Как рабочему классу Германии идти вперёд?

Том Роллингс, Шеффильд, Британия

26-го сентября на всеобщих парламентских выборах в Германии первое место с минимальным отрывом вырвала Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Она получила 25,7%. Ее главный конкурент, блок Христианско-демократического и баварского Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), набрал лишь 24,1%, что на 9% меньше, чем в 2017. ХДС/ХСС показал самый худший результат в своей истории. Теперь Олаф Шольц, кандидат от СДПГ, занимающий должность министра финансов, вероятно, станет новым канцлером ФРГ.

Начиная с 2013 года, ХДС/ХСС и СДПГ составляли коалиционное правительство. Однако в этот раз впервые в послевоенной истории Германии суммарная доля голосов этих партий составляет меньше, чем 50%. Шольц собирается формировать коалицию, в которую войдут зеленые (Союз 90/Зелёные) и либералы из Свободной демократической партии (СвДП), получившие 15% и 11,5% соответственно.

Что демонстрирует данный исход о состоянии немецкого общества? Какие политическая линия и кампании позволят рабочим преодолеть возникающие на их пути трудности?

Консерватизм СДПГ

СДПГ набрало почти 12 миллионов голосов, что больше чем количество голосов на выборах 2017 года, но не существенно больше по сравнению с результатами выборов 2013 года, на которых партия получила 11,2 миллионов голосов. При более низкой явке доля поддержки тогда составила 25,7%, то есть ровно столько же, как в этот раз. Иными словами, за восемь лет прироста уровня поддержки партии не было. Причина кроется в том, что как и в 2013 году, СДПГ не мобилизовала рабочих в поддержку социалистического манифеста.

Так, в городском референдуме в Берлине 56% горожан проголосовало «за» обобществление частных жилищных компаний, владеющих более чем 3000 квартир. Этот значимый факт показывает широкую популярность мер по удовлетворению потребностей людей, в частности, по борьбе со стремительным ростом арендной платы. Причём на данном референдуме голосов в поддержку обобществления жилищных компаний было отдано больше, чем за СДПГ на муниципальных выборах в Берлине, на которых партия заняла первое место.

Однако руководство СДПГ в городе выступало против столь популярной меры. Франциска Гиффи, лидер фракции СДПГ в Берлине, сказала, что предложение обобществить компании может не быть законным, и «если это против конституции, то мы не можем это сделать». Верность СДПГ буржуазной конституции во много крат превышает их верность нуждам простого народа.

Шольц вёл предвыборную кампанию через СМИ. СМИ же поддерживали Шольца, так как он придерживаясь линии масс, не опирался на массы. Так в интервью, которое он дал «Финаншиал Таймс» в июне, Шольц заявил, что исход осенних выборов будут зависеть не столько от программы той или иной партии, сколько от того, «какого человека мы желаем видеть руководителем страны». Имеется в виду, естественно, он сам. Занятие им должности министра финансов во время коронакризиса якобы делает его наиболее подходящей кандидатурой. После выборов «Финаншиал Таймс» вторила его речам, утверждая об успехе Шольца в деле преподнесения себя в качестве “очевидного преемника Меркель” (ФТ, 29.09.2021).

Низкая минимальная заработная плата

По версии буржуазных СМИ неучастие Меркель в выборах суть главная причина победы Шольца. Как выразилась “учёная” Андреа Роммёле, например, избиратели были благодарны Меркель за проведённые СДПГ реформы, но на этих выборах «СДПГ сумела получать лавры за свои достижения в правительстве, которые получила бы канцлер, если бы она приняла участие в этих выборах» (ФТ, 29.09.2021). Среди оных достижений, помимо прочего, установление минимальной заработной платы в 2015 году.

Разумеется, будучи марксистами, мы приветствуем каждую реформу, которая улучшает положение рабочих. Однако Меркель имела возможность изобразить себя инициатором реформы лишь в связи с неимоверной скромностью преобразования, так что крупный капитал едва ли ощутил эту реформу. Буржуазии не было особого резона противиться реформе, ибо минимальный уровень заработной платы незначительно превышает 9 евро за час, что чуть меньше £8. Это меньше, чем уровень минимальной заработной платы в Британии, где делегаты на конференции Лейбористской партии хотели почти в два раза повысить ее — до £15 в час.

