К годовщине основания Советского Союза мы предоставляем слово молодым активистам партии высказаться на тему: «Что для меня СССР?». Наша партия красноречиво показывает, что молодежь за социализм. За молодым поколением будущее, а значит и за социализмом!
Возможно ли жить в обществе, где нет эксплуатации человека человеком, где образование доступно всем, а качественное медицинское обслуживание получает тот, кто в нем нуждается, а не только тот, у кого есть деньги? В обществе, экономика которого не знает инфляции, безработицы, системной коррупции, постоянных кризисов и падения темпов производства. В обществе, граждане которого в большинстве своем не сталкивались с нуждой, колоссальным социальным расслоением и неравенством.
Сегодня уже, кажется, трудно поверить, что такое общество действительно существовало в том далеком для нас, молодых людей, СССР.
Действительно, то, что сейчас для нас кажется нормой, само собой разумеющемся, тогда, в Советском Союзе практически не существовало. Не существовало в широком масштабе проблемы наркомании, деткой беспризорности и бродяжничества, уровень преступности был на порядок ниже современного. Промышленность и темы строительства особенно на первых порах демонстрировали по-настоящему головокружительный рост.
Конечно, в советском строе существовали и серьезные недостатки, закрывать глаза на которые, мы не можем. С каждым годом рабочий класс становился все более оторван от управления страной, бюрократия концентрировала в своих руках власть. Так происходило до тех пор, пока Советский Союз, вопреки воли народа, все-таки не рухнул.
Поэтому для меня СССР – это опыт строительства первого в мире рабочего государства, достижения которого невозможно затушевать никакой антисоветской пропагандой. И пусть достичь социализма, а уж тем более коммунизма не удалось, мы можем и должны учитывать этот опыт для борьбы за создание еще более прогрессивного общества, чем в СССР и уж точно более прогрессивного, чем современная Россия.
Что же мы имеем на сегодняшний день? Эпидемия Коронавируса, победить которую из-за анархии рыночного способа производства не удается вот уже почти два года, уносит жизни огромного количества людей. Все усугубляющийся мировой кризис капитализма приводит к постоянному росту цен на жизненно необходимые товары, к закабалению населения кредитами и экспресс займами, падению уровня и качества жизни.
Меня, как студента, волнуют также и проблемы образования: стипендии не хватает даже на то, чтобы оплатить проезд, общежитие в моем университете отсутствует, приходится самому искать жилье, возможности пройти стажировку практически нет, а многие мои одногруппники вынуждены платить за свое обучение огромные суммы денег.
Проводя параллели между тем, что было в СССР и тем, что есть сейчас, можно много, о чем задуматься. Вновь набирает актуальность риторический вопрос Розы Люксембург: «Социализм или варварство?»
Я росла и училась в Подмосковье. Мои родители никогда не хотели уезжать из родной деревни у подножия гор на севере Азербайджана. Но война с некогда братской страной, безработица, потеря надежды на будущее заставили уехать в Россию.
И не зря они боялись за будущее. Пока я училась в гимназии, две школы, которые были построены в СССР, буквально развалились из-за землетрясения. А строить школу, да еще и в деревне, новая власть не спешила, и дети учились в… роддоме. Зато они с детства ходили в школу при мечети, которая была построена сразу после развала заботливой властью и прекрасно промывала им мозги в нужном направлении.
Тогда я начала задаваться вопросами. Почему в СССР женщин не укутывали в хиджаб? Почему у моих дедушек и бабушек была достойная работа? Почему даже в глухой деревне были хорошие врачи, а сейчас те, у кого нет денег ехать в столицу, должны помирать? Ответ оказался до боли простым. Тогда власть была в руках рабочих. А сейчас у капиталистов и буржуев.
Что же для меня СССР? Это страна, в которой ты мог спокойно работать, зная, что у твоих детей будет хорошее образование, что им не будут промывать мозги в мечетях. Страна, в которой у руля ты, а не пузатый дядя с галстуком. СССР — это рабочее государство. Каждый свой день я готова потратить на то, чтобы рабочие вновь пришли к власти и стерли в порошок тех, кто хочет эту власть отнять. И я знаю, что нас — большинство!
