Мировой капитализм идет от одной катастрофы к другой. Череда этих катастроф – проявление общего кризиса капитализма. Капитализм не способен уже не только обеспечить устойчивый рост и развитие производительных сил, но и справиться с встающими перед человечеством вызовами, которым при других обстоятельствах было бы нетрудно эффективно противостоять. Так, буржуазные власти не смогли справиться с такой проблемой, как пандемия ковида. Если бы существующая система управления была дееспособна, можно было бы локализовать распространение вируса в самом начале, и быстро победить эту болезнь. Но для этого нужны были бы серьезные организационные карантинные мероприятия на международном уровне, однако буржуазные власти оказались на это неспособны. Каждая страна действовала сама по себе, при этом крайне неэффективно даже на национальном уровне. На примере борьбы с пандемией мы видим, что кризис капитализма проявляется и в кризисе всех его институтов, в том числе в нарастающей недееспособности и неэффективности буржуазного государства. Это государство себя исторически исчерпало.
Тем временем пандемия ковида произвела разрушительный эффект на мировую экономику. Пандемия усилила экономический кризис. Позже, после обвала, который случился во время первой волны локдаунов, мировая экономика показала некоторый рост. Но этот рост был вызван лишь отложенным спросом, который накопился в результате жестких антиковидных ограничений в начале пандемии. Эффект отложенного спроса очень быстро себя исчерпал, и темпы роста стали быстро падать в направлении мизерных значений. На этом фоне стала расти огромными темпами общемировая инфляция, невиданная с 70-х годов. Но специфика ситуации в том, что эту инфляцию не удается обуздать какими-либо воздействиями на спрос. Потому что основная причина не на стороне спроса, а на стороне предложения. Норма прибыли так упала, что капиталистам просто невыгодно сейчас производить. Это говорит о тупике капитализма.
В этих условиях началась «спецоперация» на Украине и были объявлены беспрецедентные санкции против России, которые в ближайшей перспективе не только отбросят назад экономику РФ, но и нанесут очень серьезный урон всей мировой экономике. В общемировом масштабе последствия этого удара – это рост цен на энергоносители, что также удорожает промышленное производство, резкий рост цен на продовольствие, которое может вызвать голод в некоторых регионах мира, в целом дальнейшее усиление инфляции, разрушение логистических цепочек и нарастание хаоса.
Что касается России, то она накануне введения санкций испытывала те же проблемы, что и мировая экономика в целом – инфляцию, неспособность запустить рост после «коронокризиса». Однако удар, с которым она столкнулась, не имел ранее прецедентов в истории для такой крупной страны, как Россия. Введенные санкции оказались практически полной экономической блокадой со стороны стран Запада, сопровождающейся конфискацией и наложением ареста на собственность и счета российских компаний, а также на половину резервов ЦБ. Торговая и транспортная блокада, отключение основных банков от SWIFT привели к разрыву экономических связей со странами Запада, с экономиками которых Россия была больше всего связана. Более того, боясь санкций, даже Китай отказывается от экспорта ряда товаров в РФ и от совместных проектов.
Степень зависимости от комплектующих, средств производства, техподдержки оборудования каждого российского предприятия, каждой отрасли различна, но в целом интегрированность российской промышленности в мировой рынок очень глубока. Из-за большого количества факторов сейчас почти невозможно предсказать, в каком порядке будут нарастать проблемы. Ясно одно – речь идет не просто о спровоцированном кризисе, но и о том, что российская экономика будет отброшена назад в своем развитии. Качественно ухудшится ее положение в международном разделении труда.
Про каждый кризис говорят, что он вместе с тем открывает новые возможности. Во многом это верно, особенно для периодов, когда капитализм еще был способен развивать производительные силы. Но вряд ли можно то же сказать о современном капитализме и тем более находящемся в блокаде российском полупериферийном капитализме. Импортозамещение было бы хорошим выходом после санкций 2014 года, но тогда российские власти и капиталисты не воспользовались этой возможностью, и импортозамещение ограничилось только сельским хозяйством. Все остальное оказалось лишь болтовней. Но сейчас осуществлять импортозамещение будет гораздо труднее и дольше, а где-то вообще невозможно. Парадокс в том, что для проведения импортозамещения всё равно нужно где-то иностранное оборудование, где-то комплектующие, где-то и то, и другое. Невозможно одновременно воспроизвести абсолютно всё с нуля.
