Пропаганда в российских школах

Пожалуй, не существует в нашей стране гражданина, который ни разу не слышал бы о потрясающих сознание событиях на территории постсоветских стран, главным образом — о событиях на территории современной Украины. Многим само это слово — Украина — так набило оскомину, что от любых разговоров об этом уже тошнит. Но раз за разом говорить об этом все-таки приходится.

Мы много рассуждаем об экономическом кризисе, санкциях, намерениях говорящих голов, находящихся при государственном аппарате, положении трудящихся на заводах — однако, поверьте, страдает не только сам рабочий класс, но и те, кто только готовится стать его частью. Речь идет о части нетрудоустроенных студентов и, как ни странно, школьниках. Кто-кто, а от разнообразия и агрессии информационного потока больше всего страдают именно те, кому в перспективе придется и дальше вершить судьбу Отечества и мирового общества. «Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя». Пока сознание людей устремлено к событиям «там», что происходит «здесь»?

Мало кто знает, но еще с середины ноября 2021 года в некоторых школах стартовала реализация кое-какого «образовательного эксперимента»: господа из Департамента образования и науки посчитали, что детишки не умеют… осмысленно читать текст. Что ж, в чем-то они, конечно, правы: большинство современных подростков не способно мыслить в плоскости политэкономического анализа. Значительная их часть вообще от политики держится совсем далеко. Среди них кошмарно силен дух потребления, вульгарный индивидуализм и эгоизм — это не их вина. Сложно мыслить рационально, а не эмоционально, думать о мире, а не о себе, тяготеть к познанию действительности, а не к ее потреблению, когда человека повсюду окружает сама культура потребления, которую создает капиталистический строй. Когда с раннего детства насаждают буржуазную и шовинистическую идеологию, твердя: «мы — хорошие, а там — плохие», — сложно вырасти человеком, способным мыслить критически, быть независимым от любой целенаправленной пропаганды и уметь оказываться в нужное время в нужном месте. Не вина подростков, что они всего этого не могут. В том вина их родителей, преподавателей, государства. Наша в том числе.

Однако кое-что сейчас меняется. Российская молодежь сильно мозолит глаза «патриотичной» правящей элите: юноши и девушки преклоняются перед Западом или, например, перед Южной Кореей, посещают либеральные митинги, пишут и читают вредные заметки в Интернет-СМИ, либо же настолько не заинтересованы в политической жизни, что находятся в плену собственных потребительских желаний: продукция Apple, Макдональдс, Steam, импортная одежда определенных брендов — все это вскоре станет и уже становится труднодоступным, всё это вызовет разочарование и гнев молодёжи. Риторика провластных пропагандистов уже не действует на них. Уроки осмысленного чтения — идеальный вариант для государства, чья идеология стоит на пороге политической катастрофы. За них — кто бы мог подумать! — ставятся настоящие оценки. Оттого, насколько «осмысленно» (насколько твоя позиция совпадет с позицией, указанной в критериях заданий) ты прочитаешь текст, правильно или неправильно поставишь на полях галочку, плюс, минус или знак вопроса, хорошо ли сформулируешь «толстые» и «тонкие» вопросы к тексту (есть и такое), будет зависеть содержимое твоего аттестата.

Это не шизофрения. В Москве такой эксперимент проводят в 102 школах, среди них — видные бюджетные учебные заведения. В программу уроков входят тексты, имеющие явную идеологическую направленность: заметки о допинг-скандале Валиевой, фейк-новостях о Спутнике V, о замечательной московской экологии и в качестве вишенки на торте — инструкция о том, как же научиться критически мыслить… Больше всего волнуют тексты о вбросах. Почему? Да потому что совсем недавно, буквально в прошлом месяце был принят ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и ст. 31 и 151 УПК РФ», который запрещает публиковать информацию, якобы дискредитирующую деятельность военных сил РФ. Как ни хотелось бы, а возникает аккуратное предположение, что события, о которых мы так часто говорим сегодня, планировались задолго до. С началом этих самых событий многих классных руководителей обязали провести своим подопечным некие разъяснительные уроки, если это можно так назвать. Риторика ясна, как небо в июльскую погоду: потерпите, лодку не раскачиваем, мы герои и попадем в Рай, а они… Университеты тоже не отстают: по имеющейся информации, из РЭУ (Российский Экономический Университет им. Г. В. Плеханова) за антивоенные посты на личных страничках ВКонтакте было отчислено как минимум два студента — это официально.

Это фантомная свобода мысли? Это отсутствие государственной идеологии? Это та хваленая демократия, которой нас каждый день кормят пропагандисты из телевизора?.. Кто-то думает, что на Западе или в Корее лучше, мол, цензура не так строга. Так вот: пора перестать верить своим мечтам. Как и в прочих развитых капиталистических странах, в Европе и Азии прогрессирует безработица, нарушаются трудовые права, которые иной раз даже не прописаны в законах, сложнее получить высшее образование. Хватит уже уповать на справедливость «другой» буржуазной демократии, ибо закон никогда не сможет возвыситься над тем экономическим строем, при котором он был составлен. Фундамент настоящей демократии в ее чистом смысле, т. е. демократии всеобщей, прямой и открытой, может обеспечить только пролетарское государство во главе с самим пролетариатом, и никакое другое.

Долой политическую пропаганду на уроках и лекциях! Наука не может быть свободной, пока служит буржуазии!

9.04.22