Рабочим — винтовки, буржуям — веревки!
Перед тем как начинать описывать моё представление, следует отметить один крайне важный и замечательный нюанс – мне 17 лет. То есть, родился я уже через 13 после того, как Советский Союз перестал существовать. Да, я не видел, не слышал, никак не ощущал то, чем жил СССР, но я чувствую, вижу то пока ещё не совсем выветрившееся дыхание живших в Советском Союзе людей. И оно будет существовать, пока будут живы те, кто так дышит – советские люди.
Я вижу таких людей везде. Да, они в большинстве своём старые и очень старые люди, к сожалению, все люди смертны, но советский человек должен и будет жить. Ведь советский человек – это знак самого высокого в мире уровня образованности, культурности и гуманизма. Этот уровень до сих пор не достигнут и при существующем положении вещей не будет никогда достигнут.
СССР был единственной страной в мире, в истории, где было всестороннее развитие человека, его высших творческих способностей, что реально было целью государства. Не мировое господство, не «нормальная жизнь», не извлечение максимальной прибыли, а именно это – раскрепощение и пробуждение высших творческих сил в каждом человеке. И несмотря на все недочёты, мир был спасён от показавшего свою сущность капитализма — фашизма благодаря Советскому Союзу. Уже одно это делает СССР достойным права на существование на страницах истории.
Однако из-за деградации партийной и государственной элиты Советский Союз прекратил своё существование.
Но тем не менее опыт Советского Союза, как первого социалистического государства, бесценен для коммунистов всего мира. На ошибках Советского Союза можно и нужно учится, чтобы не повторить их.
О себе же я могу сказать – я люблю СССР, и готов построить его продолжение, с учётом старых ошибок и заблуждений.
В первую очередь Советский союз для меня это первый крупный опыт построения совершенно иного государства. Речь идёт даже не об управлении властью рабочими. Мы прекрасно помним и знаем, что зачастую в СССР в государственных органах стояли бюрократы, которые мало общего имели с интересами рабочего класса. Скорее нужно рассматривать возникновение Страны Советов как новых принципов экономического устройства. Прибавочная стоимость уходила не в карман капиталистам, как во многих европейских странах, а государству, которая направляла эти деньги в преобразование жизни граждан. Таким образом удалось построить одну из наилучших систем образования и медицины, к тому же бесплатных. Нигде ещё раннее не выдавалось бесплатное жилье. Каждый нуждающийся рабочий мог получить свои квадратные метры просто так. Даром. Не в кредит и не в ипотеку.
Однако, не стоит забывать и о минусах Советского союза, коих было немало. Каждый большевик обязан знать историю, анализировать её, а самое главное, признавать ошибки, предлагать взамен более прогрессивные методы. Коммунисты обязаны признавать свободу и выбор большинства граждан. Не стоит забывать, что более девяноста пяти процентов почти любой страны это наемные работники, поэтому в их интересах будет государственная собственность и бесплатные блага, доступные всем. Но речь идет еще и о свободе выбора и цензуре. Мы знаем, что в СССР была под запретом литература, от художественной до научной. И произведения Троцкого и статьи «Левой оппозиции» не пускались в печать в большинстве случаев. И даже после смерти Сталина, после развеивания культа его личности Хрущевым, ситуация не сильно поменялась. В дома к гражданам перестали массово вламываться карательные органы за инакомыслие с прихода к власти Никиты Сергеевича, но преследования в виде ссылок, лишения гражданства деятелей искусства заменили это. Государство устанавливало монополию на видимость, то есть, грубо говоря, навязывало идеологию, выгодную ему. Власть управляла рабочими, а не направляла их. В соответствии с интересами пролетариата, профессиональные революционеры должны были разъяснять, советовать, прорабатывать их требования.
Но не стоит забывать, что это первый опыт построения иной системы, в которой не должно было быть эксплуатации и угнетения, в котором каждый бы человек мог думать, работать, учится как он хочет, где он хочет, сколько он хочет. Как было сказано выше, задача большевиков — анализировать историю и не допускать ошибок впредь.
