Работницы Коломенского перинатального центра объявили голодовку!

Проблемы в больнице начались ещё в сентябре, когда главврач Татьяна Шаврак начала фиктивное сокращение штата медсестёр. Им на выбор предлагались должности уборщицы, гардеробщицы, кастелянши и так далее. При этом медработниц успокаивали, что кроме названия должности «ничего не поменяется»: они будут также ухаживать за роженицами и выполнять тот же объём работ. Однако начальница скромно умолчала о значительном понижении оклада, а также урезании соц.гарантий, правом на которые обладают медработники (удлинённый отпуск, повышенные пенсионные накопления и т.д).

Сокращения здесь – не новость: с момента открытия центра (2017) штат сократился почти втрое, а теперь начальство решило и вовсе одним махом избавиться от всего штата младшего медперсонала. Но кроме очевидного беззакония в отношении медсестёр здесь кроются и другие, не менее важные проблемы. Сокращение штата неминуемо приводит к перекладыванию части обязанностей и на плечи среднего медперсонала, да и на врачей. То есть адски перерабатывать по итогу будут все. Кроме того, от ужасающей нехватки персонала страдает санитарно-эпидемиологическая обстановка в центре (который принимает рожениц не только Московской области, но и соседних регионов), так что страдают и беременные женщины. Впрочем, неудивительно: при капитализме власть имущим наплевать и на своих работников, и на тех, кому они по идее услуги оказывают.

Больше половины подпадающих под увольнение медсестёр вступили в межрегиональный профсоюз «Действие», дабы отстоять своё право на труд и его достойные условия. Главврач же на встрече с профсоюзными активистами заявила, что он является экстремисткой организацией, что является просто смехотворно-нелепой ложью.

В чём же причина столь значительных сокращений? Как все мы знаем, в 2012 году Путин выпустил т.н «майские указы», в которых, среди прочего, отдавалось распоряжение до 2018 года повысить зарплату младшему медперсоналу до 100% от средней заработной платы в соответствующем регионе. И этот указ был выполнен – но есть, как говорится, нюанс. Та часть работников, которая под этот указ подпадает, теперь мизерна: ведь львиной доле санитарок поневоле пришлось переквалифицироваться в управдомы…пардон, в уборщицы. Так, согласно данным Росстата, в период 2013 – 2018 гг. численность младшего медицинского персонала сократилась с 687 тыс. работников до 292,3 тыс., то есть падение составило 57,5%. Эта статистика очень наглядно иллюстрирует разницу между «гуманными» законопроектами при капитализме и их уродливым воплощением. При этом, фактически, инициатива сокращений зачастую исходила даже не от работодателей, а от региональных властей (в виде правовых актов, обязывающих в определённые сроки провести оптимизацию среди персонала), что красноречиво говорит о том, что служение интересам капитала уже неотрывно от гос.аппарата РФ.

Мы против таких методов борьбы, как голодовки, считая, что они малоэффективны и требует излишних самоистязаний со стороны рабочих. Активисты РРП намерены тесно взаимодействовать с коллективом перинатального центра, разъясняя, что власть имущие боятся не голодых и ослабленных рабочих, а организованных на решительную и сплочённую борьбу с кровопийцами.

26.01.22