Протесты в Казахстане продолжатся

Как говорил Маркс, один день борьбы важнее для революционного движения, чем 20 лет написания программ. Сегодня ночью этот тезис на практике подтвердили казахские рабочие, которые нанесли сокрушительный удар по бонапартизму Назарбаева-Токаева. Как мы писали вчера, западный Казахстан вышел на протесты против повышения цен на газ. Но рост цен тут был лишь катализатором недовольства, причины протеста куда более глубокие. Казахстан уже долгое время находится в зависимом положении от транснационального капитала.

Американские и Китайские компании активно качают нефть из недр страны, а правительство, дабы создать благоприятную для них почву, лишило рабочих всяких политических и экономических прав. На протяжении уже полугода мы наблюдали рост забастовочного движения на отдельных предприятиях, ограниченного чисто экономическими требованиями. Но так продолжаться бесконечно не могло, ведь по ходу борьбы экономической, рабочие осознают себя как класс, и понимают, что в конечном итоге освободит их лишь политическая борьба.

Именно то, что ударной силой в протесте выступили рабочие и сделало его таким решительным по форме. К тому же, в Казахстане разгромлена либеральная оппозиция, которая могла бы вовремя выпустить пар во благо режима и слить протест, как в Беларуси. Иронично, что именно либералы, которых так громят теперь Путин и Лукашенко в ключевой момент могут стать спасителями режима и заградительной полосой между властьимущими и рабочими.

Сегодня ночью протесты охватили уже все регионы Казахстана, к ним присоединились карагандинские шахтеры. Но главным полем столкновений выступили Алматы, где протестующие буквально разгромили полицию, сожгли несколько ее автоколонн, захватили машины спецназа и заставили отступить даже БТРы. Попутно были разгромлены несколько отделений банков. Во многих районах под удар попали фонарные столбы, плитка и т.д. Мы не оправдываем вандализм, однако он является показателем тех противоречий, что копились в обществе годами, а теперь вырвались наружу.

Итогом ночи стало то, что полиция где то перешла на сторону восставших, а где то просто разбежалась. Теперь власть буржуазии в городе обеспечивают исключительно армейские силы. Дабы не допустить анархии, протестующие создали дружину (милицию). Это один из первых, но важных шагов к установлению пролетарской диктатуры в Казахстане.

Реакция правительства была запоздалая. Будто плохо обученные пожарный, они пытались сначала вообще не тушить огонь, а потом бороться с огромным пожаром силой одного расчета. В начале они объявили о снижении цен на газ в западном Казахстане, однако это не только не остановило протестующих, но придало им уверенности в собственных силах. С утра Токаев объявил об отставке правительства, но вряд ли это остановит протестующих. Долгие годы репрессий научили казахов, что за протестами последует суровая реакция, потому отступать им некуда. Меры, направленные на подавление оппозиции, в конечном итоге приводят к тому, что люди не отступают и идут до конца.

По последним данным, протестующими было захвачено здание правительства Алматы. Однако, лишь тогда они обретут победу, когда на месте старого, прогнившего режима смогут возвести свое собственное рабочее государство. Для этого необходимы комитеты, объединяющие рабочих по всей стране и единые требования протеста. В противном случае, правительство нанесет удар (при помощи в том числе и иностранного капитала) и легко разделается с рабочими. Ставки высоки как никогда. У марксистов в Казахстане есть шанс не просто увеличить популярность, у них есть полноценные шансы взять власть в свои руки. А взятие власти рабочими в одной стране СНГ неизбежно подаст пример рабочим в других странах.

Мы призываем казахских рабочих к организованности, к единству действия и порядку! Вы разгромили правительство, и теперь задача состоит в том, чтобы показать альтернативу ему в виде рабочей власти. Российским же марксистам необходимо ответить казахам всеобщими акциями солидарности.

Вся власть рабочим!

Upd: В сети появились требования некоего народного комитета Казахстана.

5.01.22