«События на Украине подобны землетрясению, которое пульсациями пройдёт сквозь глобальную экономику, особенно в бедных странах». Так описала воздействие спецоперации глава МВФ Кристина Георгиева. Никто не может быть уверен в силе этого сотрясения, но даже по самым оптимистичным взглядам оно значительно повредит экономике и качеству жизни не только Украины и России, но также оставшимся 7 миллиардам человек. И это происходит сразу после того, как мировая экономика, предположительно, начала восстанавливаться после спада производства, прибыли и качества жизни после ковид-кризиса 2020 – который был широчайшим и глубочайшим глобальным упадком (пусть и относительно коротким) за более чем 100 лет.
Следствие конфликта на Украине
Но давайте начнём с самой Украины. Уже 3 миллиона людей бежало из страны от бомб и разрушения их домов и ещё 6 миллионов было перемещено внутри страны. Как и во всех вооруженных противостояниях были потеряны жизни и средства людей. В экономическом отчете от 7 марта МВФ пришел к выводу, что страна парализована: «Поскольку миллионы украинцев покидают свои дома и многие города подвергаются бомбардировкам, обычная экономическая деятельность окажется, в значительной степени, приостановлена». Так же есть и физический ущерб. Неделю назад, украинский экономический советник президента доложил, что ущерб уже составил 100 миллиардов долларов. Половина экспорта страны идет через порт в Мариуполе, который сейчас находится под жестокой осадой.
По предварительным данным МВФ производство упадёт на 10 процентов в 2022 году – если события не затянутся надолго. И это выглядит оптимистичным, МВФ добавляет, что «Риски спада чрезвычайно высоки». Эти 10 процентов сравнимы с падением производства на 6.6% в 2014, за котором последовало снижение на чуть менее 10% в 2015, в начале русско-украинского конфликта в восточной Украине. Однако МВФ предупредил что «данные о реальном падении ВВП в периоды боевых действий (Ирак, Ливан, Сирия, Йемен) предполагают, что годовое падение производства может быть, в конечном счёте, намного выше, в районе 25-35%.»
Экономические санкции в отношении России
А теперь про Россию. Спецоперация спровоцировала беспрецедентный ответ в виде экономических и других санкций против путинских друзей и союзников, а также против его банков и учреждений, даже привело к изъятию золотовалютных резервов – и увеличило попытки блокировать и бойкотировать российский экспорт (включая нефть и газ). Предотвращение использования российским Центробанком своих международных резервов и невозможность использовать свои активы – часть экономической войны, призванной подорвать российскую экономику и военные действия. Французский министр финансов сказал, что «мы ведём тотальную экономическую и финансовую войну против России, Путина, и его правительства.»
Российская экономика невелика по сравнению с экономикой Большой семёрки. В сумме, экономические силы против России равны $50 трлн. против ничтожных $4 трлн. со стороны России и Белоруссии.

А что касается военной мощи, то Россия значительно уступает в финансировании по сравнению со странами НАТО.

Таким образом, комбинация подорванной экономики, санкций стран НАТО и стремительной инфляции загонят Российскую экономику в пропасть. Прогнозы спада производства разнятся. По общему мнению, спад будет в районе 8% в этом году.

Но Международный Институт Финансов (IIF), который подробнее рассматривает потоки экспорта и импорта, а также потоки капитала, гораздо пессимистичнее в своих прогнозах и ожидает 15-процентный обвал – чего Россия ещё не испытывала со времён развала СССР в девяностых, отодвигая экономику России больше чем на 20 лет назад.

