В ролике ( https://youtu.be/cCJEXPJ21BQ ) мы видим отличный пример гнилого реформизма. Е. Шульман (признана иностранным агентом на территории России) рассказывает, как казахское общество идет на встречу реформам и прогрессу: «ваше общество выбирает другой путь, нежели Россия». Видному политологу невдомек, что общество Казахстана, как и любое капиталистическое общество, состоит из двух непримиримых классов. И в январе рабочий класс крепко дал по зубам правящей клике Токаева-Назарбаева (и тут не важно, что Токаев решил падающего толкнуть и не держаться за истраченную фигуру) и громко заявил о себе. Только ввиду массовых репрессий и задавленности в предыдущие годы рабочие Казахстана не смогли организовать своей сильной политической партии и взять власть.
Режимы токаевых и прочих «персоналистких автократов» держатся за счет интересов западного, китайского, российского и проч. капитала. И когда этот капитал поддерживал диктатуру, смолчал о массовых репрессиях и обличал «погромщиков», которые посягали на собственность иностранных компаний, мы не слышали речей протеста против вторжения войск известной всем нам страны и подавления демократической воли народа Казахстана, нет, просто молчаливое согласие с насилием. Теперь, когда это стало выгодно, насильники Казахстана отгородились от России и также торгуют собой, только перестали принимать рубли, что безусловно шаг к вхождению в «цивилизованное» мировое сообщество.
Все «демократические реформы», о которых льется столько сладких слов и дается столько льстивых обещаний, не спешат притворится в жизнь. Независимые профсоюзы, компартия — когда это будет разрешено? Для Екатерины Шульман разрешение на такие вещи было бы нарушением мудрого принципа: «не торопясь и не останавливаясь».
А что ученый и политолог говорит о январских протестах? Что это был «травмирующий опыт для людей, которых это коснулось, особенно администраторов и силовых органов». Бедные силовики. Так представляют либералы демократические реформы, без народа, а только с умеренными реформами «суперпрезидентской республики» и косметическим ремонтом силовых органов, дабы те действовали без эксцессов. Но ведь и о силовиках позаботится надо, вот протестующие слишком сильно их травмируют, того и гляди, некому будет охранять частную собственность западных компаний.
И на десерт. В материалах РРП мы много пишем о массовых демонстрациях, забастовках и контрреформах в Британии, где самый высокий спад уровня жизни в Европе и самая большая инфляция за 50 лет. Именно Британию, в которой кипит классовая борьба, Шульман приводит как островок безмятежности и успешных реформ. Стачки и профсоюзы, демонстрации и зажигательные потасовки британских рабочих стали причиной каждой реформы, каждого шага и полушага в уступках со стороны правящего класса. «Они заменили свою систему либеральной и консервативной партии на социалистическую и консервативную» — говорит Шульман. Кто они? Британское правительство? Лейбористская партия ковалась под ударами Первой Русской революции, героизмом борьбы рабочих, которые откликались на русский призыв. А либеральная партия рассыпалась, потому что строила свою политику на том, чтобы таскать каштаны из огня руками рабочих и завоевывать для себя политические дивиденды. Но похвалит Шульман кого? Ллойд-Джорджа! Одного из кровавых палачей Европы, погнавших миллионы рабочих на убой ради империалистических интересов кучки грабителей! Спасибо, государь, за скупые пенсии для рабочих! Ах, да, не государь и диктатор, а демократически избранный палач и смиренный приказчик капитала. Великие реформы Ллойда-Джорджа остановили революцию по мнению российских либералов. Нет, волна революции, особенно русской революции, выбила поблажки для рабочих. Так и современное демократическое и социалистическое общество в Казахстане будет достигнуто только за счет новых схваток, протестов, борьбы, которую неутомимо ведут рабочие Казахстана. Пусть лакеи либерализма гордятся «смягчением» политики деспотов, мы будем гордится революционными борцами за свободу и социализм!
Как итог, Екатерина Шульман не выступает против кровавых монстров, порожденных капиталом, в частности, диктатуры и войны, которых вызывает разрушающаяся система( см. «Ножницы кризиса» ). Она выступает только против того, чтобы эти кровавые монстры действовали не так некрасиво и неэффективно!