СРАБОТАЕТ ЛИ «ПЛАН ПУТИНА» ПО ВЫХОДУ ИЗ КРИЗИСА?
Сегодня Владимир Путин на совещании с правительством предложил план преодоления кризиса, вызванного санкциями. Сама эта речь была пронизана злостью на Запад и страхом перед госпереворотом (это, кстати, и влияет на абсурдность предлагаемой программы). Путин любит рассуждать о пятой колонне (термин, кстати, взят из республиканской Испании времён гражданской войны и использовался как раз по отношению к прихвостням фалангистов), но именно сегодня он ясно намекнул, что она состоит из олигархов, тех, кто зарабатывает здесь, а тратит за границей. Посыл тут ясен: нелояльные олигархи в ближайшее время будут зачищены. По крайней мере, это планируется Путиным. Но сработает ли? Вопрос остаётся открытым.
Однако самый сок начинается в содержании предложенных Путиным идей. С одной стороны, мы имеем предложения о уменьшении неравенства в обществе, увеличении МРОТ и так далее. Казалось бы, это может немного улучшить положение рабочего класса. Однако возникает закономерный вопрос: откуда брать деньги? В рамках планового хозяйства на это бы шла прибавочная стоимость, однако мы живём при капитализме, и прибавочная стоимость присваивается капиталистами. Налоги также планируется снизить, правительством вводятся каникулы, идёт амнистия капитала. Резервы России также во многом заморожены. Если печатать деньги, начнётся гиперинфляция. Но деньги, как уверяет Путин, печатать не будут. У России большой золотой запас, однако Запад заморозил операции с ним. Вся надежда остаётся на новую мировую валюту, продвигаемую Китаем — цифровой Юань, но он пока лишь на стадии разработки.
Путин призывает не устраивать госконтроль за ценами, а увеличивать предложение, которое, по его словам, снизит цены. Но проблема в том, что для увеличения предложения недостаточно высокого спроса. Нужно соответствующее оборудование, внешние и внутренние производственные связи, цепочки сбыта. Да и не все товары возможно воспроизвести мгновенно. Например, каким бы высоким ни был бы спрос на овощи и фрукты, их количество невозможно увеличить до следующего урожая. А чтобы увеличить производство самолётов требуются огромные инвестиции и, что самое важное, время.
Пожалуй, единственным здравым предложением было увеличение объёмов строительства дорог и так т.д., ибо таким образом можно снизить безработицу. Но и тут требуется национализация отрасли, чтобы капиталисты не наживались на госконтрактах, а её нет.
Бонапартизм может стойко себя показывать в период подъёма или стагнации, но в период жёсткого кризиса он становится крайне уязвим. И это видно: Путин пытается максимально лавировать между классами, но в конечном итоге всё равно помогает буржуазии. Однако эта помощь весьма ограничена и не восполняет потерь от санкций. С этим и связано недовольство Потаниных, Дерипасок и т.д., а также заявления Путина про «национал-предателей». В реальности Путинская либеральная политика теперь повторяет программу Навального образца 2018 года (просто копирует!), но и эта программа, и политика Путина нежизнеспособны. Маски сброшены. Операция показала, что Навальный и Путин, либералы и консерваторы ровном счётом ничем не отличаются друг от друга, просто одни представляют интересы НАТОвского капитала, а другие — российского.
В условиях, когда необходима централизация, единый план и консолидация экономики, Путин и его правительственные либералы решают устроить «свободный рыночек». Самое забавное, что как раз западные буржуа им показали, что собственность можно конфисковать, когда нужно. Видимо, урок понят не был, и Россия выдвигает (взамен ценностей прогнившего Запада) лозунг неприкосновенности частной собственности. Уже и про национализацию никто не говорит! Просто Потанин по шапке настучал, пригрозил
1917-ым, а наш Бонапарт ничего не смог сказать поперёк.
Единственным выходом из кризиса, спасением экономики от катастрофы является национализация, рабочий контроль и госрегулирование, а никак не свободный рынок! Кто этого не понимает, кто подставляет экономику под угрозу краха из-за желания угодить олигархам — тот и есть самый настоящий национал-предатель и пятая колонна!
16.03.22