Правые отнимают у женщин последние права

 

Неолиберализм, которому все мейнстримные экономисты и социологи в 90-е пророчили роль царства божьего на земле, терпит с 2008 поражение за поражением. Даже Фукуяма, ранее воспринимаемый всеми как рупор победы либерального капитализма в Холодной Войне, отрекся от него и заявил о необходимости левых реформ.

И это, разумеется, дает колоссальную возможность для пролетарских сил, но, к сожалению, отнюдь не только для них, о чем много писал товарищ Троцкий в своем анализе фашистского подъема в межвоенной Европе.

И то же самое повторяется сейчас: несмотря на то, что в таких странах, как Россия, Франция и Испания колоссально усиливается левый фланг, становясь несоизмеримо влиятельнее правого, в странах Восточной Европы зачастую приходится наблюдать прямо противоположную картину.

Россия, будучи достаточно левой по своим настроениям страной, что в очередной раз прекрасно продемонстрировали прошедшие недавно парламентские выборы, во многом обязана этой особенности своему советскому прошлому. Несмотря на «большой террор», отсутствие со времен Сталина в СССР реальной демократии и просчеты экономического планирования, достижения советской эпохи столь колоссальны, что для большинства российских граждан все недостатки на фоне них являются ничтожным мизером.

Но, к сожалению, отнюдь не все бывшие республики соцблока могут похвастаться данными достижениями. Более того, раздавленные советскими танками любые попытки национального самоопределения умело эксплуатируются местными буржуазными пропагандистами для сеяния ненависти к социалистическому прошлому.

И именно поэтому вся современная политика в Венгрии, Польше, Прибалтике и с недавних пор — в Украине — бал, на который левым, пускай даже самым оппортунистичным и умеренным, вход строго воспрещен.

Более того, Польша настолько являются оплотом фашистского мракобесия, что 4 декабря именно в Варшаве состоялся съезд ультраправых и консервативных сил Европы, на котором присутствовали лидеры Польши и Венгрии, а также представители 16 партий правого фланга со всего Евросоюза.

При этом, многие права, которые даровало социалистическое прошлое, отнюдь не были отвергнуты пришедшими после него неолиберальными правительствами, и продолжают казаться нам неотъемлемыми и самими собой разумеющимися. И одним из этих прав является право каждой женщины на аборт.

Более того, ещё более незыблемым оно кажется в странах ЕС, ибо Брюссель не просто декларирует истовую приверженность правам человека, но и старается следовать всем леволиберальным трендам.

Но это отнюдь не помешало польскому правительству лишить женщин данного права: Польша является единственной страной Евросоюза, в которой аборты запрещены, не считая случаев изнасилования или инцеста, или если жизнь или здоровье женщины находятся в опасности. И это варварство приводит к тому, что женщинам приходится массово ездить в соседние страны для пользования услугами соответствующих врачей, а то и того хуже — прибегать к услугам подпольных специалистов.

Карта права на аборт в Европе. Синий — разрешены, зеленый — разрешены с ограничениями, коричневый и красный — запрещены с исключениями, черный — запрещены без исключений

Карта права на аборт в Европе. Синий — разрешены, зеленый — разрешены с ограничениями, коричневый и красный — запрещены с исключениями, черный — запрещены без исключений

Но, несмотря на неодобрение данных мер как Брюсселем, так и миллионами польских женщин, правительство решило пойти дальше и отнять у женщин даже те немногие оставшиеся права: на настоящий момент проходят парламентские слушания по поводу одобрения законопроекта, который окончательно запретит любые аборты в стране, даже если зачатие стало результатом изнасилования или же деторождение несет реальную опасность для здоровья женщины.

При этом, разумеется, большевики-ленинцы обязаны открещиваться от современных СЖВ-тенденций: борьба против объективизации, за политкорректность, бодипозитив, феминитивы и прочее левобуржуазное мракобесие является не более, чем надуманной искусственно сформированной самим же правящим классом западных стран повесткой, к которой, используя в качестве ядра морально травмированных женщин, пытаются подключить широкие слои рабочих для сознательного увода их в сторону от классовой борьбы. Но когда борьба идет не за надуманный повод, а одно из важнейших базовых прав, оказывая при этом колоссальное влияние на жизнь миллионов женщин, то с подобным социальным протестом нам необходимо считаться и безусловно поддерживать.

Понятно, что прямой перевод даже столь острого социального протеста в классовый — это утопия, и всерьез говорить о ближайшей перспективе установления пролетарской диктатуры в Польше не приходится. Но даже при имеющемся обострении есть почва для агитационно-пропагандистской работы, и марксисты обязаны этим пользоваться.

Разумеется, социальный протест в стране, где благодаря преступлениям и провалам сталинизма доминируют правые настроения, — отнюдь не простое поле для работы. Но когда мозги людей запудрены антикоммунистической пропагандой, именно обострение социальных противоречий, которое лишает миллионы своих базовых прав, является самым лучшим лекарством от идеологии: о жестокую реальность разбиваются даже самые упрямые и непоколебимые иллюзии. И именно поэтому мы как большевики-ленинцы обязаны использовать данный повод для распространения своих идей и привлечения новых сторонников.

С.П. Козырев

10.12.21