Что для меня СССР? Отвечая на это незамысловатый вопрос, многие вспомнят такие несомненные блага, как бесплатные квартиры, машины, дачи и путевки, которые давало нам первое в мире рабочее государство. А может быть самое вкусное мороженое и отсутствие бананов, да многих сортов колбасы? Но мне бы хотелось остановиться на иных, но невероятно важных для меня достижениях власти рабочего класса.
СССР ассоциируется в первую очередь с огромный скачком в научной и образовательной отраслях. Часто приходится слышать от малограмотных молодых людей, что в Союзе не было интернета, гаджетов и многих других современных технологий. Но что есть интернет и даже телефон без электричества? А ведь именно курс на электрификацию всей страны был основой построения молодого государства. Как говорил Ленин, «Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны». И это стало первым, но крайне масштабным достижением в научной отрасли с точки зрения физики.
Развитие науки и техники в рабочем государстве идеологически мотивировано стремлением материалистов к прогрессу и развитию, это являлось важным направлением государственной политики. Наука была целостной, полностью государственной системой. По числу учёных на 1000 населения СССР вышел на ведущее место в мире. Для сравнения, производительность российских учёных по части публикаций в 2.5 раза меньше, чем учёных в ведущих научных державах мира. Особенный упор научной отрасли делался на космонавтику, геофизику, медицину и ядерную физику. Первый запуск спутников в космос, первое радио, первый полёт в космос человека, исследование Арктики и Антарктики и многое – многое другое подарил нам Советский Союз.
Уровень образованности населения был гораздо выше, чем в капиталистических странах. А всё дело в том, что образование при плановой экономике абсолютно бесплатное, в том числе и высшее. Ведь средства, созданные рабочими на производстве, не пристраивает предприниматель и не кладёт в собственный глубокий карман, а они действительно идут на развитие общества: медицины, образования, науки, социальных благ.
Так же позорно будет не вспомнить изменение положения женщины при диктатуре пролетариата. Именно при власти рабочих женщины получили избирательное право и огромную идеологическую поддержку. Именно в СССР женщина становится наравне с мужчиной, её быт упрощается, она уже не прислуга мужа. Кроме того, работница имеет право трудиться за такую же ставку, что и специалисты – мужчины. А молодые девушки получают такой же уровень образования, как юноши, чего даже представить было сложно до прихода власти Советов.
От лица будущих студентов и девушек в заключение хочется сказать: товарищи, такой ли жизни мы хотели? Когда на получения образования нередко приходится брать кредит, а труд женщины оценивается сильно ниже такого же вклада мужчины? Наука при капитализме падает всё ниже и направлена лишь на удовлетворение низших потребностей необразованных людей. Миллионы пролетариев живут за чертой бедности, а их труд присваивается нашим общим классовым врагом. Давайте же не только вспоминать и слезно ностальгировать об утерянном прошлом рабочего государства, но стремится к развитию, стремится к образованию, стремится к коммунизму!
СССР для меня, как озарение. Как наконец-то забытые межнациональные распри и долгожданное объединение мира не вокруг чего-то бессмысленного и пустого, а объединение идеей и общим светлым делом. Построение общества где наконец-то можно будет сказать, что человек человеку друг, а не волк. Поразительно, сколько НАСТОЯЩИХ героев сковала наша страна, которой сейчас нет. В той стране, ты мог стоять за станком и уже быть героем, потому как знал, ты тут не затем, что бы набить чей то карман, а затем, что твоей стране нужен твой труд и страна тебя не забудет.
Капитализм уничтожает не только нас, но и всю планету, загрязняя и используя не в меру очень опасные средства производства. Так же капитализм не рационально пользуется ресурсами всего мира. Это нужно остановить в кротчайшие сроки, потому я за социализм. В заключении хочу описать словами Маяковского свою мечту,
«Чтоб вся
на первый крик:
-Товарищ!-
оборачивалась земля.»
Для меня в факте существования СССР заключена попытка создания социальной справедливости, которая очень скоро была предательски низвергнута — низвергнута и перевернута новой социальной элитой. Это революция, которая была предана.