Использование санкций против члена G20 беспрецедентно. Оно показывает роль, которую ‘санкции’ могут играть, являясь альтернативой военных действий против правительств, которые не выполняют желаний и повелений империализма в 21 веке.
Санкции как инструмент современной войны
На злобу дня, экономический историк Николас Малдер опубликовал книгу под названием «Экономическое Оружие: усиление санкций как инструмент современной войны». Малдер указывает, что санкции начали использоваться империалистическими державами, когда Лига Наций была основана после Первой мировой войны. Ведущие страны Лиги «были уверены, что они основали организацию с новыми и мощными инструментами принуждения для современного мира». Тогдашний президент США Вудро Вильсон описал экономические санкции как «нечто более пугающее, чем война», которые могут «привести нацию в чувство, подобно как удушение подавляет всякое желания индивида к сопротивлению.» Не будет необходимости применять силу. «Это ужасное средство. Оно не отнимает жизней вне бойкотируемой нации, но оказывает давление, которое, по моему суждению, ни одна нация не способна выдержать.» В этом ключе санкции напоминают мне средневековые осады, когда города морили голодом до их подчинения, без военных действий. Экономические санкции были таким же новым оружием 20-го века как химическое оружие или ядерные бомбы.
Малдер аргументирует, что впервые санкции были использованы европейскими империалистами против народов, живших за пределами «цивилизованного мира». Затем восхождение США до статуса сверхдержавы в течении 20-го века видело, как негативные (нефтяные эмбарго), так позитивные (Ленд-лиз) санкции. «Американский санкционизм был сформирован тремя факторами: уникальное военное превосходство, идеологические перегибы политики Холодной войны, и роль финансовых рынков Штатов в мировой экономике.»
Джон Мейнард Кейнс видел «позитивные» санкции как благотворные, то есть как помощь и субсидии «хорошим ребятам», и обложение запретами, блокадами и наказаниями «плохих». И он считал санкции финансовой системы самыми мощными, и теперь это видно на практике в случае с Россией. Конечно, чем больше и сильнее государство, и чем слабее и мягче меры альянса стран, тем меньше будет их влияние.
Последствия от конфликта распространяются по миру
Но как на счёт глобальных последствий конфликта? Хотя Россия и Украина относительно малы в плане производства, они являются крупными производителями и экспортёрами ключевых продуктов питания, полезных ископаемых и энергии. На Украину и Россию приходится более чем четверть мировой торговли пшеницей и пятая часть кукурузы. Чем дольше российские войска остаются на Украине, тем дольше простаивают тракторы и комбайны по сбору урожая, это угрожает продовольственной безопасности далеко за пределами региона, предупреждает МВФ.

Например, Египет импортирует 80% своей пшеницы из России и Украины. Схожая ситуация и у многих стран Африки и Ближнего Востока, Европа может вскоре столкнуться с очередным миграционным кризисом, в довесок к миллионам беженцев с Украины. Тут же и роль Украины как поставщика многих благородных газов, необходимых в производстве – таких как неон, криптон и ксенон – включая уже замершее производство полупроводников.

Под ударом оказывается рынок электроэнергии в Европе, так как Россия является критическим поставщиком природного газа.

Это нанесёт удар по производству в Европе.

МВФ считает, что «затягивание конфликта на Украине, в дополнение к гуманитарным и экономическим потерям, также приведут к значительным последствиям по всему миру: ухудшение продовольственной безопасности, перебои электричества и дефицит биржевых товаров, подъём инфляционных процессов, нарушение цепей поставок, повышенные траты на беженцев и увеличение бедности. Общемировой экономический урон от этой войны будет опустошающим.»
Мрачная картина в случае затягивания конфликта
В своём отчёте, ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) также представила мрачную картину в случае затягивания конфликта: «глобальный рост может сократится более чем на 1 процентный пункт, а глобальная инфляция увеличится на 2,5 процентных пункта в первый год после начала конфликта. Эти оценки основаны на предположении, что потрясения товарных и финансовых рынков, наблюдаемых в первые две недели конфликта, продержатся по меньшей мере один год, и будет включать глубокий спад в России, с снижением производства более 10% и подъём инфляции на 15 процентных пунктов».

И если импорт энергии из России снизиться на 20%, через санкции или контрсанкции, это понизит валовый продукт в Европейской экономике более чем на 1 процентный пункт, с большими различиями в разных странах.
Страшный прогноз для европейских экономик
Консультанты по управлению McKinsey также предсказали неприятные результаты для европейских экономик. В сценарии McKinsey, где конец военных действий виден только ко второй половине 2022 года и санкции не распространятся на сектор энергетики(так, чтобы поток экспорта энергии из России в Европу сохранился) McKinsey считает, что ВВП еврозоны и Германии будет стагнировать в 2022 году, но затем восстановится до 2.1% в 2023 и 4.8% в 2024. Это уже достаточно плохо, но если конфликт затянется, последует усиленный кризис беженцев в центральной Европе и, если страны Запада и Россия продолжат расширять санкции, произойдет прекращение экспорта газа и нефти из России в Европу, тогда еврозону, во главе с Германией, ждёт рецессия в 2022 и 2023.
И точно так же, как было долгосрочное «рубцевание» капиталистических экономик от Великой рецессии 2008 года и пандемии COVID в 2020 году, конфликт между Украиной и Россией наносит ущерб. На протяжение последних двух десятилетий 20-го века «Глобализация» (расширение мировой торговли и потоков капитала) для империалистических экономик была важной контртенденцией к падению нормы прибыли производственного капитала внутри этих стран. Но глобализация, расширение беспрепятственных потоков капитала и торговли, споткнулась в 21 веке, и под действием Великой рецессии, стала убывать. Мировые прибыли упали почти до рекордно низких значений. Это стало основной причиной усиливающихся экономических кризисов и геополитических конфликтов последних двадцати лет.

