26 мая | Будет ли гражданская война в Колумбии?

Мир сотрясает системный кризис неолиберализма, и если взгляд рабочего класса Евразии обращён на Украину, то в остальном мире происходят не менее (а может быть и более значимые события). Кризис, грозящий, к тому же, мировым голодом прежде всего ударит по странам капиталистической периферии, являющимися сырьевыми придатками и рынком для вывоза капитала у стран центра. И Колумбия, бедная страна латинской Америки, долгое время являлась полуколонией США, поставляющей сырьё и наркотики для рынка всего американского континента. Власть в стране осуществляло не коренное население, не национальная буржуазия и уж тем более не рабочий класс, а проамериканские компрадоры. Однако коронавирус пошатнул их положение.

Почти полное отсутствие социальных гарантий, низкие зарплаты и отсутствие системы здравоохранения, как и во многих странах, привели Колумбию на грань коллапса. Тысячи смертей, безработица в размере 21,8%, плохие условия труда на оставшихся предприятиях, колоссальная бедность (26,7% живут бедно, из них 7% в нищем состоянии), развитый бандитизм – всё это неизбежно должно было спровоцировать рабочий класс. К тем проблемам, которые так или иначе коснулись положения рабочих по всему миру, добавилась свойственная для Латинской Америки коррупция, а также национальный вопрос, ведь все средства производства там принадлежат американской (и теперь немного – китайской) буржуазии. Коренное население находится в угнетенном положении.

Сама история Колумбии до недавнего времени – история бесконечного противостояния между беднейшим крестьянством, рабочими и революционными интеллигентами, объединённых в партизанскую армию ФАРК с неофашистскими парамилитарес, которых спонсировали зажиточные крестьяне и транснациональный капитал. Гражданская война между этими группировками, которые контролировали часть страны, шла вплоть до начала нулевых, когда, наконец, на фоне некого подъёма Колумбийского капитализма они пришли к соглашению. Однако подъём сменился кризисом, и коренные противоречия в колумбийском обществе вновь обнажились.

В 2021 году импотентность и жестокость правительства привело к восстанию – первому, и похоже, не единственному в истории современной Колумбии. Надо сказать, что правящий класс Колумбии очень хорошо вооружен: сильнейшая армия, состоящая из 300.000 солдат, и служит она вовсе не для защиты «геополитических интересов», а для подавления рабочих беспорядков. Также существует 4 тыс. элитных солдат, обученных специально для разгона беспорядков. Помогло ли правящему классу наличие такой силы? Не особенно, ведь вслед за первоначальной жестокостью военных протест приобретал более радикальные формы, а, главное, становился поистине массовым. Итогом того восстания стала отставка правительства, откат неолиберальных реформ, а также бесплатное обучение для студентов ВУЗов. Однако, это вовсе не означает победу рабочих, так как компрадорская буржуазия никуда не делась. В отсутствии чёткой программы рабочий класс, даже действуя организованно, не смог добиться перестройки экономике.

И вот, 29 мая этого года, пройдут очередные выборы президента Колумбии. Рабочий класс на этих выборах представляет Густаво Петро, бывший левый партизан ФАРК и кандидат от альянса «Исторический пакт», схожим с меланшоновским NUPES. Он объединяет в себе марксистов, социалистов, социал-демократов и зелёных. Но, в отличии от альянса Меланшона присутствие марксистских, последовательных сил, в нём весьма велико. Данный альянс, в противовес правительственным неолатифундистам, обладает бесспорной поддержкой рабочего класса: Петро обгоняет кандидата от неолиберальных сил в 2 раза!

Понимая неизбежность своего краха, колумбийская буржуазия и её менторы в лице США сначала угрожали Петро убийством, но поняв, что это не сработает, начали говорить об отмене выборов. Начальник генштаба Колумбии уже пригрозил военным переворотом в случае победы Исторического пакта. А правящий класс США бьётся в истерике, так, например, сенатор Мария Саласар от республиканской партии назвала Петро «марксистом и террористом». Байден же сегодня включил Колумбию в список «стратегических союзников США вне НАТО». Что это значит? Это явный намёк рабочему классу Колумбии, что в случае поражения правительственной армии, США направит туда свои войска.

Американский империализм, струсивший перед лицом Путина, не постесняется умыть свои руки в крови Колумбийцев. Фактически, мы находимся на пороге гражданской войны в Колумбии, которая может распространиться на всю латинскую Америку. Ужасающее неравенство, безработица, а как следствие рост стачечного и рабочего движения, а также давние традиции партизанской и марксистской борьбы ставят весь континент на грань революционной ситуации. Марши голодных, поддерживаемые рабочими, идут в Аргентине, а в Перу рабочие, несмотря на предательство президента-реформиста нацелены на изменение конституции и созыв учредительного собрания.

Но может ли рабочий класс Колумбии победить США с их доктриной Монро и вооруженной до зубов армией? Конечно может, если он вооружится марксистской программой и обеспечит своё единство, продвигая национальные и демократические лозунги в сплетке с классовой повесткой. Не менее важно развивать солидарность с рабочими соседних стран, которые также не в восторге от многолетних зверств американского империализма (вспомним операцию «Кондор», под которую совершались жестокие убийства левых и национальных активистов). В конечном итоге, армия Колумбии также имеет связи с народом и если он монолитно встанет против буржуев, то она начнёт рушиться. А американский империализм ничего не сделает, если у них будет гореть земля под ногами. Тем более, что крах колумбийского капитализма, который обеспечивает США нефтью, ещё больше ускорит революционные процессы в штатах.
Рабочее движение, несмотря на рассвет неолиберализма, всякого рода диктатур и диктатурочек, поднимает голову. Крах реформизма показал, что дихотомия, поставленная Люксембург: «Социализм или варварство» очень верна. Полыхает Шри-Ланка, полыхает Иран, растёт рабочее движение в Европе и США, Китай на пороге волны забастовок, теперь мировой пожар может перекинуться и на Колумбию, а следом и на всю Латинскую Америку. К сожалению, в данный момент передовым рабочим России из-за патриотического угара основной массы пролетариата выпадает роль наблюдателя, но необходимо при том, всячески поддерживать наших братьев по классу в других странах и учиться на их ошибках.

МЫ НА ГОРЕ ВСЕМ БУРЖУЯМ МИРОВОЙ ПОЖАР РАЗДУЕМ!
А. Морозов