Я молодой гражданин, не заставший ни одной эпохи XX века. Я не могу говорить о том, каким было мороженое, сколько было сортов колбасы и какие были красивые трамвайчики — это все пыль, глупости, утешение для слабых и ограниченных людей, которые не могут понять, что в действительности стоит за этой аббревиатурой, которая до сих пор вводит кого-то в страшный тремор. Почему? Боятся повторения Октября?
Я молодой гражданин, который не терпит несправедливость: блат, экономическое расслоение, социал-дарвинизм, самодурство — все это человек разумный и зрячий наблюдает в данный момент, терпит, негодует и все чаще украдкой оглядывается назад с осторожной мыслью: «А может, раньше все-таки было лучше?..»
Мы все — молодые люди, которые рано повзрослели. Горячие и честные сердца, в любую минуту готовые сражаться за истинный социализм — быть может, с оружием в руках, если это понадобится. Мы живем в эпоху реакции, когда политическую борьбу вести сложно, а массы до того неоднородны, что каждым ее отдельным сегментам необходим оригинальный подход. Но мы живем вместе с делом Ленина и не отчаиваемся.
Чем хуже — тем лучше.
СССР для меня в общественном отношении это страна, которой можно гордиться. За науку, медицину, промышленность и многие другие всем известные достижения. Но для меня, как для человека, СССР — это будущее, возможность иметь семью, получить образование и трудится на благо всего общества ради его развития, ради миллионов таких же как и я. Это возможность стать отцом, для кого-то верным товарищем и другом, научить своих детей и вырастить их людьми, достойными революции. Это жизнь ради развития, а не бесконечные крысиные бега капитализма, где ты сам и всё вокруг есть товар, где ты перестаёшь чувствовать себя человеком, становишься ненужным, выброшенным за борт системы созданной для класса палачей.
Только в обществе равных возможностей (от каждого по способности и каждому по труду) возможно развитие и высвобождение творческого начала. Капитализм же закупоривает, консервирует всё в себе, принуждая тебя и меня продавать рабочую силу позабыв о человеческой сущности.
Как бы не хотелось уйти в романтизацию СССР и вспомнить про страну со вкусным мороженым и добрым кино, делать этого не стоит. СССР это не про то, что можно не закрывать входную дверь и отпускать детей гулять одних, и даже не про первого человека в космосе. Точнее не совсем про то. СССР был, пожалуй, единственной страной, где медицина была абсолютно бесплатной. Со всеми обследованиями, анализами и последующем восстановлением в санаториях и курортах. Просто за то, что вы трудящийся. Что говорить, если, чтобы пришить девочке случайно отрубленные во время сенокоса ножки, выделяют самолёт и расчищают воздушный коридор от маленького колхоза в советской Литве до Москвы. Похоже на сказку про Айболита, правда? Много вы знаете мест, где бесплатно выдавали квартиры, просто за то, что вы работаете на заводе? А потом ещё и меняли на более крупные в связи с расширением семейства. А знали ли там про слова ипотека и процентная ставка? Стоит ли напоминать про образование, лучшее в мире, и совершенно бесплатное? Начиная с массового ликбеза и заканчивая высшим образованием, страна прошла путь из аграрной с грамотными 20% населения к космической да и не только державе.
Много было и минусов, но нельзя отрицать, что СССР был и остался самой прогрессивной страной, страной власти трудящихся, страной, опирающейся на рабочих. А значит для них будут и социальные гарантии и многое другое. СССР это не нечто абстрактное для народа, а страна победившей пролетарской революции. И к этому мы должны стремиться в будущем, учитывая как ошибки, так и победы и свершения.
Долой капитализм, даёшь рабочее государство!
Идеалы они как звёзды недостижимы, но по ним мы определяем свой путь.
СССР был второй попыткой воплотить в реальность справедливость, не в её слепом виде, а в самом что ни есть человеческом. Как и многие из проживающих в странах того пространства на котором располагалась эта держава, я не сразу начал замечать её след, но с возрастом он видится мне все более отчётливо. Для меня СССР страна в которой воплотились те идеалы, которые должны вести человечество вперёд. История не знает сослагательных наклонений, поэтому смотря в будущее, я надеюсь, что из выбора между социализмом и варварством человечество сможет сделать правильный выбор.
