Предлагаем нашим читателям ознакомиться со статьёй основоположника нашей партии, Сергея Бийца, «Уроки рабочего движения».
Данный материал является отличным примером поисков верной линии для рабочего класса в быстроменяющихся и уникальных условиях распадающегося СССР. Кроме того, статья является не только документом эпохи, но и ценным программным текстом для современных марксистов.
Предисловие
Предлагаем нашим читателям ознакомиться со статьёй основоположника нашей партии, Сергея Бийца, «Уроки рабочего движения». Данный материал является отличным примером поисков верной линии для рабочего класса в быстроменяющихся и уникальных условиях распадающегося СССР. Кроме того, статья является не только документом эпохи, но и ценным программным текстом для современных марксистов.
Определяющей чертой нашей партии является непосредственная работа с рабочим классом. Размещенная в 4-ом номере газеты «Рабочая Демократия» в ноябре 91-го года (СССР не станет в декабре), статья по факту подводит некоторый итог рабочему движению последних лет советской эпохи и намечает перспективы для нового этапа борьбы. И здесь С. Биец показывает, что плодотворным может быть только движение, которое опирается на живую борьбу рабочего класса и рабочую демократию, а не бюрократические структуры прошлого. Пусть новые формы рабочей демократии не смогли развиться под давлением предрассудков, созданных периодом сталинизма, а также потрясениями, связанными с развалом СССР и последующим обвалом промышленности, это не опровергает позицию марксистов. Наоборот, не проведя идейное перевооружение, авангард рабочего класса остался под бюрократическим влиянием обломков КПСС и организаций вроде «Трудовой России», которые только заново воспроизводили весь старый хлам (подробнее об этом можно прочитать в номере РД за апрель-май 92 года), поэтому не раз на протяжении 90-х рабочие боролись смело, упорно, показывая поразительные примеры самоорганизации, превратить эти отдельные примеры в традицию не удалось.
«Рабочая Демократия» взяла на себя важнейшую задачу развития сознания рабочего класса. Впервые в нашей газете печатались многие работы Троцкого, разоблачалась бюрократическая сущность сталинизма, а главное, из ежедневных изнурительных битв рабочих извлекались ценные уроки. Сергей Биец часто любил цитировать следующие положения Коммунистического манифеста: «Коммунисты не являются особой партией, противостоящей другим рабочим партиям. У них нет никаких интересов, отдельных от интересов всего пролетариата в целом. Они не выставляют никаких особых принципов, под которые они хотели бы подогнать пролетарское движение.» — поэтому задачей РРП, как раньше, так и сейчас является непосредственная работа с рабочими активистами, в какие бы организации политические или профессиональные они не были объединены, какие бы ошибки они не совершали. Рабочий класс учится в борьбе, марксисты благодаря научному мировоззрению могут спрямить пути этой борьбы.
Сегодня на арену пока ещё очень медленно и постепенно выходит новое поколение рабочих, а в среде коммунистических активистов за последние годы практически полностью поменялось поколение. Так как новой традиции рабочей борьбы не сформировалось, молодые люди ищут ответы на свои вопросы на знакомых им платформах, в социальных сетях и «YouTube», где попадают под разлагающее влияние разного рода проходимцев из сталинистского лагеря, а те им говорят: «оторвитесь от рабочего класса, учите абстрактную теорию, по нашим рецептам, наберитесь ума, потом можете что-то делать». Разумеется, это не родительское ограждение от ошибок, а опека оппортунистов свежих сил нашего движения от традиций и реального опыта борьбы рабочих. Пока наши новые пророки и фарисеи кружкового этапа готовились к своим проповедям Сергей Биец с товарищами боролся, без лишних слов и притязаний, подготавливая настоящие уроки рабочего движения.
Сергей Соколов
УРОКИ РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ
Долгие годы в стране практически отсутствовало рабочее движение. Оно проявлялось в основном отдельными вспышками протеста, самой известной из которых явились события в Новочеркасске 1962 года. Неформальные группы рабочих активистов создавались и исчезали бесследно, раздавленные машиной всеобщего подавления. Любая позитивная инициатива рабочих превращалась партийно-государственной бюрократией в очередной «почин» и в мероприятие для «галочки», утрачивая свою первоначальную суть. Профсоюзы играли роль придатка администрации, и защищали не интересы конкретных рабочих, а абстрактные государственные интересы в понимании того или иного чиновника.
В середине 80-х годов ситуация резко изменилась. Надвинувшийся экономический и структурный кризис заставили правящую элиту пойти на радикальные шаги. Первыми мерами стали сначала «Закон о правах трудовых коллективов», а затем и «Закон о государственном предприятии», дававший рабочим право самим избирать администрацию. Эти шаги вызвали к жизни энтузиазм широких масс рабочих и способствовали частичному решению экономических проблем. Однако, по мере того, как рабочие делали первые шаги по пути развития производственной демократии, становилось ясно, что для решения стоящих перед ними проблем недостаточно избирать низовое звено управленческого аппарата, а необходимо полное устранение бюрократии.
