Сама идея, возможно, неплоха. Все мы хотим, чтобы нас и наших детей хорошо учили и лечили, чтобы наука развивалась и приносила пользу обществу. Да и рабочую власть будет куда легче установить при развитой научно-технической сфере. А высокая зарплата – один из способов стимулирования качества работы.
Но идея может быть сколь угодно хорошей, только реализована она, увы, похабно. Дело в том, что выполнение майских указов предполагает увеличение финансирования в несколько раз. А средства хоть и выделяются, но в недостаточном объёме. И чтобы прикрыть свои уязвимые места, буржуазная бюрократия работает как умеет – формально и “на отвяжись”. В итоге она участвует в обмане сама и вынуждает участвовать всё научное сообщество вплоть до рядовых научных сотрудников.
Всё делается для предельно простого выполнения указов. А добиться его можно, сделав оклад лишь малой частью общей оплаты труда и выдавая большую часть зарплаты разного рода премиями. В каких-то институтах сотрудникам добровольно-принудительно предлагают уйти на несколько месяцев на одну десятую долю ставки и при этом говорят: “Кто будет продолжать работать полный день, тот получит столько же денег, сколько и раньше!”. При этом директора НИИ говорят: научные сотрудники должны понять, что Миннауки в достаточной мере денег не выделило, поэтому для формального увеличения зарплаты нужно либо увольнять сотрудников, либо переводить на долю ставок, лишь бы некоторое количество научных ставок получало фонд оплаты труда, равный 200% от средней зарплаты по региону.
И ведь всё честно: хотите работать неполный день, получите как за неполный; хотите работать полный, получите за полный. А кого-то просят уйти в отпуск без содержания, иногда на полгода, лишь бы в итоге всё было гладко с отчётностью, лишь бы натянуть эти самые 200%. При этом нормы написания статей научным сотрудникам не снижают, а даже повышают: будьте любезны, столько-то публикаций, да чтоб высокорейтинговые журналы, пресловутая первая квартиль!
И вообще, не дирекция же ваша родная виновата, что выполнения указов требуют, а средств дополнительно не выделяют! Да, руководители институтов тут ни при чём. Но они виноваты в замалчивании проблемы, в том, что покрывают формализм министерства. И разделяют с ним, с Минфином, с Госдумой, принимающей бюджет, вину за то, что научные сотрудники реально не получают заработную плату в размере 200% от средней по региону. И вознаграждение за соучастие в обмане они тоже получают в виде квартальной премии за “успешное” выполнение своих должностных обязанностей.
Как было бы можно выполнить указы более честно? Самый простой вариант: увеличить финансирование. Щипнуть пару-тройку олигархов и выполнить все указы на годы вперёд. Второй вариант: при сокращении ставок сохранять оплату труда на прежнем уровне, но официально сокращать рабочий день и не требовать, чтобы люди оставались сверхурочно. Уже давно классики марксизма говорили о необходимости сокращения рабочего дня, и ряд сфер мог бы показать пример всему обществу, что можно работать не 8 часов в день, а 6, 5 и даже 4. При этом, конечно, нужно увеличивать долю оклада в оплате труда и максимально уменьшать произвол работодателя при начислении премий.
Поэтому мы, во-первых, призываем научных сотрудников не замалчивать проблему и любое предложение от дирекции уйти в отпуск без содержания или на долю ставки делать достоянием гласности! Пока вы молчите, бюрократия спокойно сидит в своих креслах и “осваивает” те средства, которые могли бы поправить ваше состояние. А как только об этом будет знать всё общество, оно перестанет думать, что “у учёных всё хорошо”, и начнёт откликаться на ваши проблемы и чаяния. И если оно возмутится подобным наплевательским отношением к учёным, врачам, учителям, если оно организуется вокруг этих проблем, то оно будет в состоянии призвать власть к ответу.
Во-вторых, мы призываем вас добиваться и того, чтобы и “вспомогательного персонала”, как называют в НИИ рабочих, лаборантов, инженеров, тоже коснулось повышение выплат. Этого нужно требовать от министерства, от правительства, от президента. Иначе в НИИ уже вбит клин раздора: вас определили в “привилегированное сословие”, а тех, кто изо дня в день обеспечивает вам нормальную работу – в “чёрную кость”. Такое разделение выгодно для дезорганизации трудовых коллективов, а власти только этого и надо. Помните: рабочие, инженеры, лаборанты – не просто “вспомогательный персонал”, а ваши коллеги. А “вспомогательный персонал” – это ваше руководство, у них работа только бумаги правильно подписывать, вот пусть и делают свою работу нормально.
В-третьих, мы обращаемся к рабочим и инженерам заводов, чья работа особенно зависит от научных исследований и опытно-конструкторских разработок НИИ и вузов. Связывайтесь со своими смежниками, узнавайте, как у них обстоит оплата труда, и какую сверхэксплуатацию им приходится переживать для получения этих заветных “200% от средней зарплаты по региону”. Держите их в курсе своих трудовых проблем, организуйте совместные профсоюзы и профсоюзные ассоциации для борьбы за свои права. Бороться с обманом, формализмом и очковтирательством нужно вместе, а вы можете ударить по карману бюрократии непосредственно, поэтому в вашей совместной солидарной борьбе – залог лучшей жизни для вас и для будущих поколений!
Азат Абдуллатыпов