Для меня СССР — страна, в которой впервые за всю историю человечества взял власть рабочий человек; страна, в которой капиталистическая гниль была опрокинута; страна, в которой, несмотря на все «старания» партийной бюрократии, советский человек был уверен в завтрашнем дне и жил в свободе от эксплуатации.
Узнала об СССР я от бабушки, лет в 7. Как и у многих, рассказы те были, разумеется, о прекрасном бесплатном образовании, качественной бесплатной медицине, о бесплатном жилье от предприятия(о чём сейчас мы можем только мечтать), об уважении и человечности, о должном воспитании. Людей с самого детства учили быть справедливыми, честными, жить с достоинством, по совести. Я слушала эти и многие другие рассказы от старшего поколения с детским наивным восхищением, думая, что я буду жить в таком же мире, где всё для людей, ещё не понимая, что сейчас дело обстоит совсем иначе.
Но, взрослея, любой здравомыслящий человек увидит и осознает, что вокруг повальная разруха, нищета, бесконечные кризисы, инфляции, нас душат всё больше и больше. Возникает логичный вопрос : что мы можем сделать?
Единственно-правильная тактика — организовываться, солидаризироваться, вести непрерывную борьбу с капиталом — и никак иначе!
Лишь тогда мы победим!
РАБОЧИМ — ВИНТОВКИ! БУРЖУЯМ — ВЕРЁВКИ!
ВСЯ ВЛАСТЬ РАБОЧИМ!
Для меня СССР — это уверенность в завтрашнем дне. Понимание того, что ты не окажешься завтра на улице. Сейчас, если придется взять больничный, особенно на пол месяца, ты можешь потерять способность оплачивать аренду, счета, в конце концов, больничного пособия едва хватит даже на лекарства и само лечение. Болеть сейчас страшно. Бесплатная медицина разваливается, поликлиник становится все меньше, копеечные суммы пособий за инфляцией просто не успевают.
Во времена СССР по — настоящему берегли природу, тогда даже не было и речи о том, чтобы Байкал могли исключить из природоохраняемых объектов. Тогда можно было не бояться, что спустя пять лет это прекрасное место превратится в грязное месиво, а уникальные флора и фауна падут перед разрушительной властью денег. При капитализме я уже сомневаюсь, что смогу увидеть его чистым , застану его таким, как раньше.
СССР для меня — это уверенность в том, что ты не лишишься работы за попытку отстоять свои права перед обнаглевшим начальством. В СССР было право на забастовки, начальника можно было в любой момент выпнуть. Не рабочий боялся за свое место, а начальник боялся недовольства рабочих. Право на забастовки даже не было прописано в законодательстве СССР , потому что оно было таким же безоговорочным, как право дышать.
Сейчас наша партия вынуждена учить рабочих заново объединяться в классовой борьбе. Мы приходим на проходные заводов и, давая газету, одновременно даём им надежду на лучший, справедливый мир без рабов и господ, на великие потрясения и перемены. Кто не боится, тот снова стремится брать власть в свои руки и шаг за шагом отвоевывает свое право на честный труд и отсутствие эксплуатации. Сначала независимый профсоюз, потом ячейка на заводе, а потом, в революционной ситуации — множество рабочих вершат революцию, как было в 1917 году. Я искренне надеюсь и верю, что авангардом рабочих масс станет именно Революционная рабочая партия.
В конце концов, СССР — это пусть и деформированное, но первое рабочее государство. Это как символ, что наши идеи верны и реализуемы на практике. Было совершено много ошибок, но в будущем, при строительстве нового социалистического общества, мы их не допустим, уроки истории мы извлекли.
Память об СССР для меня — это в первую очередь надежда на возможность снова обрести будущее, жизнь и самих себя.