Рабочие стали стремиться поставить под свой контроль всё новые и новые этажи управления. В этом движении бюрократия почувствовала смертельную угрозу своему существованию и резко изменила курс к рынку. Внедрение элементов рабочей демократии закончилось, не успев толком начаться. Сначала Совмин СССР запретил выборность руководителей предприятий, затем законодатели упразднили Советы трудовых коллективов, так и не успевшие стать органами реального самоуправления. Параллельно тому, как в стране развивались демократическое движение, началось пробуждение и в рабочей среде. В разных городах начали возникать рабочие клубы и союзы. Знаком того, что рабочее движение вышло из зачаточного состояния, стала забастовка шахтёров в июле 1989 года; она показала потенциальную силу рабочего движения и способствовала его активизации по всей стране. Рабочие комитеты, возникшие в ходе этой забастовки, ещё раз продемонстрировали, как могут быть организованы органы рабочей демократии.
Всё это создавало хорошие условия для развития рабочего движения, однако отсутствие организации и собственно рабочей программы не давали ему возможности сделаться самостоятельной силой.
В мае 1990 года в Новокузнецке прошел первый съезд рабочих. На нем была предпринята попытка объединения для решения общих задач. Однако образованная на нём Конфедерация труда, не имея чёткой программы, не смогла решить проблемы объединения, была вынуждена плестись в хвосте демократического движения и к началу 1991 года фактически прекратила свое существование. К началу этого года и без того тяжёлое положение рабочих ухудшилось в результате рыночных реформ (проявившиеся в основном в виде роста цен на отдельные виды товаров) и общего кризиса экономики. В Литве разовое повышение цен 7 января вызвало всеобщее негодование и общую забастовку, с требованием отставки правительства и новых выборов. Однако, военное вмешательство центра раскололо рабочее движение, и оно потерпело поражение. 1 марта началась самая серьезная и продолжительная забастовка шахтёров. Имея в своей основе требование повышения заработной платы, она носила политический характер. Убедившиеся на своем горьком опыте, что с этим правительством нельзя иметь дел (оно не выполняет своих обещаний) шахтеры требовали отставки Горбачева и его администрации. Несмотря на то, что все рабочие страны имели такие же претензии к правительству, не будучи организованы, они не смогли поддержать забастовку, и она через два месяца не увенчалась успехом.
Другим крупным выступлением рабочего класса явилась забастовка против повышения цен в апреле. Уже на следующий день после повышения цен по всей стране прокатилась волна стихийных забастовок. Особенно серьезный характер имели забастовки в Белоруссии. Здесь были образованы ряд городских и республиканский забастовочных комитетов. Эта забастовка, как и забастовка шахтёров, носила политический характер; наряду с экономическими были выдвинуты требования отставки союзного и республиканского правительства. Эта забастовка так же окончилась поражением по главному вопросу, так как не была подготовлена, и не достаточно последовательными были её требования.
В июле в Москве, Ленинграде и Ижевске прошли «съезды рабочих», организованные КПСС. Как всё, что организовывала эта организация, эти съезды отличались формализмом и служили по большей части дискредитации идеи создания рабочих союзов. Организаторы не столько заботились оказать помощь рабочему движению, сколько создать очередную подпорку своему стремительно падающему авторитету. Вследствие ухудшения экономической ситуации и непонимания перспективы движения в середине лета этого года в рабочей среде появилась временная неактивность. Лишь немногие группы рабочих активистов что-то в это время предпринимали.
Переходя к текущему моменту, необходимо отметить следующее: все имевшие место до сих пор неудачи рабочих имели в своей основе недостаток организации и ясной программы, отсутствие надежных связей между различными группами рабочих. Исходя из вышесказанного, мы считаем главной задачей сего дня — задачу объединения. Существенный раскол в рабочее движение вносит бюрократическое закрепление понятия «рабочий» — что мол это работник низкой квалификации. Демократы на этом основании делают вывод что рабочих нельзя допускать, к государственным делам. Это смущает и самих рабочих — одни безропотно соглашаются отдать управление государственными делами тем, кто обещает сделать блага для них, а другие категорически не принимают, например, инженеров, которые являются такими же наёмными работягами, продающими за бесценок единственное, что могут продать — это умственный труд, и не являются управленцами, т.е. бюрократами. Объединение возможно на основе программы, выражающей общие интересы рабочих. Создание в каждом городе, области и в стране в целом рабочих союзов (объединений). Необходимо проведение второго съезда рабочих, подробно съезду в Новокузнецке в мае 1990 года. В то же время мы решительно против проведения сепаратных съездов, ибо они служат расколу рабочего движения, необходим общий съезд рабочих. Нужно работать внутри существующих профсоюзов, а при необходимости создавать новые, с тем чтобы обеспечить эффективную социальную защиту трудящихся. Эта работа должна иметь целью создание действительно независимых профсоюзов, как от государства, так и от иного работодателя. Наконец, для достижения политических целей движения нужно стремиться к созданию массовой рабочей партии. Мы считаем, что основой для объединения может послужить борьба за реальную заработную плату, соответствующую уровню цен; против безработицы; за восстановление прав трудовых коллективов — выборность руководителей и передачу предприятий под контроль рабочих комитетов или СТК. В нашем понимании конечной целью движения является завоевание рабочим классом политической власти и создание планового хозяйства на основе рабочей демократии.
Мы абсолютно убеждены, что рабочее движение обладает достаточной силой для решения стоящих перед ним задач и уверены в способности рабочих осуществить преобразование общества на социалистической основе.
СЕРГЕЙ БИЕЦ