18 июня | Белгородским водителям выдали билет в один конец

 

В эту пятницу, 17 июня, произошел поистине вопиющий случай. Утром, ориентировочно часов в 9, водителей троллейбуса сняли с маршрутов и увезли на машинах в ЕТК. По этим маршрутам пустили автобусы и было заявлено, что это, якобы, тестовый прогон. Какой тестовый прогон может быть у монополиста — большая загадка, особенно учитывая , что во время реконструкции улицы Щорса по маршруту м8 вместо троллейбуса почти год ходил автобус. С водителей в ультимативной форме требовали подписать заявления об увольнении. Благо, никто эти заявления так и не подписал.

Забавно, что когда начали снимать происходящее на камеру и задавать неудобные вопросы , гендиректор ЕТК , Александр Дударенко тут же начал переобуваться в воздухе и заявлять, что никто никого не хочет заставлять увольняться и вообще, рабочие тут развели незаконный митинг. Рабочие тут же подали заявления в трудовую инспекцию, активисты РРП подали заявление в следственный комитет. По этому факту будет проведена проверка.

По сути, вся эта ситуация говорит о том, что руководство готово сэкономить любыми путями, заставив рабочих уволиться самостоятельно. Нет никаких гарантий, что во время массовых сокращений не будет множества нарушений процедуры и ТК. Мы, активисты РРП, продолжаем внимательно следить за ситуацией и активно в ней участвовать, планируется создание независимого профсоюза в самое ближайшее время, чтобы обезопасить рабочих от обмана.

Напоминаем, что 30 мая работники троллейбусного парка получили уведомления об увольнении, позже жителям города объявили о закрытии троллейбусной сети ввиду того, что контактные линии слишком изношены, а реконструкция стоит 1,5 млрд рублей, и таких денег в бюджете нет, потому троллейбусы заменят на автобусы. Однако белгородцы не согласны с этим решением, поскольку считают троллейбус важной частью транспортной сети города. Троллейбусы в долгосрочной перспективе являются наиболее дешевым видом транспорта, поэтому весьма странно, что в бюджете нет денег на троллейбусы, но есть деньги на создание новых автобусных маршрутов. Наиболее вероятное предположение, что как только избавятся от троллейбусов, автобусы появятся довольно нескоро, потому что нет никаких гарантий, что на них есть деньги в бюджете. По сути, транспортная система Белгорода под угрозой разрушения. Помимо потери мест для рабочих , в целом исчезновение троллейбусов — это крайне негативное событие для инфраструктуры города. Водители троллейбусов предлагали даже поставить этот вид транспорта на самоокупаемость, но пока что даже на это предложение никакой реакции.

Революционная рабочая партия с самого начала занимается этим конфликтом , были организованы собрания и встречи рабочих, где было принято решение спасти троллейбусы. Было создано обращение, под которым собираются подписи за сохранение троллейбусов, так же впереди планируется круглый стол и с привлечением общественности. Необходимо прямо запросить у мэра гарантии, что действительно рабочим будут обеспечены компенсации в случае сокращения и переобучение за счёт компании. Так же гарантии того, что действительно транспортная система Белгорода будет налажена в кратчайшие сроки и на это есть средства в бюджете, а не как обычно — «сломаем, а дальше как хотите».