Наш мир сейчас выглядит так, словно неведомый волшебник наложил на него злое заклятие: производительные силы развиваются и в некоторых научно-исследовательских областях применяются потрясающие воображение технологии, призванные освободить человека, в то время как ежедневно миллионы людей вынуждены соглашаться на роль обслуги допотопных станков и монотонный, отупляющий труд, дабы воспроизводить это существование день за днём. Мир околдован чарами, из-за которых ты будешь беднее владельца Amazon, даже если будешь зарабатывать по 10 тысяч долларов в день, начиная с …2540 года до н.э — а по законам господствующей идеологии это значит, что он мудрейший человек на свете. В нашем мире царит причудливая и страшная эклектика, когда в пределах одного государства могут одновременно умирать два человека: один — от того, что ему нечего больше хотеть, а второй — от голода и чёрной безысходности. Кроме того, заклятие словно остановило время: музыкальная индустрия, кинематограф, полёт творческой мысли в целом — все застыло на одном месте, периодически возвращаясь к жанрам и формам прошлого. Мы живем в мире, где каждый надеется, что именно он сумеет выскочить из гонки за выживание и словить джек-пот, а каждый встречный воспринимается в ней опасным конкурентом.
И память об СССР здесь — это надежда на то, что в нас есть потенциал сбросить чары, встрепенуться от сна, увидеть друг друга и себя по настоящему, — и начать строить новый, свободный от уродства и гнили мир.
Сам факт появления Советского союза как государства означает для меня подтверждение тезиса Карла Маркса о том, что пролетариат способен быть господствующим классом и перестраивать общество в соответствии со своими потребностями. СССР был создан именно благодаря политической воле и активности трудящихся масс, которые доказали, что в то время, как весь мир держится на их рабочей силе, капиталист не может существовать без них, а они же сами могут и будут обходиться без капиталиста.
Однако правящий класс не способен быть таковым без классового сознания, самоорганизации и желания непосредственно своими руками творить и направлять общественные процессы. Распад СССР и реставрация капитализма явились результатом того, что рабочий класс в своей основной массе постепенно отходил от участия в политике, полностью «делегировал» политику в чужие руки, которые образовали слой партийной номенклатуры во главе со Сталиным, зачистили призывавшую рабочих к активности «левую оппозицию» с товарищем Троцким, после чего стали отрываться от пролетариата в плане уровня благосостояния — Сталин отменил партийный максимум (http://istmat.info/node/54451). С этих пор СССР стал деформированным рабочим государством.
В последующем сталинская бюрократиея повышала себе зарплатные ставки, делала себе привелегии в виде лучшего жилья, отдельных медучреждений, спецраспределителей — одним словом, продолжила отделяться от трудящихся масс. Конкретно Сталин распустил Коминтерн и МОПР. Ведь если пролетариат победит капитал в международном масштабе, то обратит внимание на привилегии сталинской клики и положит конец и ей. Вскоре номенклатура осознала, что для того, чтобы окончательно закрепить за собой этот перевес в социальном неравенстве и передавать его по наследству, необходимо использовать институт частной собственности, реставрировать капитализм, разрушить Советский союз.
Память об СССР означает для меня необходимость моего активного участия в политике ради продвижение своих интересов и интересов других рабочих, пролетариев в целом. Ленин писал, что «Нетрудно быть революционером тогда, когда революция уже вспыхнула и разгорелась, когда примыкают к революции все и всякие, из простого увлечения, из моды, даже иногда из интересов личной карьеры. Освобождение от таких горе-революционеров стоит пролетариату потом, после его победы, трудов самых тяжких, муки, можно сказать, мученской. Гораздо труднее — и гораздо ценнее — уметь быть революционером, когда еще нет условий для прямой, открытой, действительно массовой, действительно революционной борьбы, уметь отстаивать интересы революции (пропагандистски, агитационно, организационно) в нереволюционных учреждениях, а зачастую и прямо реакционных, в нереволюционной обстановке, среди массы, неспособной немедленно понять необходимость революционного метода действий.» В связи с этим я рад быть членом Революционной Рабочей партии, продолжателем дела большевиков и «левой оппозиции».
Да здравствует рабочая демократия и международный социализм!
30 декабря — 99 лет с момента создания Советского Союза!