Поскольку Шольц не сосредоточил предвыборную кампанию вокруг социалистического манифеста, а победа всё же досталась СДПГ, у него как бы есть право говорить об успехе выбранной стратегии. Но выступай бы партия за социалистическую программу, то запросто нашла бы полной энтузиазма отклик среди низов с их движениями. Так, пару лет назад лидер молодёжного крыла СДПГ выступал за национализацию БМВ. Эта и другие подобные меры соответствуют настроению народа, недовольны неравенством и загрязнением окружающей среды.

Возможно, умеренная и оппортунистическая повестка Шольца вызовет среди рабочего класса и СДПГ рост раздражения, но покамест массовая борьба развивается вне структур партии. А стань Шольц канцлером, что вполне вероятно, он заявит о невозможности проведения радикальных мер, иначе, мол, случится конфликт с соратниками по коалиции.

Впрочем, и без сколько-нибудь значительных реформ Шольц может сталкиваться с оппозицией внутри правящей коалиции. Как правило, в ответ на оппозицию, которая подрывает парламентское большинство правительства, коалиционное правительство уступает место новой коалиции. Но в этот раз нельзя уверенно утверждать, что коалиция уступит своё место из-за всё слабеющего ХДС.

Падение ХДС

В связи с умеренной кампанией СДПГ, снижение поддержки ХДС лучше иллюстрирует изменения в немецком обществе. В 2013 году, ХДС получил свыше 18 миллионов голосов. Эта цифра упала до 15,3 миллионов четырьмя годами позже и до 11,1 миллионов в этом году.

О мнении буржуазных СМИ уже говорилось выше – они полагают, что участвуй Меркель в этих выборах, то она выиграла бы. Такой исход был бы возможен, ведь СДПГ не развернула решительного движения за социалистический манифест.

Однако поддержка ХДС упала в 2017 году, ещё в пору её руководства страной. Нынче, хоть СДПГ не есть последовательная альтернатива ХДС, поддержка последних ещё больше снизилась. Скажут, что это из-за промахов Армина Лашета, губернатора Северного Рейна-Вестфалия и кандидата от ХДС на пост канцлера. Но его выбрали только в этом году, после того, как Аннагрет Крамп-Карренбайер, выбранного Ангелой Меркель преемника, сняли с поста лидера партии, в виду её непопулярности.

Невозможно переложить вину на отдельных политиков, ведь сама ХДС непопулярна, хотя СДПГ слаба, а в классовой борьбе затянувшийся штиль. Какая же буря разнесётся по всем сторонам света, когда рабочий класс изберёт противоборство?

Когда ХДС набирал свои 30-40% голосов, то мог рассчитывать на поддержку крупного капитала и отдельных слоёв рабочего класса. Ныне это единство утрачено. К примеру, в вопросе мигрантов из Сирии Меркель выразила позицию крупного капитала, а её оппоненты распространяли анти-иммиграционную истерию.

Эта истерия против мигрантов позволила правой шайке под названием Альтернатива для Германий (АфД) получить свыше 12% голосов в 2017. В этот же раз, несмотря на резкий спад в поддержке ХДС, АфД получила только 10%. Если в прошлый раз избиратели ХДС перешли к АфД, то в этот раз они либо вообще не голосовали, либо голосовали за Зелёных или либералов. Членам ХДС предстоит сцепиться друг с другом в сражении за пост руководителя партии, а от поляризации общества она может ещё больше ослабеть. Избиратели на правом фланге могут всё больше отдавать предпочтение либералам или АфД.

Слабость ХДС объясняет, почему СМИ так настойчиво стремятся оказать давление на него, убеждая не чинить Шольцу преград в построении коалиции. В случае дальнейшего ослабления ХДС, расколы внутри будущей коалиции Шольца могут привести не к созданию новой коалиции под руководством ХДС, а к сделке между СДПГ и ХДС. Но эти две партии и так постоянно объединялись, что уже надоело немцам. Будучи раньше очень предсказуемой, немецкая политика становится очень непредсказуемой.

Сходства с новыми лейбористами

Шольц и правое крыло СДПГ толкнули партию вправо. Напрашиваются параллели с новыми лейбористами. Шольц был важным помощником Герхарда Шрёдера, когда тот пришел к власти в то же время, что и Блэр. Одновременно, каждый в своей стране, они осуществляли откат реформ. Шрёдер резко сократил уровень социальных пособий. Как в случае с Лейбористской партией в Британии, СДПГ теряет поддержку с конца 1990-ых. Когда как ХДС побеждал, а СДПГ выступала за контрреформы, Тори взяли вверх в противостоянии с правительством Гордона Брауна в 2010 году.