И теперь этот якобы «региональный» конфликт, который был раскручен до мировой проблемы, может фундаментально изменить глобальную экономику и геополитический порядок, поскольку торговля энергоносителями меняется, перестраиваются цепи поставок, платёжные системы раскалываются, и страны пересматривают выбор резервной валюты. После периода Трампа и его протекционистских тарифов против Китая, Мексики и Европы, не спадает геополитическое напряжение, что ещё больше повышает риски экономического дробления, особенно для торговли и технологий.
Накопленный долг – ещё один элемент кризиса
И есть ещё долг. Пандемия COVID совпала с дальнейшим ускоренным увеличением корпоративных долгов. Корпоративный долг растет по всему миру с 2007 года, но пандемический кризис привёл к дальнейшему резкому увеличению. Корпоративная задолженность США поднялась на 12.5% в период с 2018 по 2020, намного больше, чем увеличение за целое десятилетие до COVID.

Теперь падающий рост производства, даже рецессия, ослабление инвестиций и сокращение прибыльности, наряду с ростом инфляции, угрожают привести к массовым банкротствам среди компаний «зомби» (компании, чья регулярная прибыль даже не покрывает стоимость обслуживания своих непогашенных долгов) и «падших ангелов» (компании, которые накопили большие долги по очень низким процентным ставкам). Это делает планы центробанков по поднятию процентных ставок для контроля над ускоряющейся инфляцией как минимум затруднительными, а как максимум невозможными. Один недавний эмпирический анализ рассчитывает, что «когда уровень корпоративного долга достаточно высок, сдерживающая денежная политика даже увеличивает инфляцию», напоминает эпизод стагфляции в 1970-х после нефтяных «шоков». Исследование заключает: «наша работа предполагает, что денежная политика не будет эффективной в понижении инфляции к мягкой посадке. Это означает, что центробанки вынуждены в конечном счёте, выбирать между созданием рецессии со значительными банкротствами, или принять продолжающуюся стагфляцию.»
«Рождается новый мир»
«Либеральный» экономист Вольф, глубоко переживает: «Рождается новый мир. Надежда на мирные взаимоотношения угасает…Никто не знает, что случится. Но мы знаем, что это выглядит как катастрофа…Комбинация войны, потрясений предложения и высокая инфляция дестабилизирует, мир видел это в 1970-е. Финансовая нестабильность теперь кажется весьма вероятной. Длительный приступ стагфляции выглядит неизбежным, с большими потенциальными последствиями на финансовых рынках.» В долгосрочной перспективе, появление двух блоков с глубоким расколом между ними вероятно, так же как ускоряющаяся деглобализация и принесение интересов бизнеса в жертву геополитике. Даже ядерная война, увы, возможна.»
Вольф утверждает, что это бой между силами ‘демократии’ (представленные НАТО) и силами ‘автократии’ (представленными Россией и Китаем). Это нонсенс – где НАТО, сотрудничающее с Саудовской Аравией, или военной диктатурой Египта, или автократией члена НАТО Турцией попадает в эту категорию? Вместо этого, русско-украинский конфликт выявил возрастающие противоречия в мире капиталистической экономики между империалистическими силами с одной стороны и теми странами, которые пытаются сопротивляться политике и воле империализма с другой.
Сила коллективной сплочённости?
Глава МВФ Георгиева заявила, что «мы живём в более подверженным потрясениям мире.» Да, потрясения шли плотно и быстро в 21 веке. Георгиева продолжает: «И мы нуждаемся в силе коллектива, чтобы справиться с потрясениями грядущими.» Конечно! Но это не общая воля капиталистических сил сможет справиться с этими потрясениями: им это не удалось с изменением климата, с предотвращением пандемии; и ликвидацией нищеты и поддержанию мира на Земле. Вместо этого, всё зависит от коллективной воли организованного рабочего класса.
Материал из блога Майкла Робертса.