том, что они отравляют воду.

Но надо также понимать, что причина подобных настроений, как сейчас, так и в 19 веке, не только в невежестве угнетенных классов, но и в глубоком недоверии к авторитарному государству и правящему классу.

Это значит, что мы, разоблачая правительство, должны показывать связь его неспособности справиться с ситуацией с классовыми интересами буржуазии. Но мы, показывая истинную связь причин и следствий, должны также разоблачать реакционные предрассудки и разного рода фантастические вымыслы о «несуществовании» ковида, о его якобы неопасности («это обычный грипп»), о том, что борьба с ковидом это некий мировой заговор с какими-то целями и т.п.

Уже у каждого в его окружении, хотя бы среди дальних родственников или знакомых есть умершие от ковида. У очень большой доли переболевших возникают разного рода опасные осложнения, серьезные болезни. А ведь с начала эпидемии прошло чуть больше года. «Избыточная смертность» за истекший год и первые месяцы нынешнего резко выросла впервые за много лет. Конечно не вся избыточная смертность это непосредственно ковид, но ковид оттянул ресурсы систем здравоохранения и стал таким образом причиной роста смертности от других болезней.

«Антипрививочные» предрассудки несут не менее реакционный и антинаучный характер. Если оставить за скобками совсем клинические взгляды типа «чипирования», то сейчас их аргументация опирается на наличие побочных эффектов после укола и новизну вакцин. Но схожие побочные эффекты имеют и другие, давно применяемые вакцины. О качестве вакцины «Спутник V» свидетельствует ее международный авторитет. Ее закупают не только дружественные кремлю страны 3-го мира, заключаются контракты со странами Западной Европы. Даже самая русофобская пресса из разных стран вынуждена признать, что «Спутник» это успех. И действительно, на фоне всего остального, что происходит в стране, это успешный продукт, который был создан, благодаря тому, что СССР был одним из лидеров в разработке вакцин, и от этой старой школы что-то да осталось.

Капиталистическая система оказалась неспособной остановить пандемию ковид, хотя это вполне реально было сделать. В чрезвычайных условиях общей опасности необходима определенная степень доверия к институтам и способность к солидарности. Но о каком доверии может идти речь, когда государство нагло обманывает граждан на каждом шагу и какая может быть солидарность в обществе разделенном на классы, где только растет пропасть между богатыми и бедными?

Сейчас власти выражают недовольство нежеланием граждан вакцинироваться. Но ведь именно эта власть насаждала буржуазный индивидуализм, религиозное мракобесие, пичкала граждан антинаучной ахинеей с канала РенТВ.

Какие мы должны выдвигать требования в связи с нынешней ситуацией?

  1. Необходимо требовать введения локдауна с полным сохранением зарплаты работников. Такой локдаун необходим минимум на месяц.

2. Если абстрагироваться от политической ситуации, то самой необходимой мерой была бы всеобщая обязательная вакцинация. Но, к сожалению, мы не можем выдвигать сейчас такое требование в России. Чтобы проводить такую политику, государство должно обладать определенным авторитетом. Конечно, не наше дело заботиться об авторитете буржуазного государства, но на практике попытка нынешней власти провести всеобщую обязательную вакцинацию вызовет волну недовольства. Только это будет совсем не прогрессивный протест. Этой ситуацией используются правые популисты и фашисты, и это может послужить толчком к консолидации и к усилению ультра-правого лагеря. Практически везде по миру, где происходили «ковидодиссидентские» протесты, они возглавлялись ультраправыми.

В этой ситуации мы должны четко заявить, что мы за всеобщую вакцинацию, но пока добровольную. Государство должно вести просветительскую работу и всячески поощрять вакцинацию. Но чтобы люди поверили в вакцину, чиновники должны вакцинироваться и сами. Принудительное вакцинирование в настоящий момент должно быть применено только к руководству страны, всей массе чиновничества и членам «Единой России».

3. Необходимо потребовать прекратить использовать тему борьбы с ковидом для запрета политических митингов и демонстраций. Власти фактически применяют двойные стандарты, проводя в закрытых стадионах свои мероприятия и при этом запрещая митинги оппозиции на открытом воздухе, где опасность распространения крайне мала.

Нам необходимо также помнить одну важную вещь. Мы должны заявлять четкую позицию по отношению к антипрививочничеству, но при этом ни в коем случае не должны раскалывать пролетариат по этому признаку. Тут уместна аналогия с тем, что Ленин разъяснял относительно религии. Не может быть идейных уступок в отношении нее, но мы должны выступать за единство действий против капитализма верующих и неверующих рабочих.

Михаил Дороненко