Тогда же казалось невозможным, чтобы Лейбористская партия могла показать себя ещё хуже, но под руководством Эд Милибанда она и справилась и с этим. Так что в 2015 году Тори получили абсолютное большинство. И если с занятием Корбином поста лидера Лейбористская партия смогла получить новый заряд энергии, то в Германии подобного не произошло.

Наоборот, в Германии с 2013 года СДПГ находилась в коалиции с ХДС. В качестве младшего партнёра, она не стала совершать выпады против правительства, ибо являлась его частью. Для таких высокопоставленных лиц, как Шольц, не было смысла порицать лидеров ХДС, в том числе и Меркель, с которыми ему, возможно, потребовалось бы ещё работать в будущих коалициях. Выборы в 2017 были одобрямсом ХДС и проходили без бурной идеологической полемики.

После того как СДПГ умудрилась в 2017 году получить результат ещё хуже прежнего, Шольц принимал участие в выборах на пост лидера партии и проиграл, будучи непопулярным правым бюрократом. Но партия продолжала быть инертной и мало озабоченной жизнью трудящихся. Лидеры, которые победили в 2018 году, не имели авторитета Корбина, да и не были подобно ему идейными левыми реформистами. В прошлом году правое крыло устранило их.

Если в 1990-ые годы Блэр моделировал свой проект, глядя на Демократов под руководством Билла Клинтона, то Кир Стармер, возможно, подражает Шольцу. Хотя Стармер не находится в коалиционном правительстве, он спасает правительство куда более эффективно, чем многие члены кабинета Тори. Однако если Стармер вступил бы в большую коалицию, как это без зазрения совести делало СДПГ, то столкнулся бы с обвинениями (и верными!) в предательстве. На деле Стармер поддерживает правительство, будто младший брат в коалиции, а кроме того ведёт наступление на левых активистов, в точности как это делают Тори.

Однако главное сходство, которую активисты должны уяснить, заключается в том, сможет ли Лейбористская партия аналогичным образом победить под руководством Стармера? Так «Финаншиал Тайимс» отметили: «циники говорили, что левые внутри СДПГ рассматривали Шольца в качества козла отпущения на случай ещё одного сокрушительного электорального поражения» (ФТ, 29.9.2021). Для многих победа СДПГ под руководством Шольца было делом немыслимым.

Электоральная база Тори может рассыпаться как у ХДС

Точно также для многих левых активистов сложно поверить в возможность победы Лейбористской партии при отсутствии оппозиционности со стороны Стармера. Но если спад в уровне поддержки ХДС является маркером, то поддержка Тори может также упасть даже в том случае, если Лейбористская партия не будет штурмовать позиции в борьбе за социалистический манифест. По данным последних опросов очереди водителей за бензином уже успели ударить по рейтингам Джонсона, а настоящий кризис ещё впереди.

Для многих членов Лейбористской партии из размышлений о победе Стармера могут вылиться в печальные мыслям о приходе партия к власти с программой национализации под руководством последовательного преемника Корбина. Многие члены уже покинули партию разочарованными. Однако оставаться дома нельзя, а создать новую партию не представляется возможным. Посему весьма полезно взглянуть на ситуацию в Германии, где существует партия, которая имеет парламентское представительство, несмотря на то, что занимает позиции слева от СДПГ. Речь идёт о Die Linke («Левая»).

В 2009 году «Левая» получила больше, чем 5 миллионов голосов, или почти 12% общего числа поданных голосов. В дальнейшем, когда СДПГ была членом коалиционного правительства, «Левая» имела все шансы стать массовой социалистической оппозиционной партией, противостоящей не только ХДС, но и соглашательской СДПГ. Тем не менее на этих выборах «Левая» подчеркивала свое сближение с возможными будущими соратниками по коалиции. Например, она мало использовала анти-НАТОвскую риторику. В итоге она набрала только 2,3 миллионов голосов, то есть несколько меньше 5%, и потому не располагает депутатами по партийным спискам, только от избирательных округов.

Вероятно, Микал Робертс прав, утверждая в своем блоге, что многие бывшие избиратели «Левой» проголосовали за СДПГ. Если это верно, то Шольц нёс полнейший бред, заявляя, что бывшие избиратели СДПГ, которые голосовали за Меркель, будут в этот раз голосовать за него. Тем не менее, данное наблюдение не полностью объясняет изменение соотношений сил на левом фланге.

