Будет ли война?

В последние недели всё больше места в информационной повестки России (да и ряда капиталистических стран) пропагандисты уделяют внимание обострению ситуации на российско-украинской границе. Причиной послужило эпатажное поведение российских дипломатов (вроде сегодняшнего выступления Гаврилова в Вене), стягивание войск с российской и украинской стороны к границам и начавшиеся на Донбассе перестрелки.

Но какие цели буржуазия преследует этим шагом? Безусловно, война — хороший способ наживиться на военных заказах, «утилизировать» в окопах передовых рабочих, поднять шовинистский вой, а вместе с тем и рейтинг. Однако, война это ещё и уничтожение средств производства, а в случае прямого столкновения НАТО и России — тотального уничтожения. К тому же, Россия, как и любая другая страна, встроена в мировой рынок и зависит от него, а война ведёт к полной изоляции нашей страны. Разумеется, нашим капиталистам не захочется терять рынки сбыта, да и торговых партнёров тоже.

Да и вряд ли война поднимет рейтинги правительству, а скорее наоборот. Российский рабочий класс получил иммунитет к вирусу шовинистского угара после «крымской весны», которая дала властям кард-бланш для закручивания гаек и неолиберальных реформ. В Украине ситуация не лучше: страну охватывает волна стачек, причём стачки эти происходят на металлургических заводах, так необходимых для ведения войны. Ещё хуже для буржуазии обстоит ситуация на Донбассе, ведь там шахтёры ведут почти перманентную борьбу за выплату зарплаты и выдачу хоть каких-то социальных гарантий от правительства. Быть может, начало полноценного конфликта на время и отвлечёт их от классовой борьбы, в виду отсутствия марксистского руководства с чёткой позицией, но её продолжение (а оно неизбежно) приведёт к ускоренному росту политического сознания в среде рабочих. Никаким капиталистам этого не нужно!

С чисто-военной точки зрения во всех странах-участниках гипотетического конфликта всё очень не гладко. Российская армия давно сосредоточена на борьбу прежде всего с рабочими, потому новое вооружение получает в основном Росгвардия и ФСБ, а не регулярные части ВС. Военные же, особенно призывники, вряд ли обладают высокой боеспособность. Да и сумеет ли правительство провести мобилизацию в условиях тотального недоверия? Вряд ли те же самые люди, которые под всяким предлогом отказывались от вполне здоровой вакцинации отправят своих детей погибать в очередной империалистической бойне.

НАТО война также невыгодна, ведь в странах Европы снижение уровня жизни (а, как следствие, доверия к властям) из-за коронакризиса идёт куда более стремительными темпами, чем в России. Также, как и у нас, любой крупный конфликт приведёт к форсированному развитию сознания у рабочих.

Тогда зачем же нужна вся эта истерия? Всё дело в том, что колоссальные внутренние противоречия охватили Россию. Как и сказано выше, доверия у власти ниже плинтуса, любой массовый проект встречает пассивное (а порой и активное) сопротивление со стороны граждан. Цены растут со скоростью взлёта реактивного самолёта, а зарплаты за ними не поспевают (да в основном их вообще не индексируют). В страхе власть пытается задавить всякую оппозицию, однако им это мало помогает, ведь там, где её, казалось бы, вычистили, в дело вступает самоорганизация. Например, мы можем видеть забастовки таксистов по всей стране или инициативу жителей Татарстана, которые возят непривитых попутчиков на автомобилях (в чате с этой инициативой уже несколько тысяч человек), так как транспорт для них закрыт. В том же Татарстане на днях водители объявили бойкот заправкам, где цены завышены, и коллективно заправляются лишь на определённых АЗС. Да, пусть это не та революционная самоорганизация, способная справится с оскалами капитализма, но это барометр, показатель того, что люди постепенно, пусть пока и маленькими шажками, пусть и непоследовательно, начинают вставать с дивана.

В этих условиях властям нужно отвлечь людей от внутренних проблем, и новый виток истерии в СМИ — хороший способ. Под эту шарманку можно провести одну-другую антинародную реформу, посадить неугодных режиму людей, ну или просто временно избежать протестов. Однако ни о какой полной конфронтации и речи не идёт, ведь те отрасли в экономике, что растут (например, деревообработка), рассчитаны на экспорт, и терять им рынки — смертеподобно.

Задачей марксистов и передовых рабочих в этих условиях является разъяснение пролетариям классовой сущности происходящих событий. Следует опираться на те акты самоорганизации, которые мы имеем сейчас, внося туда классовую повестку и объединяя различные всплески недовольства в единое недовольство капитализмом. Необходимо также проявлять солидарность с рабочими как Украины, так и стран Европы в их борьбе с местными капиталистами. Видя международную солидарность, они быстрее начнут осознавать себя как класс, но не как отдельных людей, протестующих против задержки зарплат.

Единственная война, которая неизбежно разразится — классовая война. И именно борьба против буржуев, и только она, сможет объединить украинских, европейских, российских и американских рабочих.

ОТВЕТИМ НА ШОВИНИСТСКУЮ ИСТЕРИЮ РОСТОМ КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ!

Артём Морозов

21.12.21