Несомненно, многое удастся заместить поставками из Китая и других стран, не вводивших санкции, но это, во-первых, займет время, во-вторых, обойдется либо дороже, либо ценой снижения качества.
Остановка производств, массовая безработица, продолжение инфляции, дефицит, серьезные проблемы с транспортом, логистикой, инфраструктурой – эти проблемы будут нарастать как снежный ком в ближайшие месяцы. Но всё же это крушение постсоветской либеральной экономики открывает некоторые новые возможности, но эти возможности лежат строго за рамками капитализма. Сейчас правительство, если и готово рассматривать, например, национализацию собственности уехавших из России иностранных предприятий, то лишь как вынужденную временную меру. Возможно, что в ближайшее время оно будет вынужденно все-таки ввести ряд нерыночных мер ради спасения экономики, рассматривая эти меры именно как сугубо временные и вынужденные. Как бы ни менялись объективные обстоятельства, режим Путина не собирается отказываться от либерального фундаментализма. Вера в его принципы у правящей верхушки носит почти религиозный характер. И как бы ни пытался этот режим позиционировать себя как некую альтернативу западному капитализму, он является лишь ухудшенной его копией.
Но наша задача заключается в том, чтобы показать, что такая мера, как национализация, которая должна быть дополнена рабочим контролем над производством, должна стать не просто инструментом по спасению положения дел в экономике, но альтернативой вконец ставшей недееспособной капиталистической системе.
Наш ответ на кризис – это программа переходных требований, которые, с одной стороны, являются мерами борьбы с наступающей катастрофой, с другой – шагами в направлении экспроприации капитала и строительства нового общества. Однако такая программа становится действенным орудием преобразования только на основе движения масс. На настоящий момент складываются все предпосылки для такого движения. Но противоречивость сегодняшней ситуации в том, что подъема рабочей борьбы нет. В прошлом году мы констатировали, что после нескольких лет застоя появились первые, довольно скромные признаки пробуждения рабочего движения. Это сразу дало нам возможность достигнуть некоторого успеха в работе на ряде крупных предприятий. Мы так же отметили тот факт, что рабочие начинают политизироваться. После 24 февраля эти процессы были поставлены на паузу, приторможены. Но надвигающийся острый социальный и политический кризис снова может дать мощнейший импульс движению масс. Мы должны быть сейчас как никогда готовы к резким изменениям ситуации, в том числе к быстрому изменению сознания рабочего класса.
По мере развития ситуации в экономике программа переходных требований будет нуждаться в расширении, дополнении и конкретизации. Но в любом случае она должна включать следующие основные положения:
- Национализация ключевых отраслей экономики: добывающей промышленности, тяжелой промышленности, строительной отрасли, крупных торговых сетей;
- Национализация банков и слияние их в единый государственный банк;
- Государственное регулирование цен, установление «ценового потолка» на продовольственные товары и товары массового потребления;
- Скользящая шкала часов. Наличная работа распределяется между всеми наличными рабочими руками, в соответствии с чем определяется размер рабочей недели. Средний заработок каждого рабочего остается тот же, что и при старой рабочей неделе. Заработная плата – при строго обеспеченном минимуме – следует за движением цен;
- Отмена коммерческой тайны, право рабочих знакомиться со всей финансовой документацией предприятий;
- Национализация предприятий, собственники которых неспособны обеспечить сохранение рабочих мест;
- Отмена права интеллектуальной собственности на технологии, в первую очередь на технологии, применяемые в средствах производства. Отмена патентов на лекарства;
- Полная кредитная амнистия и амнистия по коммунальным долгам для трудящихся;
- Отставка Правительства РФ и Президента РФ.