Когда поддержка СДПГ упала в 2017, то рост «Левой» был незначительным. Если в 2009 году, они набрали 5,1 миллионов голосов, то этот показатель снизился до 3,75 миллионов в 2013 году, увеличившись до 4,3 миллионов в 2017 году. В целом, суммарное число голосов СДПГ и «Левой» упало с более, чем 15 миллионов в 2009 году до 14,5 миллионов сейчас.

Социалстам должно наладить связь между СДПГ и пролетариями с их повседневным опытом, а не предпринимать новые и новые попытки создать ещё одну партию. Без поддержки от рабочих, которые на местах борются за улучшения своей жизни, любая социалистическая программа останется мёртвым словом.

Когда организованный рабочий класс не осуществляет контроль над социалистическими или социал-демократическими партиями, то они могут победить на выборах относительно легко, если СМИ поддерживают их, как было когда-то с Блэром, равно как было и с Шольцом в этот раз. Совершенно другое дело, когда эти партии борются не только против консерваторов и христианских-демократов, но и также против СМИ, как Лейбористская партия в 2017 году.

Что ждёт немецких рабочих?

Хотя стандарты жизни выше в Германии, чем во многих других странах Европы, продолжительный период экономического роста не дал рабочим ничего. Взять хотя бы Берлин, где экономика растёт, но постоянно повышается и арендная плата за жильё, что вытесняет местных людей за пределы города. Инфляция достигла отметки в 4%. Реальная заработная плата падала, как Микал Робертс и отметил в своем блоге о выборах: «в Германии реальный уровень заработной платы с начала введения евро и теперь ниже, чем уровень 1999 года, в то время как ВВП на душу населения вырос почти на 30%»

Рост неравенства вызывает засилье коррупции и мошенничества. Несколько лет проходит масштабный судебный процесс против Фольксвагена, лгавшего о чистоте выхлопов дизельного топлива. Однако СДПГ не сумела найти отклик в среде растущей оппозиции, ибо она сама часть статус-кво. Так заводились другие коррупционные дела, в которых были замешаны близки к Шольцу люди. В таких условиях неудивительно, что парламентское представительство левых снизилось в то время, когда условия рабочих ухудшались.

Итак, крупный капитал как правило хочет, чтобы социал-демократы дискредитировали себя во время их нахождения у власти и скорейшего возвращение ХДС к власти. А как быть, когда СДПГ находится в коалиции сразу с двумя другими партиями? Более того, что это значит в условиях глобального кризиса капитализма?

Если Шольц станет канцлером, то он несомненно будет оправдывать своё нежелание не проводить радикальные меры опасностью спровоцировать разлад в коалиции. Между тем мировую экономику поразил тотальный кризис, усиленный коронакризисом. Грядущие годы не обещают Германии стабильности. Отдельные слои рабочего класса поднимаются на борьбу за повышение уровня заработной платы, как в случае с железнодорожниками.

Стабильному правительству не бывать

Несколько лет назад произошла забастовка в секторе логистики в недели перед рождеством, то есть самое напряжённое время. Рабочие в этом секторе опять ощущают сильное давление и предрасположены к организации новых забастовок. При этом в сей раз забастовки могут распространяться среди более широких слоев рабочего класса.

Во всяком случае, не бывать стабильному правительству, как у Шрёдера. Одно дело – отказаться от прогрессивного манифеста в условиях пассивности рабочего класса, и другое – активно бороться против рабочих, когда они вступают на путь борьбы. В частности, либералы в коалиции будут готовы наносить удары по рабочему классу. Предводитель либералов Линднер наверняка хочет сделать свою партию самым могущественным проводником немецкого крупного капитала. Его сопротивление мерам в поддержку бедняков спровоцирует разлад не столько между ним и Шольцем, сколько между Шольцем и другими членами парламентской фракции СДПГ.

Если коалиция Шольца потерпит крах, потребует ли большой бизнес новую коалицию под руководством ХДС? Не факт, поскольку ХДС потеряет авторитет, если он станет правящей партией и учинит сражение с рабочими, чем рискует спровоцировать новую волну протеста. Если ХДС останется в оппозиции, но де-факто поддержит правительство Шольца, то расколется сам ХДС. Следовательно, ХДС и СДПГ могут согласиться на новые выборы, но в случае дальнейшей утраты поддержки они постараются избежать этого.

Другими словами, падение авторитета двух главных партий означает, что из источника стабильности они превращаются в источник нестабильности. К тому же, не только партии, но и сама политическая система может утратить доверие. Кризисным правительство станет не в один день, но две партии свою поддержку не восстановят, если продолжать бой против рабочего класса.

Замалчивание темы классовой борьбы сыграло Шольцу на руку во время предвыборной кампании, но долгосрочной перспективе добиться чего-либо, закрыв глаза на действительность, не выйдет. Уличный протест возродит политические диспуты, которые полностью отсутстовали в предвыборной кампании. Условия жизни и труда, определяют мировоззрение рабочих, перевешивая устоявшиеся политические тяготения.

Бремя капиталистического кризиса падает на плечи рабочих

Рабочие не нуждаются в политических партиях, сосредоточенных на отдельных вопросах, вроде зелёных или либералов, где первые рассуждают исключительно об ухудшения окружающей среды, вторые — о росте правительственного долга. Рабочие нуждаются в политической партии, которая предложит выход из всех тягот, которые возникают в их жизни. Данный выход возможен потому, что причина все бед – от растущих цен и недоступности жилья до климатического кризиса, правительственной задолженности, коррупции – вытекает из производства ради прибыли при капитализме.

Но на данный момент СДПГ далека от того, чтобы быть подобной организацией. Наоборот, она встроена в политической системе, которая перекладывает бремя капиталистического кризиса на плечи пролетариев. Рабочие нуждаются в национализированной плановой экономике, которая производит ради удовлетворения нужд людей, а не извлечения прибавочной стоимости. Не меньше нуждаются в соответствующей политической системе. В краткосрочной перспективе «зелёная революция» и снижение цен требуют подобных преобразований.

Социалистическое движение, поставившее себе цель осуществить данную программу, неизбежно столкнётся с критикой, адресованной Корбину в 2019 году. Говорили, мол, реформы эти в теории замечательны, но проведи их, и встретишься с бойкотом со стороны мирового капитала, всё кончится поражением, и рабочие останутся у разбитого корыта. Проблема рабочего движения в Британии, заключалась в том, что её руководство не связывало борьбу за социалистическую программу в отдельно взятой Британии с борьбой рабочего класса на международной арене.

Так как Лейбористская партия в итоге потерпела сокрушительное поражение, у Шольца есть основания вторить Стармеру, разглагольствуя о необходимости быть ответственным, отбросив радикализм. На самом деле рабочему движению необходимо быть ответственным и радикальным, как на национальном уровне, так и на международном.

Какие выводы следует извлечь британским социалистам?

Стармер заявляет: «победа важнее, чем единство партии». Нет, для рабочих нет смысла в существовании партий лишь номинально социалистических, а в действительности проводящих предательские контр-реформы в интерсах капиталистов. Зимы 1978-1979 года рабочие Британии направляли остриё борьбы против лейбористского правительства. Лейбористская партия затем проиграла выборы в 1979 и Тетчер пришла к власти.

В Британии ирония всего вышесказанного ярко прослеживается в решении министра транспорта, который 28 сентября национализировал London and South-Eastern Railways (железно-дорожную кампанию в окрестностях Лондона) из-за мошенничества последней. Буквально в то же время, на конференции Лейбористской партии на прошлой неделе, Стармер изменил своему прежнему обещанию выполнить бывший в партийном манифесте в 2019 году пункт о национализации энергетического сектора. Вне всякого сомнения, Шольц точно также выступал и выступает против национализации. Оба эти оппортуниста говорят, что такая политика является необоснованной, а её мотивация якобы одна идеология.

Но как пример правительства Тори показывает в искаженном виде, национализация теперь не есть лишь идеологическая мера, а необходимая, особенно на данный момент в энергетическом секторе, где национализация требуется как в Британии, так и в Германии. Точно также национализация является не менее необходимой и в транспортном секторе, и во всех секторах для осуществления контроля над ценами и ликвидации хаоса, к которым привёл рынок с его «невидимыми руками» — анархией производства и распределения.

Рабочие не нуждаются в единстве с правыми элементами рабочих партий при любой цене. Им нужны национализация экономики и рабочая демократия, чтобы управлять экономикой ради потребностей людей как в Британии и Германии, так и по всему миру.